Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    инцидент вблизи Крыма


    Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Прокурор попросил для соратника Березовского восемь лет тюрьмы

    Друг Березовского судебному процессу в России предпочел убежище в Великобритании    18 января 2017, 20:55
    Фото: Кавашкин Антон/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    В Савеловском районном суде Москвы подходит к завершению процесс над бывшим замгендиректора «Аэрофлота» по финансовым вопросам Николаем Глушковым – другом и партнером олигарха Бориса Березовского. Обвинение считает, что во второй половине 1990-х тот нанес крупнейшему российскому авиаперевозчику ущерб на 122,65 млн долларов. Проблема лишь в том, что и этот суд проходит без подсудимого.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Савеловского суда, оглашение приговора по делу Николая Глушкова должно состояться 23 января. Прокурор попросил для подсудимого восемь лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. При этом следует отметить, что суд над экс-заместителем гендиректора «Аэрофлота» проходит заочно, сам главный фигурант, получивший в 2010 году убежище в Великобритании, его просто проигнорировал.

    Назначение штрафа в 1 млн рублей на фоне огромных похищенных ранее сумм – это не более чем юридическая формальность

    «Неучастие Глушкова в процессе, игнорирование российского судопроизводства не означает защиту, – прокомментировал процесс газете ВЗГЛЯД адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Гарант справедливости» Владимир Семчук. – Если бы он действительно надеялся на правосудие, мировую поддержку, то должен был защищаться. А так получается, что он теоретически признал свою вину. Я думаю, что приговор по нему будет».

    Напомним, что Глушкова судят по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По версии следствия, во второй половине 1990-х, действуя в сговоре с покойным олигархом Борисом Березовским, Глушков убедил тогдашнего главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансового оздоровления компании, а деньги на самом деле были похищены. Общий ущерб от преступных действий Глушкова следствие оценило в 122,65 млн долларов.

    Изначально «Аэрофлот» требовал с Березовского 215 млн рублей. Иски авиаперевозчика удовлетворили Савеловский и Головинский суды Москвы. С целью взыскания средств российские власти обратились в феврале 2010 года за помощью к Швейцарии. В итоге удалось взыскать около 52 млн швейцарских франков и 700 тыс. долларов, что, как отмечается в решении Лондонского суда, значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба. За хищение у «Аэрофлота» Березовского также приговорили заочно к шести годам лишения свободы.

    В апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

    Далее «Аэрофлот» направил иск в Лондонский суд, на сей раз к Березовскому и Глушкову, требуя возместить ущерб в размере 720 млн рублей, однако британская Фемида этот иск отклонила.

    «На самом деле для «Аэрофлота» этот процесс принципиальный и репутационный, – поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД руководитель интернет-портала AVIA*RU Network Роман Гусаров. – Если факт хищения выявлен, то нужно дело довести до конца, поскольку виновность или невиновность определяется только в судебном порядке. В противном случае дело можно трактовать и так, что вся вина за пропавшие деньги лежит, например, на тогдашнем руководителе авиакомпании. Поэтому важно, чтобы именно суд определил, кто виновен. А взыскать с Глушкова деньги теперь, конечно, вряд ли возможно, назначение штрафа в 1 млн рублей на фоне огромных похищенных ранее сумм – это не более чем юридическая формальность».

    В самой авиакомпании «Аэрофлот» комментировать свое отношение к процессу газете ВЗГЛЯД не стали, однако юрист Владимир Семчук предположил, что после приговора у российских правоохранительных органов будут развязаны руки и они смогут подать на Николая Глушкова в международный розыск.

    «Следствию процесс может быть удобен и в другом аспекте. Изначально виновному вменялось участие в преступной группе под управлением Березовского. Организаторство самого Глушкова, видимо, доказать не удалось, напротив, было установлено, что работала преступная схема, в которой он был участником. Организатором же признан Березовский, он уже умер, и дело спокойно можно закрывать».

    По мнению же руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, приговор будет на руку в первую очередь «Аэрофлоту», который тем самым защитит себя от повторения подобных случаев мошенничества: «Все понимают, что в полной мере взыскать финансовый ущерб практически невозможно. Но компании нужно правильно поставить себя, показав, что она отстаивает собственные деловые интересы и ни при каких обстоятельствах не прощает тех, кто в интересах преступных групп наносит ей вред. Как говорится, чтобы другим неповадно было».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •