14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Праворульные авто уткнулись в «ЭРА-Глонасс»

        Техничекое нововведение может не только спасти от гибели в ДТП, но и уничтожить импорт подержанных иномарок   2 февраля 2017, 23:48
        Фото: Диана Гибадулина/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приморье вновь протестует в связи со сложностями со ввозом подержанных японских автомобилей. Новым ограничением послужила система «ЭРА-Глонасс», ввоз автомобилей без которой в Россию с недавних пор полностью запрещен. И хотя некоторые эксперты грозят социальным взрывом, в реальности «ЭРА-Глонасс» только поможет отечественным автопроизводителям.

        Информация об обращении губернатора Приморья Владимира Миклушевского к вице-премьеру – полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу появилась в четверг. Как сообщило ТАСС, суть этого обращения состояла в просьбе отложить минимум на полгода введение обязательного оснащения иностранных автомобилей российскими системами экстренного оповещения об авариях «ЭРА-Глонасс». С 1 января этого года ставить иномарки на учет в России стало возможно только при наличии этого оборудования.

        «На стоимости автомобилей нововведение, безусловно, отразится, поскольку расходы на краш-тесты в конечном итоге будут заложены в розничную стоимость автомобилей»

        Никто ничего не объяснил

        В защиту своего предложения Миклушевский привел довод касательно того, что приморцам до сих пор никто не объяснил, какая структура должна заниматься установкой, проверкой работоспособности и технической поддержкой «ЭРА-Глонасс» на подержанных автомобилях. При этом, по его словам, регион традиционно зависит от поставок зарубежной автотехники, «которая приобретается не только в личное пользование, но и для проведения различного рода работ, грузовых и пассажирских перевозок». 

        Губернатор прав – Дальний Восток из-за удаленности от российских центров автопроизводства традиционно снабжается японским автохламом, подержанными автомобилями, за копейки купленными на аукционах в Токио и переправленными во Владивосток. Автохламу нужно отдать должное – подержанные японские праворульные автомобили качественно выполняют задачи, ради которых их покупают дальневосточники. Япония же заинтересована в избавлении от автомобильного мусора. К слову, подержанные праворульные машины популярны не только на российском Дальнем Востоке, но даже и в столь благополучной стране, как Новая Зеландия. Несколько лет назад правительство РФ уже вводило дополнительные пошлины на ввоз таких автомобилей, и их количество начало уменьшаться. Появление же норматива об обязательном наличии во ввозимой в Россию машине системы «ЭРА-Глонасс» по факту вводит новые ограничения.

        По словам начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, на складах региональной таможни скопилось около 800 автомобилей из Азии – вся эта техника, которую предполагалось ввезти на территорию России, не оснащена системами «ЭРА-Глонасс». При этом, как передает РИА «Новости», таможенник сомневается, что соответствующее оборудование можно установить на иномарки за рубежом, поскольку согласно существующим правилам «краш-тест нужно будет провести как минимум два раза». Речь идет об испытании автомобиля перед установкой системы. Ситуация приобрела настолько серьезный резонанс, что президентский полпред в ДФО Юрий Трутнев пообещал лично разобраться с ней.

        «На Дальнем Востоке и в Сибири практически вся техника, от личных авто до машин, занятых в сфере ЖКХ, японская, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского Комитета по госстроительству и законодательству, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. – С девяностых годов местное население разработало систему ввоза в регион японского автомобильного «секонд-хенда». И теперь люди получили, по сути, удар ниже пояса. Им ничего не объяснили, кто и за сколько будет устанавливать «ЭРА-Глонасс», не создали инфраструктуру под это».

        По мнению депутата, жители Сибири и Дальнего Востока сделали выбор в пользу японских автомобилей потому, что они идеально подходят для условий региона:

        «Чем хороша японская машина? Тем, что в любую погоду, при любом качестве дорог она довезет из точки А в точку Б, – убежден Лысаков. – А в Сибири и на Дальнем Востоке дороги плохие и климат суровый. Плюс японцы производят целую группу полноприводных автомобилей на солярке, аналогов которым нет в отечественном автопроме. Зачем людей лишать техники, которая им идеально подходит и которую они не смогут приобрести в России?»

        С тем, что новая норма вводится непродуманно, согласен и руководитель общества защиты прав потребителей «ПотребКонтроль» Евгений Козик, о чем он рассказал газете ВЗГЛЯД:

        «Как-то позабыли о том, что кроме установки есть еще ремонт и обслуживание, а кто должен заниматься этим? – задается вопросом общественник. – Опять же, когда потребителя принуждают ставить на приобретенный им автомобиль какую-либо деталь – это нарушение его прав».

        Кому это выгодно

        В свою очередь Вячеслав Лысаков убежден, что обязательная установка системы экстренного реагирования была принята, чтобы ограничить поток импортируемых в страну автомобилей. Собственно, этот мотив государство и не слишком скрывает, хотя официальная причина – забота о безопасности, потому что «ЭРА-Глонасс» позволяет получить координаты автомобиля в случае его аварии и прислать экстренную помощь.

        Подобные протекционистские меры в пользу российского автопрома государство начало предпринимать еще в те времена, когда стало бороться с праворульными автомобилями:

        «В 2005 году я инициировал акцию протеста против попыток выдавливания праворульных машин из страны, тогда во многих городах России автолюбители выехали на улицы с включенными аварийками, – вспоминает Лысаков. – Все доводы против правых рулей были откровенно надуманными. Последним удачным ходом против импорта автомобилей из Азии стали пошлины, размер которых устанавливался в зависимости от объема двигателей. Сделано это было со ссылкой на стандарты ВТО. На это коммерсанты ответили тем, что стали завозить в Россию небольшие авто. Но теперь сделан контрольный выстрел».

        Депутат считает, что подобные меры не пойдут на пользу российскому автопрому, поскольку «ни в одной стране мира ограничение конкуренции не сказывалось положительно на качестве».

        Бизнес не пострадает, пострадают клиенты

        Крупнейшие российские автодилеры не высказали обеспокоенности по поводу того, что обязательная установка «ЭРА-Глонасс» может отрицательно повлиять на их бизнес.

        «Нововведение никак не отразилось на компании, некоторые модели, по которым были совсем штучные продажи, ушли или в скором времени уйдут с рынка, так как сертифицировать их с системой «ЭРА-Глонасс» экономически нецелесообразно, – поделился информацией с газетой ВЗГЛЯД руководитель направления продаж новых автомобилей группы компаний «Автомир» Михаил Маракушев. – Все расходы лягут на покупателей в виде новых цен, диапазон изменений по моделям может быть разный: вклад в удорожание вносит не только электроника системы «ЭРА-Глонасс», но и изменения в комплектациях, новый модельный год».

        В свою очередь генеральный директор «Адванс-Авто», входящей в группу компаний «АвтоСпецЦентр», Сергей Янчук также подтвердил мысль, что обязательность установки «ЭРА-Глонасс» направлена против импорта подержанных иномарок:

        «Проблемы, упомянутые Миклушевским, связаны с поштучным ввозом подержанных иномарок, на новых авто они не отразятся, – убежден предприниматель. – Для европейской части России никакого значительного влияния эти изменения не принесут. В последние несколько лет автомобили, ввезенные из-за рубежа, практически не влияют на этот рынок, и для этого есть причины. Много бюджетных автомобилей иностранного производства было продано в России в предыдущие периоды, много производств появилось в самой стране, отечественные автомобили вышли на новый уровень качества. На Дальнем Востоке ситуация несколько иная, именно поэтому губернатор Приморья и выступил с предложением отсрочки нововведения».

        По мнению эксперта, внедрение «ЭРА-Глонасс» не повлияло на продажи автомобилей на российском рынке, поскольку в январе распродавались модели 2016 года выпуска, ввезенные в Россию до обязательной установки системы.

        «В целом влияния ЭРА на продажи мы не ожидаем, – говорит Янчук. – На стоимости автомобилей нововведение, безусловно, отразится, поскольку расходы на краш-тесты в конечном итоге будут заложены в розничную стоимость автомобилей. При этом рост цен, связанный с «ЭРА-Глонасс», по массовым брендам составит 0,5–1% от стоимости авто. Отразится введение ЭРА и на ассортименте дилерских центров – ряд европейских автопроизводителей пока не принял решение оснащать некоторые модели авто той системой специально для российского рынка, соответственно, ввоз этих авто в страну приостановлен».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............