Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Циркон» выходит на рабочую скорость

    Предполагается, что так будет выглядеть российско-индийская ракета следующего поколения «Брамос II». Также утверждается, что она будет очень похожа на ракету «Циркон», изображения которой доселе не публиковались
       17 апреля 2017, 23:31
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

    К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

    Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена

    Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

    Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

    Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

    Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

    Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

    Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»

    Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

    Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

    Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

    При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

    Восемь чисел Маха

    «Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.#{weapon}

    Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

    Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

    Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

    «Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

    Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

    Лазер не поможет

    Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

    Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

    Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •