9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков обвинил Ельцина в сдаче Крыма ради борьбы с Горбачевым

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Властям Дагестана пришлось улаживать конфликт вокруг патриотического музея

        В Махачкале музейный комплекс решили строить в одном из самых посещаемых мест города – в парке Ленинского комсомола   8 февраля 2017, 16:50
        Фото: spdag.ru
        Текст: Антон Чаблин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Дагестане разрешился громкий конфликт между жителями Махачкалы и властями города, вызванный столкновением общероссийского патриотизма с региональным. Поводом послужило строительство музея «Россия – моя история», который патронирует федеральный центр. Что не устроило махачкалинцев в музее, аналоги которого должны появиться в 30 городах России?

        Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проявив чудеса изворотливости, сумел выйти из очередного громкого конфликта с населением. При этом отличительной чертой противостояния стала попытка местных чиновников перенести ответственность на Москву, что еще больше разозлило жителей и без того нестабильного региона.

        Один из тридцати

        «Парк – один из старейших в городах Северного Кавказа. Он был заложен в 1887 году пивоваром немецкого происхождения Петром Вейнером, пивзавод которого, проработав полтора столетия, закрылся в 2006 году»

        После того как Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов, регулярные протестные акции в республике – от митингов до массовых голодовок – стали нормой общественной жизни. Неожиданно жесткое гражданское противостояние шло в Махачкале и в эти дни, поводом к чему стало желание властей города построить в парке Ленинского комсомола исторический парк «Россия – моя история».

        В декабре 2015 года интерактивный музей «Россия – моя история» открылся в Москве на ВДНХ. Благословение на его создание дал патриарх Кирилл, а одним из первых посетителей выставки стал президент Владимир Путин. Именно он и предложил создавать филиалы музея в региональных столицах, а координирует эту работу управление общественных проектов администрации президента.

        Сейчас известны планы строительства как минимум 30 музейных комплексов «Россия – моя история» в разных городах. Как правило, они создаются за счет частных инвестиций. Хотя, например, в Санкт-Петербурге музей площадью 15 тыс. квадратных метров должен быть построен за счет муниципального бюджета (стоимость работ составляет почти 1,4 млрд рублей, конкурс объявлен в конце декабря). Причем новый музей должен появиться не абы где, а в московском парке Победы (со стороны улицы Бассейной).

        В Махачкале музейный комплекс также решили строить в одном из самых посещаемых мест города – в парке Ленинского комсомола. В июне прошлого года в администрации города прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка и строительства музейного комплекса. Состоялись они в кабинете главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова в узком кругу чиновников и без участия горожан.

        Согласно представленному проекту, комплекс должен был разместиться в самой восточной части парка. Планировалось, что двухэтажный музей будет иметь площадь 6,5 тыс. кв. м, а стоимость его строительства предварительно оценивалась в 140 млн рублей, которые выделялись из городского бюджета при участии федерального софинансирования.

        Спустя три недели после публичных слушаний администрация города выделила земельный участок в восточной части парка Ленинского комсомола площадью 1,05 гектара с целевым назначением «культурное развитие (размещение музея)».

        Распоряжением главы администрации Махачкалы Мусы Мусаева данный участок в ноябре 2016 года передан в аренду на 49 лет некоммерческому фонду «Россия – моя история. Город Махачкала», который был учрежден всероссийским обществом «Знание», министерством строительства Дагестана и неким московским Фондом гуманитарных проектов. Директором дагестанского фонда был назначен Махти Рамазанов, который ранее работал замначальника управления по кадровой политике и госнаградам в аппарате бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

        В минувшую среду Рамазанов встретился с журналистами и общественными активистами, чтобы рассказать о планах по строительству музея. «Это современный мультимедийный выставочный комплекс, где будут использоваться голограммы, видеостены, цифровые киоски. Здесь в 3D-режиме будут восстанавливаться исторические образы, города, сражения. Это будет очень интересно нашей молодежи, все школьники города будут приезжать в музей для централизованного посещения», – рассказал он. По его словам, в будущем музее отдельный выставочный зал выделят под экспозицию истории Дагестана.

        Однако противников проекта, которых оказалось немало, эти разъяснения не удовлетворили.

        Местная гордость

        Парк Ленинского комсомола – один из старейших в городах Северного Кавказа. Он был заложен еще в 1887 году в центре Махачкалы (тогда она именовалась Петровск) пивоваром немецкого происхождения Петром Вейнером. И поныне махачкалинцы называют парк на старинный манер – Вейнеровский сад.

        Чтобы обустроить парк, Вейнеру пришлось приложить немалые усилия: он засадил болотистую территорию канадскими тополями и проложил дренажные канавы, чтобы снизить уровень грунтовых вод, подходящих близко к поверхности. В советские годы в парке были созданы два мемориала в память о павших в Великой Отечественной войне и музей Воинской славы. В 1998 году был открыт памятник выдающемуся борцу Али Алиеву.

        Теперь в парке хотят строить новый музей – исторический. Место его расположения и вызвало горячие протесты махачкалинцев. В конце января был создан сайт «СохранимПарк.РФ», на котором любой желающий может подписать коллективное обращение на имя президента России и прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова. Авторы обращения ссылаются на ряд нарушений при формировании участка под строительство музея. Он был предоставлен в аренду некоммерческому фонду «Россия – моя история. Город Махачкала» без проведения торгов, при этом до сих пор не опубликована документация по планировке территории. Кроме того, в соответствии с «Правилами землепользования и застройки Махачкалы» территория парка расположена в территориальной зоне Р-2 («Озелененные территории общего пользования»), где не предусмотрено строительство никаких капитальных объектов.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        В течение двух недель жители города регулярно устраивали «прогулки» по парку – следили, чтобы под покровом ночи не начали рубить деревья. Первоначально предполагалось, что под строительство музея предстояло вырубить 35 деревьев, но на пресс-конференции была названа другая цифра – 60.

        Не только рубить, но и сажать

        На специальной пресс-конференции главный архитектор города Магомедрасул Гитинов рассказал, что первоначально власти предлагали несколько площадок для размещения музея (причем не только в Махачкале, но и в Каспийске), но каждая из них по каким-то параметрам не удовлетворяет требованиям.

        Скажем, один из вариантов – в парково-мемориальном комплексе «Ак-гель» в Редукторном поселке, рядом с памятником Первой учительнице. Но в итоге было решено на этой площадке построить православный храм Александра Невского, который станет копией взорванного большевиками в пятидесятые годы. Нынешнее место расположения музея, по заверениям Гитинова, согласовано с Москвой и уже не может быть изменено.

        «Мы занимаемся этим вопросом почти год, мы объявляли общественные слушания, последовательно выходили в газеты. Да, были споры. Но важность размещения такого объекта в парке в том, что он будет привлекательным для туристов. И в Москве, и в других городах музей размещается в центре, в том числе в парковой зоне. Город в двойном-тройном размере будет высаживать там [на месте застройки] деревья, и они будут там очень быстро расти», – так объяснял Гитинов выбор в пользу Вейнеровского сада

        Между тем на сайте онлайн-петиций Сhange.org под обращением к президенту с требованием запретить строительство подписались более 4,5 тыс. человек. Кроме того, две группы жителей Махачкалы, интересы которых представляет известный адвокат и правозащитник Арсен Магомедов, направили два исковых заявления в Советский райсуд города по аналогичным основаниям.

        «Иски подаются несколькими волнами из-за предвидения возможных трудностей (не примет один судья, примет другой и т. п.), а также из-за того, что все больше людей хочет их подать», – объяснил Магомедов газете ВЗГЛЯД. По его словам, колоссальный общественный резонанс вокруг этой истории связан с несколькими причинами.

        «Во-первых, парк действительно исторический, важный и дорогой для многих горожан. Во-вторых, в Махачкале катастрофически не хватает зеленых зон: за последние 20 лет захвачены и застроены почти все свободные и общественные земли в городе, в том числе и части этого парка. Последняя капля народного терпения закончилась на этом участке парка, где хотели строить музей», – рассуждает Арсен Магомедов.

        Под личную опеку

        В пятницу, 3 февраля, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр Махачкалы Муса Мусаев должны были торжественно заложить в парке капсулу – на том самом месте, где мэрия намерена была построить музей. Заранее была подготовлена площадка: рабочие расчистили ее от снега и выровняли. Однако в назначенное время никто из чиновников в парке так и не появился.

        Причины этого вскоре стали понятны. Накануне вечером, 7 февраля, Рамазан Абдулатипов опубликовал обращение в своем инстаграме. Глава Дагестана пишет, что в итоге музей будет построен на участке на проспекте Имама Шамиля. «Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы... Парк [Ленинского комсомола] был всего лишь одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея», – пишет Абдулатипов.

        Таким образом, он прямо опровергает заявления и главного архитектора Махачкалы, и директора созданного властями республики фонда «Россия – моя история», и других должностных лиц, которые еще недавно заявляли: Москва требует строить музей только в парке. Эти заявления Абдулатипов в своем обращении называет «дезинформацией», подчеркивая, что парк он берет под личную опеку и защиту от застройщиков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............