Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне

    В парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина»
       24 апреля 2017, 08:08
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости
    Текст: Ирина Алкснис

    В парке «Патриот» прошла грандиозная военно-историческая реконструкция, посвященная штурму Берлина в 1945 году. Теперь на построенном там макете Рейхстага будут тренировать юнармейцев. Это заставляет задаваться вопросами: правильно ли воспитывать юные поколения на памяти о военных победах? Как меняется с годами восприятие Великой Отечественной в современной России?

    В воскресенье, за две недели до очередного Дня Победы, в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина», за которой наблюдало более 7 тысяч зрителей.

    Патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках

    Мероприятие стало самой масштабной реконструкцией, посвященной Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Она длилась полтора часа и состояла из пяти эпизодов: штурма Зееловских высот, окружения Берлина, попытки прорыва окружения, штурма города и взятия Рейхстага.

    В реконструкции приняли участие более 125 военно-исторических клубов России и зарубежья. Среди представленных стран – Белоруссия, Израиль, Польша, Италия, Испания, Чехия, Словакия, Латвия, Украина и Германия. В воссоздании событий было задействовано более 1400 реконструкторов и 100 каскадеров.

    На поле находились до 30 образцов автомобильной и бронетанковой техники периода войны: танк Т-34, тяжелые танки ИС-2 и КВ-1, немецкие танки Panzerkampfwagen III, «Пантера» и штурмовое орудие Sturmgeschütz III, бронеавтомобили БА-64 и Ханомаг-250, а также артиллерия. Кроме того, впервые над территорией парка «Патриот» прошли воздушные дуэли поршневых самолетов-истребителей Ла-7 и Мессершмит.

    Апогеем реконструкции стала сцена капитуляции штаба военного коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга и водружение знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над макетом Рейхстага.

    В начале года новость о создании макета в парке «Патриот» вызвала довольно бурную реакцию, как в России, так и за рубежом. Ряд немецких политиков и депутатов бундестага назвали это провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство в адрес России. Напомним, что нынешний бундестаг как раз и размещен в здании бывшего Рейхстага.

    Собственно главной причиной возмущения недовольных было не столько создание макета, сколько его цель. Его построили для игровых тренировок членов военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое находится под патронажем российского Министерства обороны. Реконструкция «Штурм Берлина» стала первым примером использования макета Рейхстага в, так сказать, практических целях. В дальнейшем он, как и задумывалось, станет местом работы с юнармейцами.

    Критика носила вполне традиционный характер и делится на две основных части. Во-первых, обвинение в милитаризации юного поколения и навязывании ему агрессивных милитаристских установок через якобы воспитание патриотизма. Во-вторых, обвинение в эксплуатации подвигов прошлых поколений для формирования патриотизма в современном российском обществе, а также банализация, а то и вульгаризация этого подвига через подачу его в развлекательном виде.

    Ответы на данные выпады также весьма просты. Во-первых, патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках. Для России эта взаимосвязь носит особенно прочный характер, а ее актуальность регулярно подтверждает себя. Соответственно, воспитание патриотизма у юного поколения в этом русле носит не просто естественный, а прямо-таки необходимый характер.

    Во-вторых, человеческая природа действительно обладает свойством «облегчать» события прошлого, особенно те, которые отстоят от нас все дальше. Новые поколения, которые не застали воевавших прадедов, предпочитают «легкие» формы памяти, будь то наклейки на машины «Спасибо деду за Победу!», художественные фильмы в жанре боевик или военно-исторические реконструкции. В этом нет неуважения, это просто часть неизбежного хода времени.

    В-третьих, и это самое главное, Великая Отечественная война действительно стала краеугольным камнем национального самосознания России. Именно поэтому использование – некоторые называют это эксплуатацией – ее образов и символов, опора на память о ней является столь востребованной в обществе и государстве. Причем это проявляется не только в «легких» формах (как с макетом Рейхстага), но и в самых что ни на есть серьезных. Например, как известно, в конце прошлого года в российской армии воссоздана 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия.

    Однако главным является то, что память о славном и героическом прошлом, включая память о Победе, является не расходным материалом и используемым ресурсом, а фундаментом, на котором строится дальнейшая история России. Подтверждения этому приходят постоянно, потому что Россия, как и 75 лет тому назад, имеет все основания гордиться своей армией и своими солдатами.

    Так же, как постоянно пополняется пантеон ее героев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •