19 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Признание напавшего на базу Росгвардии в Чечне ставит вопрос о причинах ЧП

        Задержанного разыскивали по всей Чечне, а поймали в том же районе, где было совершено нападение   1 апреля 2017, 16:45
        Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне задержан предполагаемый участник нападения на воинскую часть Росгвардии. Им оказался 21-летний местный житель, который признал вину. На свободе остается еще один подозреваемый. Нападение боевиков стало самым дерзким за последние годы. Как отмечают наблюдатели, инцидент вызвал сильное напряжение в республике и заостряет внимание на том, почему боевиками становятся совсем молодые люди.

        В Чечне задержали подозреваемого в причастности к нападению на объект воинской части Росгвардии в Наурском районе республики. Им оказался житель этого же района Ибрагим Джамалов (1995 года рождения), который дал признательные показания.

        «Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок»

        О задержании предполагаемого преступника сообщили в Следственном комитете, который занимается расследованием уголовного дела. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Джамалова меры пресечения в виде заключения под стражу. О дате заседания суда, на котором будет избрана мера пресечения, пока не сообщается. Следствие продолжает розыск еще одного подозреваемого в нападении. По версии следователей, это местный житель 1992 года рождения. Его поиски ведутся по всей территории республики.

        Напомним, нападение восьмерых членов незаконного вооруженного формирования с ножами и огнестрельным оружием на воинскую часть произошло 24 марта. В ходе боестолкновения шестеро военнослужащих погибли, трое получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем шестеро нападавших были ликвидированы. Двоим нападавшим, одним из которых был Джамалов, удалось скрыться. Все убитые боевики были опознаны. Трое являлись уроженцами Чечни, двое были из Ростовской области, один – из Волгоградской. На телах двух боевиков находились муляжи поясов смертников.

        Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство*».

        В СМИ появлялись разные версии произошедшего. Как сообщало, в частности, РБК, во время нападения дежурные на КПП спали, поэтому боевикам удалось незаметно перелезть через ограждение части и пройти через КПП, где они расправились с дежурными, завладев их оружием. Дальше на территории части боевиков заметил патруль и началась перестрелка.

        Однако Росгвардия назвала недостоверными версии о неготовности бойцов к отражению атаки террористов. Первый замкомандующего войсками Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов заявил, что оперативная группа подтвердила: бойцы действовали в соответствии с должностными обязанностями. «Хочу подчеркнуть, что в тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все от них возможное. Этот случай показал их мужество и самоотверженность», – заявил Меликов.

        Инцидент комментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, произошедшее стало недоработкой силовых ведомств. Он пообещал, что подобных случаев больше не повторится. «Мы слишком успокоились», – признал Кадыров, сказав, никто не ожидал, что подобное может произойти.

        Вылазка боевиков не осталась без внимания на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. Также глава государства поручил оказать помощь семьям погибших бойцов. Об этом он рассказал в ходе встречи с руководством Росгвардии. «Прошу вас обратить внимание на поддержку семей погибших», – сказал Путин.

        Чеченский политолог, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Абдулла Истамулов приветствовал задержание подозреваемого. Он сообщил газете ВЗГЛЯД, что для республики столь дерзкое нападение стало из ряда вон выходящим.

        «Это вызвало определенное напряжение в республике. Мы немного отвыкли... Вроде бы все под контролем. К сожалению, бывают некоторые «издержки». К сожалению, мы привыкли к ужасам, в прошлом две войны... Но такого большого напряжения не было. Впервые со времен войны напали на укрепленный объект. В определенной степени это вызвало шок», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

        Особую тревогу у жителей республики вызывает то, что среди нападавших были совсем молодые люди. Поимка Джамалова высвечивает проблему попадания молодежи под идеологическое влияние тех, кто для свершения своих целей использует террористические методы.

        «Омоложение боевиков вызывает тревогу... По большому счету, там нет никакой идеологии. Они молоды и фактически оторваны от старших. С их стороны нет уважения к старшим, не чтят законов, привычек. И они бывают очень жестокими. В последнее время это вызвало печаль. Есть соображения, что все-таки наши проблемы коснулись даже детей и у них появилось теперь свое мнение насчет происходящего. Это вызывает беспокойство. Этой проблемой нужно заняться специалистам», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............