Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Общественная палата готовится переосмыслить свои функции

    Общественная палата с годами становится все более авторитетной площадкой для дискуссий
      
    17 марта 2017, 20:20
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    За годы работы Общественная палата (ОП) превратилась в мощную дискуссионную площадку для решения различных проблем. Но, несмотря на большой потенциал, она должна переосмыслить себя. В этом уверены общественники, которые приглашены в новый состав ОП. На следующей неделе выдвижение представителей в палату завершат регионы, ранее свою квоту назначил президент Владимир Путин.

    В России продолжается выдвижение представителей в новый состав Общественной палаты (ОП). Как сообщили в пятницу в пресс-службе ОП, на данный момент выдвижение произвела 41 региональная общественная палата из 85. Со своими представителями регионы должны определиться к 22 марта. Первое заседание палаты в новом составе должно состояться в июне.

    Люди становятся все более активными. ОП могла бы содействовать этой активности, этой самореализации

    Формирование состава проходит в три этапа: первых 40 членов назначает президент, 85 членов выдвигают регионы. Затем они вместе выбирают еще 43 человек – это так называемая третья квота: представители общественных объединений и некоммерческих организаций.

    Ранее представителей выдвинули Нижегородская, Орловская, Псковская, Владимирская, Пензенская, Вологодская, Иркутская, Смоленская, Свердловская, Костромская, Брянская, Липецкая, Тюменская, Ленинградская, Саратовская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Оренбургская и Ростовская области.

    От общественной палаты Астраханской области выдвинут главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Дайхес, а от Калужской – вице-президент Федеральной палаты адвокатов, заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО Владислав Гриб. «Много планов и проектов задумали. Одна из важнейших целей – совершенствование механизмов общественного контроля, а также развитие эффективного взаимодействия региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти», – рассказал Гриб РИА «Новости» о своих планах.

    Также известны имена представителей от Алтая, Дагестана, Краснодарского края, Чечни, Ямала, Приморского, Красноярского, Ставропольского и Камчатского края, Тувы, Мордовии, Карелии, Адыгеи, Калмыкии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

    Из 40 общественников нынешнего состава, назначенных президентом, только 17 получили приглашение в новый состав. Среди оставшихся: Лео Бокерия, Елена Сутормина, Иосиф Дискин, Альбир Крганов, Владимир Легойда, Лидия Михеева и другие общественники. Полный список по президентской квоте пока не оглашен целиком. Каждый получает от президента письмо с предложением войти в состав ОП. Например, о предложении президента рассказал журналист, телеведущий и общественный деятель Валерий Фадеев. А российский шахматист Сергей Карякин сообщил о полученном приглашении через свой Twitter. Он подтвердил согласие и поблагодарил за поздравления.

    Кроме того, как писала газета «Известия», по президентской квоте в палату придут тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, ректор МАИ Михаил Погосян, академик Владимир Скулачев. По информации газеты, Валерий Фадеев может возглавить палату. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он не подтвердил, но и не опроверг данную информацию.

    Кроме того, в президентской квоте оказались ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, академик Борис Алешин, бывший тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно и эксперт комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.

    «У нас много интересных идей»

    Гендиректор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко рассказала газете ВЗГЛЯД, что ей было очень приятно получить письмо от президента с предложением войти в Общественную палату. «Как человек, занимающийся проблемами культуры в России, я надеюсь, что буду представлять музыкальную общественность. У нас много интересных идей. Я надеюсь, что через ОП удастся какие-то из этих идей лоббировать, чтобы они претворялись в жизнь», – сказала Игнатенко.

    #{interviewsociety}Она подчеркнула, что российская культура богата именами, талантами и нужно «пропагандировать наше искусство не только в России, но и за рубежом». Она выразила сожаление, что в классической музыке все меньше внимания уделяют русским композиторам и их произведениям. «А душа у нас очень глубокая. Она во многом задумчивая. Она несет очень много энергетики раздумий. Конечно, «Фонд Елены Образцовой» и я всегда ратуем за то, чтобы русской музыки звучало как можно больше», – рассказала она.

    Игнатенко приветствовала, что в России каждый год проходит под именем того или иного композитора. «Прошлый год был годом Прокофьева. Этот год – год великого Стравинского. Это большое счастье, что наши деятели стараются и президенту доносить, что надо объявлять год исполнения русского музыканта, композитора. Сейчас начались постановки Стравинского. Надо вытаскивать эти имена. 15-й год был годом Чайковского. Эти имена не должны уходить. Через музыку русских композиторов создается очень дружественный симпатичный образ России для иностранцев. Сейчас в обстановке политической истерии, когда пытаются исказить лицо России, через русскую музыку, культуру мы способны изменить имидж России в лучшую сторону», – подытожила она.

    Отметим, что главной целью фонда, созданного в декабре 2011 года по инициативе великой оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой, являются культурные и образовательные проекты по сохранению культурного наследия и развития традиций музыкальной культуры и образования, а также международное гуманитарное сотрудничество.

    «ОП дает возможности, которые не дают другие площадки»

    Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, которая работает в Общественной палате с 2010 года, тоже приняла предложение президента. По ее словам, эта площадка дает ей много возможностей. Тополева-Солдунова с 2012 года также входит в Экспертный совет при правительстве России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».

    «Общественная палата дает возможности, которые не дают другие площадки. Я бы хотела прежде всего заниматься развитием НКО, общественной активности граждан. Люди становятся все более активными. Нужно содействовать этой активности, этой самореализации. Общественная палата могла бы содействовать тому, чтобы эта среда была еще более благоприятной», – сказала Тополева-Солдунова газете ВЗГЛЯД.

    Также ОП могла бы содействовать цивилизованному диалогу. «Одна из проблем общества – мы разучились разговаривать друг с другом культурно. Буквально по любой теме люди разных взглядов начинают агрессивно разговаривать друг с другом. Чуть ли не до драк доходит. Нужно содействовать повышению уровню согласия по разным темам. Нужно уметь разговаривать, договариваться. Я буду рада продолжить эту работу», – рассказала она.

    Кроме того, она считает, что, несмотря на большой потенциал, Общественная палата во многом должна переосмыслить себя. «Тогда, когда ОП появилась, была иная среда. А сейчас много площадок общественного контроля, экспертизы. Например, ОНФ. Нужно переосмыслить свою новую роль», – подытожила Тополева-Солдунова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •