25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Праворульные авто уткнулись в «ЭРА-Глонасс»

Техничекое нововведение может не только спасти от гибели в ДТП, но и уничтожить импорт подержанных иномарок   2 февраля 2017, 23:48
Фото: Диана Гибадулина/РИА «Новости»
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Приморье вновь протестует в связи со сложностями со ввозом подержанных японских автомобилей. Новым ограничением послужила система «ЭРА-Глонасс», ввоз автомобилей без которой в Россию с недавних пор полностью запрещен. И хотя некоторые эксперты грозят социальным взрывом, в реальности «ЭРА-Глонасс» только поможет отечественным автопроизводителям.

Информация об обращении губернатора Приморья Владимира Миклушевского к вице-премьеру – полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу появилась в четверг. Как сообщило ТАСС, суть этого обращения состояла в просьбе отложить минимум на полгода введение обязательного оснащения иностранных автомобилей российскими системами экстренного оповещения об авариях «ЭРА-Глонасс». С 1 января этого года ставить иномарки на учет в России стало возможно только при наличии этого оборудования.

«На стоимости автомобилей нововведение, безусловно, отразится, поскольку расходы на краш-тесты в конечном итоге будут заложены в розничную стоимость автомобилей»

Никто ничего не объяснил

В защиту своего предложения Миклушевский привел довод касательно того, что приморцам до сих пор никто не объяснил, какая структура должна заниматься установкой, проверкой работоспособности и технической поддержкой «ЭРА-Глонасс» на подержанных автомобилях. При этом, по его словам, регион традиционно зависит от поставок зарубежной автотехники, «которая приобретается не только в личное пользование, но и для проведения различного рода работ, грузовых и пассажирских перевозок». 

Губернатор прав – Дальний Восток из-за удаленности от российских центров автопроизводства традиционно снабжается японским автохламом, подержанными автомобилями, за копейки купленными на аукционах в Токио и переправленными во Владивосток. Автохламу нужно отдать должное – подержанные японские праворульные автомобили качественно выполняют задачи, ради которых их покупают дальневосточники. Япония же заинтересована в избавлении от автомобильного мусора. К слову, подержанные праворульные машины популярны не только на российском Дальнем Востоке, но даже и в столь благополучной стране, как Новая Зеландия. Несколько лет назад правительство РФ уже вводило дополнительные пошлины на ввоз таких автомобилей, и их количество начало уменьшаться. Появление же норматива об обязательном наличии во ввозимой в Россию машине системы «ЭРА-Глонасс» по факту вводит новые ограничения.

По словам начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, на складах региональной таможни скопилось около 800 автомобилей из Азии – вся эта техника, которую предполагалось ввезти на территорию России, не оснащена системами «ЭРА-Глонасс». При этом, как передает РИА «Новости», таможенник сомневается, что соответствующее оборудование можно установить на иномарки за рубежом, поскольку согласно существующим правилам «краш-тест нужно будет провести как минимум два раза». Речь идет об испытании автомобиля перед установкой системы. Ситуация приобрела настолько серьезный резонанс, что президентский полпред в ДФО Юрий Трутнев пообещал лично разобраться с ней.

«На Дальнем Востоке и в Сибири практически вся техника, от личных авто до машин, занятых в сфере ЖКХ, японская, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского Комитета по госстроительству и законодательству, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. – С девяностых годов местное население разработало систему ввоза в регион японского автомобильного «секонд-хенда». И теперь люди получили, по сути, удар ниже пояса. Им ничего не объяснили, кто и за сколько будет устанавливать «ЭРА-Глонасс», не создали инфраструктуру под это».

По мнению депутата, жители Сибири и Дальнего Востока сделали выбор в пользу японских автомобилей потому, что они идеально подходят для условий региона:

«Чем хороша японская машина? Тем, что в любую погоду, при любом качестве дорог она довезет из точки А в точку Б, – убежден Лысаков. – А в Сибири и на Дальнем Востоке дороги плохие и климат суровый. Плюс японцы производят целую группу полноприводных автомобилей на солярке, аналогов которым нет в отечественном автопроме. Зачем людей лишать техники, которая им идеально подходит и которую они не смогут приобрести в России?»

С тем, что новая норма вводится непродуманно, согласен и руководитель общества защиты прав потребителей «ПотребКонтроль» Евгений Козик, о чем он рассказал газете ВЗГЛЯД:

«Как-то позабыли о том, что кроме установки есть еще ремонт и обслуживание, а кто должен заниматься этим? – задается вопросом общественник. – Опять же, когда потребителя принуждают ставить на приобретенный им автомобиль какую-либо деталь – это нарушение его прав».

Кому это выгодно

В свою очередь Вячеслав Лысаков убежден, что обязательная установка системы экстренного реагирования была принята, чтобы ограничить поток импортируемых в страну автомобилей. Собственно, этот мотив государство и не слишком скрывает, хотя официальная причина – забота о безопасности, потому что «ЭРА-Глонасс» позволяет получить координаты автомобиля в случае его аварии и прислать экстренную помощь.

Подобные протекционистские меры в пользу российского автопрома государство начало предпринимать еще в те времена, когда стало бороться с праворульными автомобилями:

«В 2005 году я инициировал акцию протеста против попыток выдавливания праворульных машин из страны, тогда во многих городах России автолюбители выехали на улицы с включенными аварийками, – вспоминает Лысаков. – Все доводы против правых рулей были откровенно надуманными. Последним удачным ходом против импорта автомобилей из Азии стали пошлины, размер которых устанавливался в зависимости от объема двигателей. Сделано это было со ссылкой на стандарты ВТО. На это коммерсанты ответили тем, что стали завозить в Россию небольшие авто. Но теперь сделан контрольный выстрел».

Депутат считает, что подобные меры не пойдут на пользу российскому автопрому, поскольку «ни в одной стране мира ограничение конкуренции не сказывалось положительно на качестве».

Бизнес не пострадает, пострадают клиенты

Крупнейшие российские автодилеры не высказали обеспокоенности по поводу того, что обязательная установка «ЭРА-Глонасс» может отрицательно повлиять на их бизнес.

«Нововведение никак не отразилось на компании, некоторые модели, по которым были совсем штучные продажи, ушли или в скором времени уйдут с рынка, так как сертифицировать их с системой «ЭРА-Глонасс» экономически нецелесообразно, – поделился информацией с газетой ВЗГЛЯД руководитель направления продаж новых автомобилей группы компаний «Автомир» Михаил Маракушев. – Все расходы лягут на покупателей в виде новых цен, диапазон изменений по моделям может быть разный: вклад в удорожание вносит не только электроника системы «ЭРА-Глонасс», но и изменения в комплектациях, новый модельный год».

В свою очередь генеральный директор «Адванс-Авто», входящей в группу компаний «АвтоСпецЦентр», Сергей Янчук также подтвердил мысль, что обязательность установки «ЭРА-Глонасс» направлена против импорта подержанных иномарок:

«Проблемы, упомянутые Миклушевским, связаны с поштучным ввозом подержанных иномарок, на новых авто они не отразятся, – убежден предприниматель. – Для европейской части России никакого значительного влияния эти изменения не принесут. В последние несколько лет автомобили, ввезенные из-за рубежа, практически не влияют на этот рынок, и для этого есть причины. Много бюджетных автомобилей иностранного производства было продано в России в предыдущие периоды, много производств появилось в самой стране, отечественные автомобили вышли на новый уровень качества. На Дальнем Востоке ситуация несколько иная, именно поэтому губернатор Приморья и выступил с предложением отсрочки нововведения».

По мнению эксперта, внедрение «ЭРА-Глонасс» не повлияло на продажи автомобилей на российском рынке, поскольку в январе распродавались модели 2016 года выпуска, ввезенные в Россию до обязательной установки системы.

«В целом влияния ЭРА на продажи мы не ожидаем, – говорит Янчук. – На стоимости автомобилей нововведение, безусловно, отразится, поскольку расходы на краш-тесты в конечном итоге будут заложены в розничную стоимость автомобилей. При этом рост цен, связанный с «ЭРА-Глонасс», по массовым брендам составит 0,5–1% от стоимости авто. Отразится введение ЭРА и на ассортименте дилерских центров – ряд европейских автопроизводителей пока не принял решение оснащать некоторые модели авто той системой специально для российского рынка, соответственно, ввоз этих авто в страну приостановлен».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............