Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 23,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    молниеносная переброска


    В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Реанимируется противостояние русских героев ордам»

    Памятка издана тиражом в 50 тыс. экземпляров, хотя в Москве зарегистрировано 650 тысяч мигрантов, а в реальности их в два–три раза больше    16 января 2017, 20:00
    Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
    Текст: Антон Крылов

    Мэрия Москвы подготовила для мигрантов комикс с правилами поведения на улице. Василиса Премудрая, Снегурочка, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный не рекомендуют приезжим смотреть вслед проходящим девушкам, есть в общественных местах и громко разговаривать. Василиса изначально была с распущенными волосами, но потом ей заплели косу из этических соображений. Увы, это не единственная претензия к комиксу.

    Московский департамент национальной политики и межрегиональных связей опубликовал комикс для мигрантов, посвященный правилам поведения в столице. Об этом в понедельник первой сообщила почему-то русская служба Би-би-си. Впрочем, в департаменте корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили существование комикса.

    Для меня новость, что есть на улице нельзя, а я москвич в третьем поколении

    Но, прежде чем переходить непосредственно к комиксу, следует отметить, что на объявленный департаментом нацполитики 26 октября прошлого года конкурс «Оказание услуг по разработке и распространению методических рекомендаций «О правилах поведения мигранта в городе Москве» отозвалось четыре организации. Первая – Российский государственный социальный университет (РГСУ), который запросил за свою работу 5 482 300 рублей. Вторая – Региональная общественная организация поддержки трудящихся мигрантов Москвы (6 935 000 рублей). Третья – издательский дом «РОС-ДОАФК» (5 548 000 рублей). Четвертая – Региональный общественный благотворительный фонд Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры (тоже 6 935 000).

    Победителем была признана подавшая одну из самых дорогих заявок организация поддержки мигрантов. Видимо, в конкурсной комиссии решили, что тем, кто поддерживает мигрантов, виднее, какие методические рекомендации нужны оным. Судя по опубликованным на сайте «Госзакупки» документам протокола, основным формальным доводом в пользу победителя стал опыт в изготовлении подобных материалов – этот параметр оказался более значимым, нежели более высокая, чем у двух других конкурсантов, цена исполнения контракта.

    В техническом задании, в частности, говорилось: «Исполнитель обеспечивает оказание услуг по разработке и распространению методических рекомендаций «О правилах поведения мигранта в городе Москве» с целью поддержания положительного имиджа столицы как города, обладающего высокотехнологическими средствами и необходимой инфраструктурой для реализации программы по интеграции и адаптации иностранных рабочих мигрантов в российское общество».

    #{image=1100285}Среди разделов рекомендаций в ТЗ есть следующие: «Учим историю, шагая по Москве», «маршрут любознательного (образованного) мигранта», «правоприменительная практика миграционного законодательства в городе Москве – реальные истории», «В поиске чиновника» – инструкция по общению с органами власти», «информационно-экскурсионные материалы по не менее чем пяти темам».

    Главным «итогом оказанных услуг» (то есть издания рекомендаций) называется «снижение уровня напряженности среди москвичей и внутри среды мигрантов».

    В результате рекомендации сделаны в виде комиксов, героями которых являются русские богатыри (на которых, напомним, активно претендует Украина), Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный и другие. Как заявил Би-би-си руководитель организации поддержки трудящихся мигрантов Москвы Александр Калинин, персонажей комиксов создавали «заслуженные художники России, которые расписывали храм Христа Спасителя, станцию метро «Маяковская» и так далее». Видимо, Калинин имеет в виду не саму станцию, украшенную мозаиками по эскизам Александра Дейнеки, а ее северный вестибюль, открытый в 2005 году.

    «В Москву приезжают иностранные граждане. Мы тоже считаем их сказочными героями, и их встречают сказочные герои из России, которые рассказывают приезжим о правилах пребывания. Василиса Премудрая изначально была на обложке с распущенными волосами. Но эксперты комиссии посчитали, что распущенные волосы – значит, распущенная, не замужем. Поэтому мы решили заплести ей косу», – рассказал британским журналистам глава организации поддержки трудящихся мигрантов.

    О конкретных национальностях иностранных сказочных героев читателям предлагается догадаться самостоятельно – по словам Калинина, персонажи-мигранты сначала были подписаны по национальностям, но потом от этой идеи отказались, «чтобы никто не обиделся».

    Также Калинин утверждает, что язык брошюры был адаптирован преподавателями, которые тестируют мигрантов на знание языка. Это вызывает некоторые сомнения, вот, для примера, цитата: «Сегодня, как и сто лет назад, поспешная фамильярность так же неприятна многим людям, как и излишняя назойливость. Поэтому не торопитесь переходить на «ты» с новыми знакомыми». Словосочетание «поспешная фамильярность» смотрелось бы органично в каком-нибудь «наставлении для дворянских юношей, обдумывающих житье». Поймет ли смысл этого словосочетания молодой человек из горной деревни, который не учил в школе русский язык? Маловероятно.

    Приезжим советуют не глядеть вслед проходящим женщинам (Максим Леонидов опечален), не есть на улице, не разговаривать на улице громко и долго.

    «Для меня новость, что есть на улице нельзя, а я москвич в третьем поколении», – отмечает директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. Он также полагает, что за счет введения в сюжет «рекомендаций» русских богатырей «явно реанимируется противостояние русских героев ордам».

    При этом извечный враг русских богатырей Кащей Бессмертный оказывается врагом и для честных мигрантов – он пытается заманить их на нелегальную работу в Подмосковье. К счастью, добрая Снегурочка объясняет доверчивым строителям, что патент, полученный в Москве, действует только на территории города.

    Изображение богатыря с надписью «МВД» на груди сопровождается подписью: «Помните о том, что сотрудник полиции ни в чем вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает вас».

    В полном соответствии с ТЗ в комиксе есть маршрут любознательного мигранта – экскурсоводом работает Юрий Долгорукий. В качестве достопримечательностей помимо стандартного набора Кремль – Красная площадь также указаны станции московского метро, храмы, синагоги и мечети.

    Есть в комиксе и тесты, один понравится украинцам – читателю предлагается поставить правильный предлог на место многоточия во фразе «Прошлой зимой я приехал ... Москву» (варианты: «на», «в», «к»). Впрочем, присутствуют и более серьезные задания – нужно ответить, как называется боязнь больших пространств, которой страдал маленький Петр I (10 букв), или указать фамилию матери Петра I (9 букв).

    Помимо лингвистических и исторических заданий есть и юридические: «Гражданин Таджикистана жил в Москве 90 дней. Потом он выехал из РФ и сразу въехал обратно (сделал «выезд-въезд»). Затем он обратился в ММЦ, чтобы оформить патент. Но ему отказали. Почему?».

    По мнению эксперта Варшавера, «тираж в 50 тыс. экземпляров – это примерно ничего. Однако вообще любая брошюра лучше, чем ее отсутствие».

    По поводу первой части с ним не поспоришь – в Москве зарегистрировано 650 тысяч мигрантов, в реальности их в два–три раза больше. Поэтому узнать, как называется боязнь больших пространств, и избежать поспешной фамильярности сможет в лучшем случае каждый 13-й мигрант.

    Но вот одобрять издание «вообще любой брошюры» представляется неверным. Конечно, семь миллионов, потраченных на ее издание, – это не 19 миллиардов, которые, по данным СМИ, планируется потратить в Москве на «развитие единой светоцветовой среды».

    Но межнациональные отношения – это крайне серьезная тема, в которой недопустимы самодеятельность и непрофессионализм. Брошюра с богатырями, Кащеем и странными загадками, разумеется, не принесет много вреда благодаря своему небольшому тиражу. Но никакого заявленного в ТЗ «снижения уровня напряженности» по итогам ее распространения не произойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •