Взгляд
19 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас – нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия назвала доклад ЕП классическим образцом вмешательства в дела страны

    Главная тема


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    «веские аргументы»


    Депутат Европарламента указал способ превратить «Северный поток – 2» в руины

    «сатанинское начало»


    Актриса Васильева призвала отправить интеллигенцию в шахты

    пятикратная чемпионка


    Карпов отреагировал на иск грузинской шахматистки против Netflix

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    «Реанимируется противостояние русских героев ордам»

    Памятка издана тиражом в 50 тыс. экземпляров, хотя в Москве зарегистрировано 650 тысяч мигрантов, а в реальности их в два–три раза больше    16 января 2017, 20:00
    Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
    Текст: Антон Крылов

    Мэрия Москвы подготовила для мигрантов комикс с правилами поведения на улице. Василиса Премудрая, Снегурочка, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный не рекомендуют приезжим смотреть вслед проходящим девушкам, есть в общественных местах и громко разговаривать. Василиса изначально была с распущенными волосами, но потом ей заплели косу из этических соображений. Увы, это не единственная претензия к комиксу.

    Московский департамент национальной политики и межрегиональных связей опубликовал комикс для мигрантов, посвященный правилам поведения в столице. Об этом в понедельник первой сообщила почему-то русская служба Би-би-си. Впрочем, в департаменте корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили существование комикса.

    Для меня новость, что есть на улице нельзя, а я москвич в третьем поколении

    Но, прежде чем переходить непосредственно к комиксу, следует отметить, что на объявленный департаментом нацполитики 26 октября прошлого года конкурс «Оказание услуг по разработке и распространению методических рекомендаций «О правилах поведения мигранта в городе Москве» отозвалось четыре организации. Первая – Российский государственный социальный университет (РГСУ), который запросил за свою работу 5 482 300 рублей. Вторая – Региональная общественная организация поддержки трудящихся мигрантов Москвы (6 935 000 рублей). Третья – издательский дом «РОС-ДОАФК» (5 548 000 рублей). Четвертая – Региональный общественный благотворительный фонд Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры (тоже 6 935 000).

    Победителем была признана подавшая одну из самых дорогих заявок организация поддержки мигрантов. Видимо, в конкурсной комиссии решили, что тем, кто поддерживает мигрантов, виднее, какие методические рекомендации нужны оным. Судя по опубликованным на сайте «Госзакупки» документам протокола, основным формальным доводом в пользу победителя стал опыт в изготовлении подобных материалов – этот параметр оказался более значимым, нежели более высокая, чем у двух других конкурсантов, цена исполнения контракта.

    В техническом задании, в частности, говорилось: «Исполнитель обеспечивает оказание услуг по разработке и распространению методических рекомендаций «О правилах поведения мигранта в городе Москве» с целью поддержания положительного имиджа столицы как города, обладающего высокотехнологическими средствами и необходимой инфраструктурой для реализации программы по интеграции и адаптации иностранных рабочих мигрантов в российское общество».

    #{image=1100285}Среди разделов рекомендаций в ТЗ есть следующие: «Учим историю, шагая по Москве», «маршрут любознательного (образованного) мигранта», «правоприменительная практика миграционного законодательства в городе Москве – реальные истории», «В поиске чиновника» – инструкция по общению с органами власти», «информационно-экскурсионные материалы по не менее чем пяти темам».

    Главным «итогом оказанных услуг» (то есть издания рекомендаций) называется «снижение уровня напряженности среди москвичей и внутри среды мигрантов».

    В результате рекомендации сделаны в виде комиксов, героями которых являются русские богатыри (на которых, напомним, активно претендует Украина), Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий, Кащей Бессмертный и другие. Как заявил Би-би-си руководитель организации поддержки трудящихся мигрантов Москвы Александр Калинин, персонажей комиксов создавали «заслуженные художники России, которые расписывали храм Христа Спасителя, станцию метро «Маяковская» и так далее». Видимо, Калинин имеет в виду не саму станцию, украшенную мозаиками по эскизам Александра Дейнеки, а ее северный вестибюль, открытый в 2005 году.

    «В Москву приезжают иностранные граждане. Мы тоже считаем их сказочными героями, и их встречают сказочные герои из России, которые рассказывают приезжим о правилах пребывания. Василиса Премудрая изначально была на обложке с распущенными волосами. Но эксперты комиссии посчитали, что распущенные волосы – значит, распущенная, не замужем. Поэтому мы решили заплести ей косу», – рассказал британским журналистам глава организации поддержки трудящихся мигрантов.

    О конкретных национальностях иностранных сказочных героев читателям предлагается догадаться самостоятельно – по словам Калинина, персонажи-мигранты сначала были подписаны по национальностям, но потом от этой идеи отказались, «чтобы никто не обиделся».

    Также Калинин утверждает, что язык брошюры был адаптирован преподавателями, которые тестируют мигрантов на знание языка. Это вызывает некоторые сомнения, вот, для примера, цитата: «Сегодня, как и сто лет назад, поспешная фамильярность так же неприятна многим людям, как и излишняя назойливость. Поэтому не торопитесь переходить на «ты» с новыми знакомыми». Словосочетание «поспешная фамильярность» смотрелось бы органично в каком-нибудь «наставлении для дворянских юношей, обдумывающих житье». Поймет ли смысл этого словосочетания молодой человек из горной деревни, который не учил в школе русский язык? Маловероятно.

    Приезжим советуют не глядеть вслед проходящим женщинам (Максим Леонидов опечален), не есть на улице, не разговаривать на улице громко и долго.

    «Для меня новость, что есть на улице нельзя, а я москвич в третьем поколении», – отмечает директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. Он также полагает, что за счет введения в сюжет «рекомендаций» русских богатырей «явно реанимируется противостояние русских героев ордам».

    При этом извечный враг русских богатырей Кащей Бессмертный оказывается врагом и для честных мигрантов – он пытается заманить их на нелегальную работу в Подмосковье. К счастью, добрая Снегурочка объясняет доверчивым строителям, что патент, полученный в Москве, действует только на территории города.

    Изображение богатыря с надписью «МВД» на груди сопровождается подписью: «Помните о том, что сотрудник полиции ни в чем вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает вас».

    В полном соответствии с ТЗ в комиксе есть маршрут любознательного мигранта – экскурсоводом работает Юрий Долгорукий. В качестве достопримечательностей помимо стандартного набора Кремль – Красная площадь также указаны станции московского метро, храмы, синагоги и мечети.

    Есть в комиксе и тесты, один понравится украинцам – читателю предлагается поставить правильный предлог на место многоточия во фразе «Прошлой зимой я приехал ... Москву» (варианты: «на», «в», «к»). Впрочем, присутствуют и более серьезные задания – нужно ответить, как называется боязнь больших пространств, которой страдал маленький Петр I (10 букв), или указать фамилию матери Петра I (9 букв).

    Помимо лингвистических и исторических заданий есть и юридические: «Гражданин Таджикистана жил в Москве 90 дней. Потом он выехал из РФ и сразу въехал обратно (сделал «выезд-въезд»). Затем он обратился в ММЦ, чтобы оформить патент. Но ему отказали. Почему?».

    По мнению эксперта Варшавера, «тираж в 50 тыс. экземпляров – это примерно ничего. Однако вообще любая брошюра лучше, чем ее отсутствие».

    По поводу первой части с ним не поспоришь – в Москве зарегистрировано 650 тысяч мигрантов, в реальности их в два–три раза больше. Поэтому узнать, как называется боязнь больших пространств, и избежать поспешной фамильярности сможет в лучшем случае каждый 13-й мигрант.

    Но вот одобрять издание «вообще любой брошюры» представляется неверным. Конечно, семь миллионов, потраченных на ее издание, – это не 19 миллиардов, которые, по данным СМИ, планируется потратить в Москве на «развитие единой светоцветовой среды».

    Но межнациональные отношения – это крайне серьезная тема, в которой недопустимы самодеятельность и непрофессионализм. Брошюра с богатырями, Кащеем и странными загадками, разумеется, не принесет много вреда благодаря своему небольшому тиражу. Но никакого заявленного в ТЗ «снижения уровня напряженности» по итогам ее распространения не произойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •