Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Из ТЦ «Охотный ряд» в Москве эвакуировали 4 тыс. человек

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        К «докладу НАТО о КВН» стоит отнестись серьезно

        Отныне «КВН-машина» приравнена к информационному оружию   16 марта 2017, 19:16
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аналитики из пограничной с Россией страны НАТО причислили игру КВН к информационному пропагандистскому оружию. В ответ в России отшутились. Это естественная реакция на невменяемые тезисы, но тезисы эти скорее печальные, чем смешные – подобный интеллектуальный коллапс на Западе не сулит нам ничего хорошего.

        «Клуб веселых и находчивых» существует уже 56 лет. Многое бывало в его истории, но такой блестящей юморески, которую за деньги министерства обороны Латвии написал расположенный в Риге «Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom», еще не было. Признать ее уникальной мешает только тот факт, что ранее в соседней Литве уже выходил аналитический доклад о борьбе с «российской пропагандой», из которого следует, что КВН «является шоу с закодированными политическими посланиями».

        «Замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО, и сейчас, слава богу, отточили»

        Нынешний доклад называется «Stratcom смеется: в поисках аналитической сети». Однако приведенные ниже факты в документе приводятся вовсе без юмора, напротив, со звериной серьезностью. КВН описывается как бизнес-модель, которая «стала возможна и растет» благодаря «особенным отношениям» владельца бренда «КВН» с Кремлем. «КВН-машина», заявляют натовские исследователи, дает Кремлю «доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

        Посему дальнейшее изучение феномена КВН должно быть посвящено восприятию различных аудиторий, «чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации».

        Подобное «открытие» действительно вызвало у российской аудитории смех. Один из основателей и первых игроков, а ныне постоянный член жюри КВН Юлий Гусман подчеркнул, что «так все и задумывалось 56 лет тому назад: «Замечательные люди придумали КВН именно как оружие против НАТО – и столько времени его оттачивали, и сейчас, слава богу, отточили».

        При этом он добавил, что «сейчас такие времена, что скоро будут обвинять и детский «Голос», мол, «они специально поют детскими голосами». 

        Официальный представитель МИДа Мария Захарова написала у себя в Facebook следующее: «Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками». 

        Галустяна, кстати, после недавней пародии на Рамзана Кадырова российские оппозиционеры действительно обвиняли в том, что он намеренно «обеляет» образ главы Чечни и предварительно согласовал свое выступление с объектом пародии.

        В свою очередь постоянное представительство России при НАТО задалось вопросом, сколько стоило это исследование. «Ура! Наконец-то вычислили самое страшное оружие России. Интересно, сколько времени и денег на это ушло?» – говорится в Twitter постпредства.

        На первый взгляд это исследование действительно вызывает лишь желание отшутиться. КВН и юмор в целом как стратегическое оружие – да как до такого можно додуматься? Но ничего принципиально нового в подобных «исследованиях» нет. Во время холодной войны с обеих сторон регулярно появлялись «аналитические доклады», в которых «оружием» объявлялись и анекдоты, и комедии, и сатира, и театр.

        Так что Америку в Риге не открыли. Просто вернулись к уже проверенным временем мифам и штампам. И вряд ли это будет иметь серьезные последствия. Украина запрещает у себя и сугубо развлекательную продукцию из РФ, но благодаря интернету никаких проблем с доступом к современному русскоязычному кинематографу и телевидению жители этой страны не имеют. И даже если по итогам «исследования» Stratcom кому-то в Прибалтике придет в голову запретить трансляции КВН – что ж, люди просто будут смотреть его в интернете.

        Печально другое. «Оружием Кремля» в последнее время называют практически все исходящее из России, включая мультфильм «Маша и Медведь». Это опять же до боли напоминает те времена, когда все, исходящее из США – от джаза до джинсов, в СССР воспринималось как государственная пропаганда Вашингтона. Но, убеждая народонаселение во «вредоносности» всего заокеанского, политическая элита, а в особенности – их дети, с удовольствием употребляли «запрещенку».

        В сравнении идеологии современных стран НАТО с позднесоветской тоже нет ничего нового, но это уже не сравнения, а прямая аналогия. Если вдруг появится информация, что дети и внуки прибалтийских и польских лидеров – фанаты КВН и «Маши и Медведя», это не вызовет ни малейшего удивления.

        Пожалуй, единственное, что немного успокаивает относительно интеллектуального уровня аналитики НАТО, – это то, что рижский центр Stratcom по сути самозванцы. Данная общественная структура была основана в 2014 году по инициативе Великобритании, Германии, Италии, Польши и трех прибалтийских стран. Официально какого-либо отношения к НАТО она не имеет, о чем жирным шрифтом говорится в разделе «О проекте» на сайте центра. Но в названии и символике Stratcom слово «НАТО» используется часто – на манер того, как Украина, Грузия и Молдавия нередко ставят рядом со своим флагом флаг Евросоюза.

        Как отмечает латвийский политик Владимир Линдерман, «Центр стратегических коммуникаций НАТО» звучит очень грозно и зловеще, но вообще-то это трехэтажный особнячок в Риге, в прошлом там размещался военкомат Ленинградского района... В особнячке работает десяток циничных молодых людей и девушек, которые за хорошие зарплаты сочиняют для НАТО «аналитические стратегические исследования». Встречаются двое на работе, один другому: «Посмотрел вчера КВН по русскому ТВ, довольно смешно...» – «Эврика! Про КВН мы еще не писали. Сбацаем? Мол, секретное оружие Путина и все такое...» И начальство хавает эту галиматью».

        Расположенное в той же Риге русскоязычное издание «Медуза» успокаивает своих читателей: мол, не волнуйтесь, Stratcom – это еще не НАТО, не думайте, что альянс сошел с ума.

        Но проблема в том, что прав Линдерман, а не «Медуза». Формально Stratcom не является подразделением НАТО, но западные аналитики от политики и создают, и сами же с удовольствием потребляют полную галиматью – взять хотя бы недавний фильм CNN про Владимира Путина, где за высокоинтеллектуальные откровения выдавались откровения фриков, которых даже российские либералы презрительно называют «демшиза».

        Но низкий, прямо скажем – отрицательный, уровень натовской аналитики на российскую тематику – это вовсе не повод для оптимизма. Невменяемый противник куда опаснее вменяемого. А когда за аналитику выдают детские «страшилки», о вменяемости говорить не приходится.

        До тех пор, пока Россию не начнут изучать – вместо того, чтобы Россией пугать, говорить о полноценном и, главное, эффективном и продуктивном диалоге со странами НАТО не приходится. И тут уж не до шуток.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............