Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 октября 2017, 08:00 • Общество

С долгожителями Москвы может соперничать только Кавказ

С долгожителями Москвы может соперничать только Кавказ
@ Алексей Мальгавко/РИА Новости

Tекст: Екатерина Коростиченко,
Олег Москвин

Столичный департамент здравоохранения заявляет о рекордном приросте продолжительности жизни жителей мегаполиса. Особенно выразительно данный показатель смотрится на фоне ряда других регионов, которые, по выражению специалистов, попросту «вымирают». За одним исключением – изрядным долгожительством отличаются жители Кавказа. Хотя и тут не все так однозначно.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Москву лидером по приросту продолжительности жизни, сообщил в понедельник вице-мэр столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. «За пять лет мы прирастили три года продолжительности жизни, это очень серьезная история», – цитирует Печатникова РИА Новости.

Как пояснил Печатников, за последние несколько лет в Москве, в частности, снизилась смертность от инфарктов и инсультов. Добиться подобных результатов удалось за счет модернизации системы здравоохранения в столице, подчеркнул вице-мэр.

Печатников рассказал, что в девяти московских больницах, к примеру, внедрена новая методика эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом. «Это абсолютно фантастически: у парализованного человека с отсутствием речи уходит паралич, – цитирует  его Финмаркет. – Была одна пациентка, женщина 99 лет, которая на следующий день после операции своим соседям по реанимации читала Евгения Онегина».

Москву может ждать «стагнация»

О том, что средняя продолжительность жизни в Москве выросла до 77 лет, ранее сообщал и сам мэр Сергей Собянин. По словам градоначальника, показатель Москвы соответствует уровню стран Центральной Европы.

Хотя сам по себе результат Москвы вызывает гордость, не стоит забывать, что в целом по продолжительности жизни мы занимаем 110-е место в мире. Даже в Палестинской автономии живут дольше, чем в России. Многие российские провинции можно назвать зоной национального бедствия, поскольку они продолжают фактически вымирать, а экономический и социальный их уровень можно приравнять к уровню нищих стран Африки. Например, жизнь у жителей Тувы в среднем достигает лишь 64,2. Чуть получше на Чукотке – 64,4 года. Третьи с конца в этом списке жители Еврейской автономной области. Все они оказываются на уровне беднейших африканских стран.

«В целом по России изменения за последние годы позитивные. Начиная с 2006 года у нас хорошая динамика снижения смертности, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Так, по сравнению с 2005 годом, ожидаемая продолжительность жизни при рождении (так правильно называется этот показатель) выросла на 6,5 лет, при этом у мужчин – на 7,6 года, а у женщин – на 4,6 года».

Но в Москве пока достигнут предел возможного, не исключает эксперт. «Возможности, которые помогали быстро снижать смертность, исчерпаны. А дальше, чтобы снижать смертность от причин, которые труднее предотвращать, требуется больше времени, вложений, внимания, – перечисляет Елизаров. – Если мы посмотрим, скажем, на младенческую смертность, ее показатель в Москве далеко не самый лучший. Москва не входит по нему даже в первую десятку регионов России, а вот Санкт-Петербург входит».

Титаническими усилиями столица обогнала Дагестан

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников признает, что успехов добилась не только Москва, но и Россия в целом. Правда, иногда при этом статистика лукавит.

«С 2014 года у нас растет продолжительность жизни. К 2017 году она в среднем выросла на три года по всей стране и составляет 72 года для женщин и 65 лет для мужчин. Но продолжительность по регионам очень разная, – говорит Калашников газете ВЗГЛЯД. – Есть регионы, которые вымирают. Есть один объективный показатель – средний возраст смерти, по старости. То есть исключаются все случаи, связанные с преждевременной смертью, берутся только природные причины. Однако у нас этот показатель не считается, а считается средний, включая смерть младенцев. Если так считать, то один долгожитель потянет вверх трех рано умерших», – пояснил сенатор.

По данным Росстата за 2014–2015 годы, которые приводит портал Statdata.ru, самой высокой продолжительностью жизни по-прежнему может похвастать Кавказ. Москва, как это ни странно, по-прежнему проигрывает по этому показателю маленькой Ингушетии. А следом за Москвой идет отнюдь не Петербург, а другие горские республики – Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. И вот уже с ними соперничает северная столица России, хотя, казалось, по материальному достатку и уровню медицины Петербург должен уступать только Москве. На пятки Питеру наступают, опять же, горцы – Осетия и Чечня. В чем причина? Считается, что горские народы генетически предрасположены к долгожительству.

Образованные живут дольше?

Почему же между лучшими и худшими регионами разрыв более чем в полтора десятка лет?

«Факторов несколько, – пояснил Елизаров. – Среди них собственно уровень жизни и уровень развития здравоохранения, доступ к качественной медпомощи, доходы, которые позволяют людям внимательнее относиться к своему здоровью, получать лечение не только бесплатное, но и дополнительное».

Как отмечает Елизаров, очень важный фактор – уровень образования: «Где более образованное население – там лучше отношение к собственному здоровью».

По его словам, где-то фактор образования тянет в группу регионов с лучшими показателями, где-то достаточно хорошее здравоохранение, где-то другие факторы, связанные с традициями, с отказом от алкоголя, с низкой смертностью от ДТП и т.д. «Везде надо смотреть на основные доминирующие причины смертности и именно там искать резервы их снижения», – призывает эксперт.

На Северном Кавказе меньше пьют

«В республиках Северного Кавказа очень низкая смертность, скажем, от алкогольных отравлений, – констатирует Елизаров. – Существенное сокращение смертности от внешних причин, в том числе и от алкоголя, – это вот как раз одно из условий, которое ведет к росту продолжительности жизни. Главное для России на будущее – продолжать снижение смертности в рабочих возрастах, прежде всего у мужчин, и снижать смертность от внешних причин. Здесь есть большие резервы».

А вот сенатор Калашников считает все факторы вторичными, кроме одного – наследственности. По его словам, многочисленные мировые исследования выявили, что генетика – это единственный фактор, влияющий на продолжительность жизни. И приводит пример:

«Все остальное сомнительно. То есть: младший брат не пил, не курил, а старший брат пьет и курит. Но обоим – за сто лет».

В том, что генетический фактор – решающий, вторит сенатору и профессор РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев, который заведует лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

«Скорость старения определяется генетически, но показатели средней продолжительности жизни зависят и от уровня здоровья. Генетический компонент продолжительности жизни не превышает 25%, если речь идет не о генетических долгожителях, у которых он может составлять около 50%. Это люди «90 плюс», – рассказывает Москалев газете ВЗГЛЯД. – Семьи долгожителей более устойчивы к воздействию негативных факторов среды, так как их долгожительство определяется редким сочетанием вариантов нескольких генов стрессоустойчивости».

Но если поместить людей без «задатков долгожителя» в благоприятные условия среды, это позволяет существенно увеличить среднюю продолжительность жизни, напоминает геронтолог. Данные факторы – экологически чистая обстановка, отказ от алкоголя и курения, правильное питание и регулярная физическая нагрузка. «Известно, что в среднем можно и без генетических вмешательств прожить до 86 лет, если соблюдать правильный образ жизни», – оговаривается Москалев.

При этом геронтолог сомневается в данных о рекордной продолжительности жизни на Кавказе. Он не исключает, что многие горцы нарочно завышают свой возраст, поскольку возрастные люди там пользуются особым авторитетом. «Скорее всего, это связано с недостоверной статистикой и с желанием считаться на Востоке уважаемым пожилым человеком», – сказал Москалев.

..............