Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новый облик армии резко поменял и отношение к ней

    Служба в российской армии вновь стала престижной – 68% опрошенных хотели бы видеть своих родных среди военных
      
    26 декабря 2017, 22:58
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Вооруженные силы России получили в один день сразу две приятных новости – появились сообщения о росте и зарплат военных, и уровня поддержки армии в обществе. Россияне не только гордятся своей армией, но и сами готовы служить в ней. Это составляет огромный контраст с тем, что думали об армии россияне в 1990-х и даже в 2000-х годах. Как объяснить подобные изменения?

    Как свидетельствуют обнародованные во вторник данные ВЦИОМ, 88% россиян одобряют деятельность Российской армии, что означает рост на 36% с 2012 года.

    «За пять лет уровень одобрения деятельности Российской армии вырос от 52% до 88%. Третий год подряд россияне отмечают войну в Сирии и в том числе успехи Российской армии как одно из главных мировых событий года (в 2017 году – 38%)», – передает ТАСС результаты исследования социологов. При этом рекордные 68% опрошенных хотели бы видеть своих родных среди военнослужащих.

    Об «очень хорошем/хорошем состоянии» Вооруженных сил сказали 62% опрошенных. Еще 64% заявили об улучшении общей ситуации в армии, столько же положительно оценили бытовые условия рядового состава. При этом 84% респондентов заявили, что повысилась общая боеспособность. По данным исследования, 93% россиян считают, что Вооруженные силы способны защитить Россию от нападения других стран, обратного мнения придерживаются только 3%.

    Ранее ВЦИОМ сообщил, что более 90% россиян уверены в способности Российской армии защитить страну при возникновении угрозы извне.

    Чем объясняются такие симпатии?

    Новая армия понравилась народу

    Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что главную роль в росте популярности армии сыграла личность министра обороны.

    «Подъем рейтингов армии начался после назначения Сергея Шойгу министром обороны. Самый популярный министр возглавил армию после Сердюкова, у которого имидж был с явно отрицательным знаком. И люди, поверив Шойгу, надеялись на то, что он добьется изменения положения дел в армии к лучшему», – заявил Федоров газете ВЗГЛЯД.

    «Далее в 2014 году «вежливые люди» показали, как выглядит современная Российская армия. Как она умеет побеждать не числом, а умением, даже без единого выстрела. Это дало резкий всплеск для рейтингов армии. Затем – 2015 год. Начало операции в Сирии, и это была «война по телевизору»: технологичная, с малыми потерями, без всяких сравнений с Афганистаном. И 2017 год – победоносное завершение операции и вывод группировки из Сирии», – продолжил Федоров и резюмировал так:

    «Таким образом, сыграли два фактора. Популярный министр, который умеет работать с обществом и который умеет достигать результатов. А второе – это эффективность Вооруженных сил в крымской и сирийской кампаниях». 

    Каким же был уровень доверия к армии до назначения Шойгу? Как отмечала другая социологическая служба – «Левада-Центр*» – в 2001–2007 годах, то есть во времена, когда министром обороны был Сергей Иванов, и в канун назначения Анатолия Сердюкова, уровень доверия к армии колебался в диапазоне от 20 до 33 процентов, то есть составлял не более трети, сообщал портал Politrussia.

    Правда, «Левада-Центр» учитывал лишь тех, кто доверял армии полностью, без оговорок, тогда как ВЦИОМ суммирует и тех, кто доверяет полностью, и тех, кто доверяет частично. Но даже следуя такой методике, в 2015 году «Левада-Центр» был вынужден оценить популярность армии уже в 64%. То есть фиксировал ту же самую тенденцию – быстрый рост престижа Вооруженных сил, вдвое менее чем за 10 лет.

    «Возвращение Крыма в состав России сыграло свою роль, а также регулярные учения и наши действия в ответ на сосредоточение войск, сил и средств вблизи наших границ со стороны Запада», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по обороне, ветеран войны в Чечне полковник Юрий Швыткин.

    «Ну и, конечно же, успехи наших Вооруженных сил в Сирии, где ребята показывали образцы героизма, чем популяризировали образ армии. Мы воспитывали на этих примерах наше подрастающее поколение, – считает депутат. – Все это повысило и престиж Вооруженных сил, и оборонный потенциал нашей родины».

    Швыткин считает, что популяризации Вооруженных сил способствовал целый комплекс мероприятий, которые провели совместно Верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр Сергей Шойгу с самими армейскими коллективами.

    «Внимание Верховного главнокомандующего к Вооруженным силам не формальное, а реальное: он сам присутствует на учениях, посещает воинские коллективы, награждает орденами, медалями, просто говорит огромное человеческое спасибо. Такое внимание на государственном уровне к вопросам воинской службы тоже имеет значение», – указал депутат. «Если раньше попытки были уклониться от службы в армии, то сейчас, наоборот, в очереди стоят, чтобы пойти служить в Вооруженные силы», – добавил он.

    Еще одна причина – улучшение климата в воинских подразделениях, улучшение бытовых условий и поднятие социального статуса. «Позитивно сказалось и повышение денежного довольствия в 2013 году, – полагает Швыткин. – С 2013 года не было повышения, но сейчас мы в бюджете уже заложили индексацию пенсий и денежного довольствия на четыре процента. Думаю, что и дальше будем двигаться в этом же направлении».

    Довольствие людей в погонах

    Действительно, появление итогов опроса совпало с решением правительства повысить денежное довольствие военных с Нового года. В опубликованном во вторник постановлении, которое подписал глава правительства Дмитрий Медведев, говорится: с 1 января «размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» повышаются в 1,04 раза.

    Кроме того, даже правозащитники признают, что проблема дедовщины, которая преследовала армию с советских времен, решена.

    «Пресловутая дедовщина ушла благодаря целому комплексу мер, в том числе переходу на одногодичный срок службы», – говорил ранее газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по правам человека (СПЧ), координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Правда, по его словам, взамен в казармах возникла проблема «землячества», но она стоит не так остро. В связи с этим уровень насилия значительно снизился по сравнению с началом 2000-х годов, признавал правозащитник.

    Кроме того, Кривенко отметил, что заметно оздоровился и внешний облик российского офицерского корпуса: «Мы видим в последние годы нормальных подтянутых офицеров, и старый миф про пухлого, толстого генерала, неспособного залезть в танк, уже можно забыть». «Военнослужащие демонстрируют нормальную физическую подготовку», – добавил эксперт.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •