Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

    МОК пообещал защитить чистых российских спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства обвинений в применении допинга
       25 февраля 2017, 18:20
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и попыталось оправдаться. Как заявило само агентство, отсутствие улик объясняется нехваткой «образцов допинг-проб». Однако из оправданий ВАДА остается непонятным, почему в таком случае агентство все равно решило обдать грязью весь российский спорт, причем как раз накануне летней Олимпиады.

    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в субботу пояснило, что недостаточное количество доказательств в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена объясняется утилизацией образцов допинг-проб.

    Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств

    «К сожалению, многие образцы были утилизированы Московской антидопинговой лабораторией, а это значит, что их невозможно перепроверить,оправдывается ВАДА.Макларен делал дополнительные запросы к российским властям, но они остались без ответа. В отношении некоторых спортсменов из доклада Макларена просто не может быть доказательств. Антидопинговое сообщество должно ясно осознавать, что оно может и что не может получить, исходя из доклада».

    Как пишет ТАСС, в некоторых случаях ВАДA допускает утилизацию образцов. Так, в 2012 году Лозаннская антидопинговая лаборатория уничтожила 62 допинг-пробы российских спортсменов, доставленных из Московской антидопинговой лаборатории. Напомним, эту лабораторию возглавлял Григорий Родченков, который позднее бежал в США и дал показания комиссии Макларена.

    ВАДА обвинило швейцарцев в несоблюдении инструкций, однако внутреннее расследование лаборатории показало, что организация действовала в соответствии с правилами ВАДА. Санкции к лаборатории в Лозанне в результате не были применены.

    Кроме того, из оправданий ВАДА остается неясным главный вопрос если улик против российских спортсменов и российского правительства не хватает, как оно само теперь признало, то почему же минувшим летом оно все равно решило выступить с тяжелыми скандальными обвинениями в адрес России,причем за месяц до Олимпиады, то есть явно пытаясь сорвать участие всей российской сборной в Играх?

    Ранее, как писала в субботу газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что на закрытом совещании агентство ВАДА само призналось Международному олимпийскому комитету (МОК), что в докладе комиссии Ричарда Макларена не хватает доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. То, что прозвучало на совещании, стало достоянием гласности благодаря письму гендиректора МОК Кристофа де Кеппера, обнародованному на сайте комитета.

    «На заседании ВАДА в Лозанне, проведенном 21 февраля для консультаций с международными спортивными федерациями на тему того, как анализировать и интерпретировать доказательства, ВАДА признало, что во многих случаях эти доказательства недостаточны для принятия окончательного решения»,цитирует письмо Кеппера «Интерфакс». Кроме того, в документе указано, что представленные в ВАДА переводы документов не соответствовали предъявляемым к такого рода бумагам требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы.

    В письме МОК отмечается, что на решение всех этих вопросов потребуется время, но в организации заверяют, что намерены защитить чистых спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства.

    К этому вроде бы радостному известию в Минспорте России отнеслись сдержанно. Министр спорта Павел Колобков сухо заявил, что «ВАДА все сказало в своем обращении». «И, в принципе, мы согласны с формулировками. Мы продолжаем работать с организацией над восстановлением РУСАДА (Российского антидопингового агентства) и приведением его в соответствие с кодексом ВАДА»,пообещал министр.

    Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова («Единая Россия») не исключает новых нападок на российских спортсменов. «Извинений ждать не стоит. Это только одно письмо, кто-то точно настроен негативно против нас. Вся история вряд ли закончится»,приводит слова Журовой RT. По ее словам, ВАДА в своих выводах опиралось исключительно на утверждения Родченкова, который, однако, говорил лишь о частных случаях махинаций с допингом. «Их не устраивала частная история с махинациями и возможностью заработать денег на этой теме. Им нужен был масштабный государственный подход, нужны были доказательства»,сказала депутат, отметив, что Родченков таких аргументов так и не привел.

    На ваш взгляд

     
    МОК обещает целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. В какую сторону их нужно пересмотреть?




    Обсуждение:  106 комментариев
    Президент Федерации бобслея России Александр Зубков тоже сдержанно воспринял письмо де Кеппера. «Мы активно работаем с международной федерацией в допинговом вопросе, а все то, что сейчас происходит, – результат совместной работы,сказал Зубков.На достигнутом мы не останавливаемся, а спортсмены сейчас полностью сконцентрированы на чемпионате мира и этапах Кубка мира. Когда полностью дело в отношении России будет закрыто, тогда и можно будет радоваться. Происходящее сейчас мы воспринимаем как промежуточный этап».

    Оптимистичнее всех настроен российский сенатор Алексей Пушков, который заявил, что, «развернув кампанию против России, ВАДА теперь признает недостаток доказательств в докладе Макларена». «Но доказательств провала самой ВАДА более чем достаточно», – написал Пушков в Twitter.

    Напомним, доклад канадского адвоката Макларена состоит из двух частей. В опубликованной в июле первой он громко заявил о наличии в России системы фальсификации допинг-проб, которая контролировалась на государственном уровне. При этом канадский профессор юриспруденции не представил и отказался представлять какие-либо доказательства своих обвинений.

    Во второй, опубликованной в декабре, утверждалось, что бывший министр спорта Виталий Мутко (сейчасвице-премьер) причастен к руководству манипуляциями с допинг-пробами. В общей сложности, по версии адвоката, в программу были вовлечены около «тысячи» атлетов из 30 видов спорта, а примерно 500 анализов, являвшихся на самом деле позитивными, были сокрыты российской стороной. К примеру, говорилось о фальсификациях проб двух россиян с Олимпиады в Сочи, а также шести паралимпийцев с тех же Игр.

    В результате скандала российская сборная смогла участвовать в летних Олимпийских играх в Бразилии лишь в усеченном составе, а паралимпийцы и вовсе не были туда допущены.

    С тех пор в МОК работают две комиссии по изучению доклада. Первая, под председательством члена МОК Дениса Освальда, проверяет наличие доказательств против конкретных российских спортсменов. Вторая, под руководством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида (была создана еще до публикации доклада), разбирает ситуации с допинговыми манипуляциями. Именно эта комиссия должна выяснить, что подразумевал Макларен под «государственной системой допинга», и понять, виноваты ли на самом деле какие-либо российские организации.

    Напомним, в середине января Мутко отметил, что в докладе есть множество фактических ошибок, а в начале февраля хакеры узнали о требовании МОК к Макларену предоставить доказательства вины россиян. Кроме того, со времен скандала продолжается перепроверка допинг-проб всех россиян, выступавших на Олимпиаде в Сочи. Кеппер отметил, что уже изучаются пробы 28 атлетов, которые попали под подозрение в применении допинга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •