Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Властям Дагестана пришлось улаживать конфликт вокруг патриотического музея

    В Махачкале музейный комплекс решили строить в одном из самых посещаемых мест города – в парке Ленинского комсомола
       8 февраля 2017, 16:50
    Фото: spdag.ru
    Текст: Антон Чаблин

    В Дагестане разрешился громкий конфликт между жителями Махачкалы и властями города, вызванный столкновением общероссийского патриотизма с региональным. Поводом послужило строительство музея «Россия – моя история», который патронирует федеральный центр. Что не устроило махачкалинцев в музее, аналоги которого должны появиться в 30 городах России?

    Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, проявив чудеса изворотливости, сумел выйти из очередного громкого конфликта с населением. При этом отличительной чертой противостояния стала попытка местных чиновников перенести ответственность на Москву, что еще больше разозлило жителей и без того нестабильного региона.

    Один из тридцати

    Парк – один из старейших в городах Северного Кавказа. Он был заложен в 1887 году пивоваром немецкого происхождения Петром Вейнером, пивзавод которого, проработав полтора столетия, закрылся в 2006 году

    После того как Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов, регулярные протестные акции в республике – от митингов до массовых голодовок – стали нормой общественной жизни. Неожиданно жесткое гражданское противостояние шло в Махачкале и в эти дни, поводом к чему стало желание властей города построить в парке Ленинского комсомола исторический парк «Россия – моя история».

    В декабре 2015 года интерактивный музей «Россия – моя история» открылся в Москве на ВДНХ. Благословение на его создание дал патриарх Кирилл, а одним из первых посетителей выставки стал президент Владимир Путин. Именно он и предложил создавать филиалы музея в региональных столицах, а координирует эту работу управление общественных проектов администрации президента.

    Сейчас известны планы строительства как минимум 30 музейных комплексов «Россия – моя история» в разных городах. Как правило, они создаются за счет частных инвестиций. Хотя, например, в Санкт-Петербурге музей площадью 15 тыс. квадратных метров должен быть построен за счет муниципального бюджета (стоимость работ составляет почти 1,4 млрд рублей, конкурс объявлен в конце декабря). Причем новый музей должен появиться не абы где, а в московском парке Победы (со стороны улицы Бассейной).

    В Махачкале музейный комплекс также решили строить в одном из самых посещаемых мест города – в парке Ленинского комсомола. В июне прошлого года в администрации города прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка и строительства музейного комплекса. Состоялись они в кабинете главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова в узком кругу чиновников и без участия горожан.

    Согласно представленному проекту, комплекс должен был разместиться в самой восточной части парка. Планировалось, что двухэтажный музей будет иметь площадь 6,5 тыс. кв. м, а стоимость его строительства предварительно оценивалась в 140 млн рублей, которые выделялись из городского бюджета при участии федерального софинансирования.

    Спустя три недели после публичных слушаний администрация города выделила земельный участок в восточной части парка Ленинского комсомола площадью 1,05 гектара с целевым назначением «культурное развитие (размещение музея)».

    Распоряжением главы администрации Махачкалы Мусы Мусаева данный участок в ноябре 2016 года передан в аренду на 49 лет некоммерческому фонду «Россия – моя история. Город Махачкала», который был учрежден всероссийским обществом «Знание», министерством строительства Дагестана и неким московским Фондом гуманитарных проектов. Директором дагестанского фонда был назначен Махти Рамазанов, который ранее работал замначальника управления по кадровой политике и госнаградам в аппарате бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

    В минувшую среду Рамазанов встретился с журналистами и общественными активистами, чтобы рассказать о планах по строительству музея. «Это современный мультимедийный выставочный комплекс, где будут использоваться голограммы, видеостены, цифровые киоски. Здесь в 3D-режиме будут восстанавливаться исторические образы, города, сражения. Это будет очень интересно нашей молодежи, все школьники города будут приезжать в музей для централизованного посещения», – рассказал он. По его словам, в будущем музее отдельный выставочный зал выделят под экспозицию истории Дагестана.

    Однако противников проекта, которых оказалось немало, эти разъяснения не удовлетворили.

    Местная гордость

    Парк Ленинского комсомола – один из старейших в городах Северного Кавказа. Он был заложен еще в 1887 году в центре Махачкалы (тогда она именовалась Петровск) пивоваром немецкого происхождения Петром Вейнером. И поныне махачкалинцы называют парк на старинный манер – Вейнеровский сад.

    Чтобы обустроить парк, Вейнеру пришлось приложить немалые усилия: он засадил болотистую территорию канадскими тополями и проложил дренажные канавы, чтобы снизить уровень грунтовых вод, подходящих близко к поверхности. В советские годы в парке были созданы два мемориала в память о павших в Великой Отечественной войне и музей Воинской славы. В 1998 году был открыт памятник выдающемуся борцу Али Алиеву.

    Теперь в парке хотят строить новый музей – исторический. Место его расположения и вызвало горячие протесты махачкалинцев. В конце января был создан сайт «СохранимПарк.РФ», на котором любой желающий может подписать коллективное обращение на имя президента России и прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова. Авторы обращения ссылаются на ряд нарушений при формировании участка под строительство музея. Он был предоставлен в аренду некоммерческому фонду «Россия – моя история. Город Махачкала» без проведения торгов, при этом до сих пор не опубликована документация по планировке территории. Кроме того, в соответствии с «Правилами землепользования и застройки Махачкалы» территория парка расположена в территориальной зоне Р-2 («Озелененные территории общего пользования»), где не предусмотрено строительство никаких капитальных объектов.

    #{interviewpolit}В течение двух недель жители города регулярно устраивали «прогулки» по парку – следили, чтобы под покровом ночи не начали рубить деревья. Первоначально предполагалось, что под строительство музея предстояло вырубить 35 деревьев, но на пресс-конференции была названа другая цифра – 60.

    Не только рубить, но и сажать

    На специальной пресс-конференции главный архитектор города Магомедрасул Гитинов рассказал, что первоначально власти предлагали несколько площадок для размещения музея (причем не только в Махачкале, но и в Каспийске), но каждая из них по каким-то параметрам не удовлетворяет требованиям.

    Скажем, один из вариантов – в парково-мемориальном комплексе «Ак-гель» в Редукторном поселке, рядом с памятником Первой учительнице. Но в итоге было решено на этой площадке построить православный храм Александра Невского, который станет копией взорванного большевиками в пятидесятые годы. Нынешнее место расположения музея, по заверениям Гитинова, согласовано с Москвой и уже не может быть изменено.

    «Мы занимаемся этим вопросом почти год, мы объявляли общественные слушания, последовательно выходили в газеты. Да, были споры. Но важность размещения такого объекта в парке в том, что он будет привлекательным для туристов. И в Москве, и в других городах музей размещается в центре, в том числе в парковой зоне. Город в двойном-тройном размере будет высаживать там [на месте застройки] деревья, и они будут там очень быстро расти», – так объяснял Гитинов выбор в пользу Вейнеровского сада

    Между тем на сайте онлайн-петиций Сhange.org под обращением к президенту с требованием запретить строительство подписались более 4,5 тыс. человек. Кроме того, две группы жителей Махачкалы, интересы которых представляет известный адвокат и правозащитник Арсен Магомедов, направили два исковых заявления в Советский райсуд города по аналогичным основаниям.

    «Иски подаются несколькими волнами из-за предвидения возможных трудностей (не примет один судья, примет другой и т. п.), а также из-за того, что все больше людей хочет их подать», – объяснил Магомедов газете ВЗГЛЯД. По его словам, колоссальный общественный резонанс вокруг этой истории связан с несколькими причинами.

    «Во-первых, парк действительно исторический, важный и дорогой для многих горожан. Во-вторых, в Махачкале катастрофически не хватает зеленых зон: за последние 20 лет захвачены и застроены почти все свободные и общественные земли в городе, в том числе и части этого парка. Последняя капля народного терпения закончилась на этом участке парка, где хотели строить музей», – рассуждает Арсен Магомедов.

    Под личную опеку

    В пятницу, 3 февраля, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр Махачкалы Муса Мусаев должны были торжественно заложить в парке капсулу – на том самом месте, где мэрия намерена была построить музей. Заранее была подготовлена площадка: рабочие расчистили ее от снега и выровняли. Однако в назначенное время никто из чиновников в парке так и не появился.

    Причины этого вскоре стали понятны. Накануне вечером, 7 февраля, Рамазан Абдулатипов опубликовал обращение в своем инстаграме. Глава Дагестана пишет, что в итоге музей будет построен на участке на проспекте Имама Шамиля. «Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы... Парк [Ленинского комсомола] был всего лишь одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея», – пишет Абдулатипов.

    Таким образом, он прямо опровергает заявления и главного архитектора Махачкалы, и директора созданного властями республики фонда «Россия – моя история», и других должностных лиц, которые еще недавно заявляли: Москва требует строить музей только в парке. Эти заявления Абдулатипов в своем обращении называет «дезинформацией», подчеркивая, что парк он берет под личную опеку и защиту от застройщиков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •