Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Когда предлагает президент, это уже совершенно другая ответственность»

    Значительно, почти в два раза, выросло число представителей экспертного сообщества
      
    20 марта 2017, 12:48
    Фото: Максим Блинов/РИА Новости
    Текст: Отдел политики

    Президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Общественной палаты (ОП) России. Первых 40 членов палаты указом назначает президент, 85 выдвигают общественные палаты регионов. Затем вместе они выберут еще 43 представителя общественных объединений и НКО. В списке членов ОП, приглашенных по президентской квоте, появилось много новых лиц.

    Президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Общественной палаты (ОП) России. Кроме того, глава государства назвал членов президентской части нового состава ОП.

    Исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась

    Напомним, что формирование ОП проходит в три этапа: первых 40 членов палаты своим указом назначает президент, 85 выдвигают общественные палаты регионов. Затем вместе они выбирают еще 43 «общественника» – это так называемая третья квота: представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

    Ранее вместо третьей квоты практиковалось интернет-голосование при формировании ОП. Однако к этому формату было много нареканий, потому многие эксперты и сами «общественники» подчеркивали, что интернет-голосование необходимо заменить открытым голосованием. Это позволяет увидеть, кого и за что выбирают люди.

    Обновление состава

    Как сообщил официальный сайт ОП, процедура по ее формированию была начата 21 февраля. Тогда Путин определил кандидатуры 40 граждан России, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и предложил им войти в состав Общественной палаты. Затем 41 региональная общественная палата из 85 выдвинула своих представителей в ОП России. Первое заседание палаты в новом составе должно состояться в июне.

    Примечательно, что из 40 членов ОП прошлого состава, которые были назначены президентом Владимиром Путиным, только 17 получили приглашение в новый состав палаты. Среди оставшихся членов ОП: Лео Бокерия, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Альбир Крганов, Владимир Легойда, Лидия Михеева и другие.

    Кроме того, среди наиболее именитых членов нового состава Общественной палаты, выдвинутых президентом, можно отметить: кинорежиссера Владимира Хотиненко, зампреда «Союза машиностроителей России» Бориса Алешина, директора НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Владимира Скулачева, президента «Всероссийской федерации художественной гимнастики» Ирину Винер-Усманову, ректора МАИ Михаила Погосяна, главного редактора журнала «Эксперт», телеведущего и общественного деятеля Валерия Фадеева, российского шахматиста Сергея Карякина.

    В «президентском списке» – герой России Вячеслав Бочаров, Герой труда (упомянутая выше Ирина Винер-Усманова), а также три академика РАН и академик РАМН, четыре лауреата Государственных премий.

    Не просто представительное собрание

    Эксперты отмечают, что число представителей «экспертного сообщества» выросло почти в два раза.

    Это говорит о том, что для президента ОП – не просто представительное собрание, а специалисты, от которых глава государства ожидает разработки новых общественных инициатив. Еще более важно, что «общественники» будут оценивать разработку этих инициатив не со стороны.

    Будучи профессионалами в своей сфере, они сами будут реализовывать эти инициативы. Поскольку каждый из членов ОП является признанным экспертом, чьи заслуги оценил не только президент, но и население, «общественники» порой лучше чиновников знают, какие нововведения необходимы и как их стоит проводить, подчеркивают эксперты.

    «Принуждать нерадивых чиновников работать в интересах общества»

    Напомним, каждый из «общественников», которые прошли в новый состав ОП по президентской квоте, лично получил от президента письмо с предложением войти в состав ОП.

    Президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов рассказал газете ВЗГЛЯД, что приглашение главы государства воспринял двояко. «С одной стороны, я знаю, понимаю, что давно в общественной деятельности, что могу и прочее-прочее. Но когда это предлагает президент, это накладывает уже совершенно другую ответственность», – подчеркнул собеседник. Он рассказал, что теперь все последние несколько дней изучает материалы исследований, критику и деятельность Общественной палаты, что делалось, что делается и т.д., общается с коллегами из действующего и прошлых составов.

    Согласно регламенту ОП, с решающим голосом можно работать только в одной комиссии, а с совещательным – в разных.

    #{interviewsociety}В связи с этим Точенов отметил, что сейчас обдумывает, какими бы темами он мог заняться, пока же склоняется к теме развития городской среды сельских территорий. «Исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают», – подчеркнул собеседник.

    По его мнению, с этими «нерадивыми чиновниками» надо тоже работать. «Если они мешают, не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло – в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества», – резюмировал Точенов.

    «Нужна поддержка в выстраивании диалога с органами власти»

    Эксперты отмечают, что в новом составе ОП ощутимо выросла доля членов палаты в возрасте от 30 до 40 лет, что говорит о востребованности нового поколения политических и общественных деятелей, причем как на уровне правительства и губернаторского корпуса, так и на уровне гражданских институтов.

    Таким образом, с одной стороны, происходит омоложение ОП, с другой – в ней продолжают работать люди старшего поколения (например, академики Владимир Скулачев и Лео Бокерия), это создает баланс между преемственностью, сохранением институционального опыта. Все это будет способствовать росту социального престижа общественной работы ОП, отмечают эксперты.

    В новый состав ОП, наряду с заслуженными деятелями культуры, науки и спорта, приняли также и молодых общественников. К примеру, это сопредседатель Ассоциации волонтерских центров 23-летний Андрей Метелев, занимавший прежде должность куратора направления по адаптации детей-сирот и людей с ограниченными возможностями Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

    Ранее в пятницу он рассказал газете ВЗГЛЯД, что для него было большой неожиданностью получить письмо от президента Владимира Путина с предложением войти в Общественную палату.

    «В первую очередь я, естественно, принял решение президента», – подчеркнул Метелев. В новом составе ОП «мы будем представлять интересы именно волонтерских организаций и движений», добавил он. Он напомнил, что самих волонтеров в нашей стране насчитывается более 10 миллионов человек, по разным оценкам. Этому большому количеству организаций «нужна поддержка, в том числе в выстраивании диалога с органами власти, некоммерческими организациями», указал Метелев. 

    «ОП дает возможности, которые не дают другие площадки»

    Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, которая работает в Общественной палате с 2010 года, тоже приняла предложение президента.

    «Общественная палата дает возможности, которые не дают другие площадки. Я бы хотела прежде всего заниматься развитием НКО, общественной активности граждан. Люди становятся все более активными. Нужно содействовать этой активности, этой самореализации. Общественная палата могла бы содействовать тому, чтобы эта среда была еще более благоприятной», – сказала ранее газете ВЗГЛЯД Тополева-Солдунова.

    Гендиректор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко, также получившая письмо от президента с предложением войти в Общественную палату, в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила: «Как человек, занимающийся проблемами культуры в России, я надеюсь, что буду представлять музыкальную общественность. У нас много интересных идей. Я надеюсь, что через ОП удастся какие-то из этих идей лоббировать, чтобы они претворялись в жизнь».

    Она подчеркнула, что российская культура богата именами, талантами и нужно «пропагандировать наше искусство не только в России, но и за рубежом». Она выразила сожаление, что в классической музыке все меньше внимания уделяют русским композиторам и их произведениям. 

    Также стоит отметить санкт-петербургского священника, лауреата Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Александра Ткаченко, занимающего должности генерального директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» и Императорского фонда исследования онкологических заболеваний, и ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России» Елену Цунаеву – волгоградского поисковика, занимающегося военной археологией.

    Газета ВЗГЛЯД писала о том, что за годы работы Общественная палата (ОП) превратилась в мощную дискуссионную площадку для решения различных проблем. Но, несмотря на большой потенциал, она должна переосмыслить себя. Все дело в том, что когда ОП появилась, была иная среда. А сейчас много площадок общественного контроля, экспертизы. Например, ОНФ. «Поэтому нужно переосмыслить свою новую роль», – уверены общественники, которые приглашены в новый состав ОП.

    «Надеюсь, что наше участие поможет защищать интересы пользователей»

    Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина сообщила в комментарии ТАСС, что планирует поднимать на площадке ОП темы, связанные с развитием новых технологий. «Яндекс» разрабатывает технологии, которые влияют на будущее многих областей, поэтому нам важно выносить на обсуждение Общественной палаты актуальные проблемы новых технологий. Круг вопросов будет широким: образование, телемедицина, электронная коммерция, транспорт, геосервисы, искусственный интеллект и машинное обучение», – сказала она.

    Янина пояснила, что речь идет о новых моделях развития, которые оказывают влияние на общество и качество жизни каждого человека.

    «Я надеюсь, что наше участие поможет доносить до всех участников обсуждений мнение интернет-отрасли и защищать интересы пользователей», – заключила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •