12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Студенты сочли нормальными публичные раздевания

        Сами студенты заступились за уволенное руководство факультета   7 сентября 2016, 18:45
        Фото: ntv.ru
        Текст: Светлана Белоусова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Участники со снимка, видимо, оказались слишком азартными». Так сами студенты Кемеровского госуниверситета объясняют двусмысленный инцидент, который привел к отставке декана вуза. В итоге студенты повели себя парадоксально: они требуют вернуть уволившихся из-за вспыхнувшего скандала преподавателей, потому что «быть голым не стыдно».

        Появившаяся информация о том, что первокурсники Кемеровского государственного университета фотографировались на церемонии посвящения в студенты обнаженными, продолжила ряд сообщений о скандальных происшествиях в школах и вузах. 7 сентября следственными органами начата проверка, которая должна установить, имели ли отношение к организации данного мероприятия должностные лица вуза.

        «Что же касается происшествия в Кемеровском госуниверситете, этот случай – дикость. А дикость комментировать бессмысленно»

        Однако сами должностные лица результатов проверки решили не дожидаться. Как сообщил газете ВЗГЛЯД первый проректор КемГУ Юрий Журавлев, «декан исторического факультета Константин Юматов принял решение уволиться». Так же поступили два его заместителя. И это, как ни странно, вызвало возмущение студентов Кемеровского госуниверситета – тех самых, которые, казалось бы, должны быть шокированы историей с раздеванием. Студенты запустили в сети хэштег в поддержку уволенного декана. Об этом сообщает «Интерфакс».

        «Истфак – самый лучший факультет, где к каждому студенту (особенно первокурснику) относятся с уважением и заботой», – пишет в Facebook организатор международного кинофестиваля «Видение» Юлия Волкова.

        Бывшая актриса кемеровского театра Ольга Редько, в настоящее время работающая в Москве, опубликовала свою фотографию в мокрой белой майке. «Быть голым не стыдно. Стыдно зарабатывать на чужой наготе», – написала она в Facebook.

        «Увольнение без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало да «негодующая общественность» не возмущалась. Тупое, лицемерное ханжество от интернет-воинов. Мой Истфак этого никак не заслужил», – написал в Facebook Аркадий Кимеев.

        «Я не вижу в этой ситуации ничего криминального! И считаю несправедливым уход в отставку трех замечательных людей – Юматова, Адаменко и Селезнева», – пишет один из участников интернет-акции. 

        На сайте интернет-инициатив появилась петиция с требованием восстановить декана и двух его заместителей в должностях. В настоящее время под ней подписалось около 200 человек. «Данный прецедент произошел по неосторожности раззадоренных молодых людей, и вины руководства ИИГУиМО здесь нет», – пишут авторы петиции, объясняя свою позицию.

        «Что касается обстановки, отраженной на снимке, то это был конкурс «Базар-Вокзал» с простой механикой – нужно связать веревку из одежды и получить за нее определенное количество частей мозаики, из которой впоследствии складывался всем курсом пазл, символизирующий единство факультета. Этому конкурсу порядка восьми лет, у него своя история. За все эти годы он проходил вполне невинно – снимали куртки, ремни, свитера, шнурки. Участники со снимка, видимо, оказались слишком азартными. А ведущие, подбадривая, немного растерялись и не успели вовремя остановить это. За время паузы и был сделан снимок...». Так в петиции объясняется произошедшее.

        Некоторые участники и зрители конкурса с раздеванием, который был устроен студентами старших курсов, утверждают: первокурсники-историки делали все добровольно, их никто к этому не принуждал. Другие с не меньшей уверенностью говорят: первокурсники раздевались, поскольку их заставили снять одежду. По версии одной из участниц раздевания, старшекурсники предложили участие в конкурсе, где нужно было снимать с себя одежду. Каждая деталь давала определенное количество баллов. Сначала никто не был против, пока речь не зашла о том, что нужно раздеваться до нижнего белья, а затем снимать и его.

        «Мы начали отказываться, а старшекурсники стали на нас давить. Сперва просто пытались уговорить, мол, че вы как лохи, никто об этом не узнает. Когда у них не получилось, они начали угрожать нам физической расправой. Ходили разговоры о том, что ночью нас измажут фекалиями, сфотографируют все и выложат в Сеть. Мы сдались и разделись», – рассказывает одна из участниц. По словам первокурсницы, при всем при этом присутствовали сотрудники вуза. Если это так, то их увольнение выглядит вполне оправданным.

        Что имело место в действительности и кто при этом присутствовал, предстоит выяснить следствию. О случаях, которые принято называть «развратными действиями в отношении несовершеннолетних», становится известно в последнее время все чаще и чаще. Так, скандал в Кемерово произошел практически одновременно с распространением шокирующих историй, касающихся столичной школы № 57.

        Можно ли прекратить и предотвратить подобные случаи в образовательных учреждениях? В этом, вероятнее всего, предстоит разбираться новому главе Минобрнауки Ольге Васильевой, которая 6 сентября поручила своим подчиненным конкретизировать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), разработанные при предыдущем руководстве ведомства. И поскольку указанный в приказе срок внесения предложений по данному вопросу – 1 октября 2016 года – уже близок, газета ВЗГЛЯД обратилась к должностным лицам и общественным деятелям с вопросом: нужно ли в данный документ внести пункты о морали и этике?

        Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, народный артист России, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров высказал свою точку зрения:

        «Вообще-то мне повезло учиться в школе, где личность учителя не сковывали никакие образовательные стандарты... Но, так или иначе, школа – это институт социализации подрастающего поколения. И у меня есть твердое убеждение: упраздненный ныне школьный предмет «марксистско-ленинская мораль и этика», базировавшийся на основах философии, должен быть обязательно заменен каким-то аналогичным. Потому что только такие уроки позволяют познакомить детей с понятием «табу для цивилизованного общества» и научить использовать эти запреты сознательно».

        О своем предложении Министерству образования рассказала газете ВЗГЛЯД первый проректор Санкт-Петербургского медико-социального института Светлана Макаренко: 

        «Мне кажется, было бы неплохо ввести в деканатах обязательную должность сотрудника по воспитательным вопросам. Кроме того, студентам и их родителям надо дать возможность обращаться напрямую к руководству вуза не только по учебным вопросам, но и по личным».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............