25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Кибергигиене нужно учить со школьной скамьи»

        Для современных россиян взломщики мобильных гораздо страшнее взломщиков сейфов   12 января 2017, 08:12
        Фото: Loop Images/UIG/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Треть россиян признались в том, что хотя бы один раз в жизни становились жертвами интернет- и мобильных мошенников. В стране пытаются поставить законодательный заслон росту мелкой киберпреступности, зарабатывающей огромные суммы на рядовых пользователях. В то же время опрошенные ВЗГЛЯД эксперты признают, что пока виртуальный криминал идет впереди нормального общества.

        Согласно последнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «сталкиваться с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами», довелось 31% жителей России, то есть трети россиян. Причем доля пожилых людей среди них составила только 21%, а 36% пришлось на представителей молодого, более искушенного знаниями о высоких технологиях поколения – от 18 до 34 лет.

        «Хищения денег с электронных счетов граждан следует приравнять к кражам со взломом, после чего подобные правонарушения автоматически попадут в категорию тяжких»

        Также социологи выяснили, что в основном жители России опасаются краж денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – свои опасения по поводу подобных преступлений высказали 65% опрошенных. Если же говорить о методах киберпреступников, то выяснилось, что 58% боятся столкнуться с потерей денег из-за мошеннической информации, 56% – с ложной информацией, распространяемой злоумышленниками через SMS или по электронной почте.

        И только 36% участников исследования заявили, что чувствуют себя защищенными от рисков подобного рода.

        «Возможно, указанный в исследовании процент пострадавших от подобных мошенничеств ниже реальных показателей, – высказал предположение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, эксперт в области права Алексей Михальчик. – Кибермошенники – хорошие психологи, и программы по списыванию денег с карт, мобильных телефонов за счет платных SMS рассчитаны на небольшие суммы. Преступники получают выгоду за счет массовости. Ну, а обычный человек, если у него пропадут 200 рублей, вряд ли станет обращаться в полицию, поскольку эта бюрократическая процедура требует времени, нервов и никто не даст гарантий, что злоумышленники будут пойманы».

        При этом, по мнению эксперта, правоохранительные органы достаточно эффективно реагируют на подобные угрозы обществу, и для того чтобы граждане охотнее заявляли об участившихся случаях кибермошенничества, следует облегчить процедуру подачи подобных заявлений в полицию: «Не могу судить о том, как обстоят дела в регионах, но, насколько мне известно, в Москве, когда речь идет о хищениях крупных сумм с кредитных карт, соответствующие полицейские подразделения достаточно оперативно устанавливают местонахождение преступников, возбуждаются дела, наказываются виновные. Другое дело, что прогресс привел общество к тому, что преступления теперь можно совершать не выходя из дома. Ни одно государство не сможет обучить рядовое население так, чтобы оно в своих знаниях обгоняло хакеров, напротив, хакеры будут идти на шаг впереди. Скоро мы будем расплачиваться повсюду при помощи отпечатка пальца, но чем легче процедура транзакции, тем проще мошенникам».

        В свою очередь общественный деятель, член комитета по безопасности Госдумы шестого созыва Илья Костунов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что на руку кибермошенникам также играет несовершенное в этом вопросе российское законодательство: «Считаю, что реальный процент людей, ставших жертвами интернет-мошенников, намного выше, чем в исследовании ВЦИОМ, я даже могу предположить, что настоящий показатель – не менее 50% граждан России. Просто не все замечают списания средств с мобильных телефонов, мелкие хищения с банковских карт, а банки не заинтересованы придавать огласке информацию о нанесенном преступниками многомиллионном ущербе, поскольку это бьет по их репутации. Проблема в том, что сегодня в российском законодательстве ответственность за кибермошенничество разбросана по разным нормативных документам, одно и то же преступление может трактоваться и как хищение, и как мошенничество. А за мошенничество в компьютерной сфере наказания у нас очень мягкие. Эту систему никак нельзя назвать слаженной и эффективной. Я уверен, что хищение денег с электронных счетов граждан следует приравнять к кражам со взломом, после чего подобные правонарушения автоматически попадут в категорию тяжких».

        Костунов рассказал, что еще в бытность депутатом Госдумы и членом парламентского комитета по безопасности он с коллегами пытался на законодательном уровне дать Центробанку полномочия блокировать сайты, которые ведут фишинговые атаки на кошельки граждан через фальшивые сайты банков, интернет-магазинов, фальшивые порталы по продажам авиабилетов и номеров в гостиницах. Сегодня ЦБ на уровне международной системы управления интернетом был признан «компетентной организацией», по его запросам сайты мошенников могут быть «разделегированы», то есть отключены. Также депутат, по его словам, вел активную переписку по вопросу ответственности кибермошенников с правительством России и Верховным судом. И в том числе благодаря и его усилиям МВД совместно с Центробанком был разработан соответствующий законопроект: «Я надеюсь, что депутаты седьмого созыва поддержат нашу инициативу и преступники, ворующие средства граждан при помощи интеллектуальных средств взлома, будут изолироваться от общества до полного исправления, то есть получать реальные сроки».

        О подготовке подобного закона газете ВЗГЛЯД рассказал и эксперт по кибербезопасности Олег Демидов: «Это была инициатива Совета безопасности России о создании общеконцептуального проекта, закладывающего основы национальной политики в этой области. В него закладывалось множество правильных направлений, в том числе и прививание навыков компьютерной гигиены начиная со школы. Думаю, что этот закон рано или поздно примут».

        При этом Демидов уверен, что снизить уровень уязвимости общества от кибермошенничеств можно не всеобъемлющим госрегулированием, а продвижением, в том числе и при помощи частного бизнеса, культуры интернет-безопасности, повышением уровня информированности пользователей о существующих рисках: «К сожалению, средства защиты мобильных устройств не так хорошо развиты, как для персональных компьютеров, антивирусы для них запаздывают. Да и у самих пользователей пока не сформировалась привычка к антивирусной гигиене для мобильных, в то время как персональные компьютеры они привыкли регулярно сканировать. К тому же существуют устойчивые мифы, ни на чем не основанные, например о том, что некоторые платформы более безопасны, чем другие. Подобный стереотип касается, например, iOS от Apple, но он абсолютно неверен, эта платформа уязвима для вредоносных программ, как и любые другие. В целом хочу отметить, что сложившаяся ситуация в России ничем не отличается от общемировой, повсюду киберпреступность смещается в сторону инфраструктуры для рядовых пользователей мобильных устройств».   


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............