22 января, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Новые поколения предпочитают «легкие» формы памяти о войне

        В парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина»   24 апреля 2017, 08:08
        Фото: Максим Блинов/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В парке «Патриот» прошла грандиозная военно-историческая реконструкция, посвященная штурму Берлина в 1945 году. Теперь на построенном там макете Рейхстага будут тренировать юнармейцев. Это заставляет задаваться вопросами: правильно ли воспитывать юные поколения на памяти о военных победах? Как меняется с годами восприятие Великой Отечественной в современной России?

        В воскресенье, за две недели до очередного Дня Победы, в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошла военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина», за которой наблюдало более 7 тысяч зрителей.

        «Патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках»

        Мероприятие стало самой масштабной реконструкцией, посвященной Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Она длилась полтора часа и состояла из пяти эпизодов: штурма Зееловских высот, окружения Берлина, попытки прорыва окружения, штурма города и взятия Рейхстага.

        В реконструкции приняли участие более 125 военно-исторических клубов России и зарубежья. Среди представленных стран – Белоруссия, Израиль, Польша, Италия, Испания, Чехия, Словакия, Латвия, Украина и Германия. В воссоздании событий было задействовано более 1400 реконструкторов и 100 каскадеров.

        На поле находились до 30 образцов автомобильной и бронетанковой техники периода войны: танк Т-34, тяжелые танки ИС-2 и КВ-1, немецкие танки Panzerkampfwagen III, «Пантера» и штурмовое орудие Sturmgeschütz III, бронеавтомобили БА-64 и Ханомаг-250, а также артиллерия. Кроме того, впервые над территорией парка «Патриот» прошли воздушные дуэли поршневых самолетов-истребителей Ла-7 и Мессершмит.

        Апогеем реконструкции стала сцена капитуляции штаба военного коменданта Берлина генерала Гельмута Вейдлинга и водружение знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии над макетом Рейхстага.

        В начале года новость о создании макета в парке «Патриот» вызвала довольно бурную реакцию, как в России, так и за рубежом. Ряд немецких политиков и депутатов бундестага назвали это провокацией и потребовали от германского руководства выразить недовольство в адрес России. Напомним, что нынешний бундестаг как раз и размещен в здании бывшего Рейхстага.

        Собственно главной причиной возмущения недовольных было не столько создание макета, сколько его цель. Его построили для игровых тренировок членов военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которое находится под патронажем российского Министерства обороны. Реконструкция «Штурм Берлина» стала первым примером использования макета Рейхстага в, так сказать, практических целях. В дальнейшем он, как и задумывалось, станет местом работы с юнармейцами.

        Критика носила вполне традиционный характер и делится на две основных части. Во-первых, обвинение в милитаризации юного поколения и навязывании ему агрессивных милитаристских установок через якобы воспитание патриотизма. Во-вторых, обвинение в эксплуатации подвигов прошлых поколений для формирования патриотизма в современном российском обществе, а также банализация, а то и вульгаризация этого подвига через подачу его в развлекательном виде.

        Ответы на данные выпады также весьма просты. Во-первых, патриотизм неразрывно связан с готовностью в случае необходимости встать на защиту Отчизны с оружием в руках. Для России эта взаимосвязь носит особенно прочный характер, а ее актуальность регулярно подтверждает себя. Соответственно, воспитание патриотизма у юного поколения в этом русле носит не просто естественный, а прямо-таки необходимый характер.

        Во-вторых, человеческая природа действительно обладает свойством «облегчать» события прошлого, особенно те, которые отстоят от нас все дальше. Новые поколения, которые не застали воевавших прадедов, предпочитают «легкие» формы памяти, будь то наклейки на машины «Спасибо деду за Победу!», художественные фильмы в жанре боевик или военно-исторические реконструкции. В этом нет неуважения, это просто часть неизбежного хода времени.

        В-третьих, и это самое главное, Великая Отечественная война действительно стала краеугольным камнем национального самосознания России. Именно поэтому использование – некоторые называют это эксплуатацией – ее образов и символов, опора на память о ней является столь востребованной в обществе и государстве. Причем это проявляется не только в «легких» формах (как с макетом Рейхстага), но и в самых что ни на есть серьезных. Например, как известно, в конце прошлого года в российской армии воссоздана 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия.

        Однако главным является то, что память о славном и героическом прошлом, включая память о Победе, является не расходным материалом и используемым ресурсом, а фундаментом, на котором строится дальнейшая история России. Подтверждения этому приходят постоянно, потому что Россия, как и 75 лет тому назад, имеет все основания гордиться своей армией и своими солдатами.

        Так же, как постоянно пополняется пантеон ее героев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............