Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2016/9/27/834862.html

Станцевавшей у мечети артистке запрещают концерты

Скандально прославившаяся исполнительница столкнулась с проблемами   27 сентября 2016, 14::52
Фото: кадр из выложенного в сети видео
Текст: Алексей Топоров

Певице и танцовщице Резеде Ганиуллиной, снявшей клип на песню «Жаным» («Дорогая») на фоне минаретов Болгара в Татарстане, не дали провести сольный концерт в Казани, запланированный на 13 октября. Бурное негодование определенной части мусульманской общественности вызвало то, что артистка в открытом наряде исполнила танец живота рядом с культовыми сооружениями. Извинения не помогли.

Сольный концерт Резеды Ганиуллиной должен был состояться в стенах Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая 13 октября, но во вторник стало известно, что учреждение в одностороннем порядке исключило его из графика своих мероприятий.

В филармонии комментировать подобное решение газете ВЗГЛЯД отказались, предложив спросить об этом саму артистку.

Как заявила газете ВЗГЛЯД певица, произошедшее стало для нее «ударом».

«Все это не по моему желанию и решению, меня просто об этом уведомили. Пусть вокруг все утихомирится, успокоится. Тем более, учитывая угрозы, которые я читала и слышала, боюсь, что люди, которые пришли бы, могли пострадать… Конечно, для меня это удар. Самочувствие в последнее время не радует в связи со сложившимися обстоятельствами, поэтому буду проходить лечение в больнице», - сказала Ганиуллина.

Следует отметить, что на странице Ганиуллиной в одной из социальных сетей до сих пор висит сообщение, датированное 21 сентября, в котором она приглашает всех на свой концерт в Татарской филармонии, где, собственно, помимо нее предполагалось увидеть «выступления моих самых близких, ярких звезд татарской эстрады».

«На самом деле инцидент давно исчерпан и у нас нет никаких претензий к артистке, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель муфтия Духовного Управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рустам-хазрат Батров. – Признаюсь, на нас даже выходили мусульмане из Москвы, которые предлагали наказать артистку за святотатство, сравнивая ее поступок со всем известной выходкой Pussy Riot. Однако это явления разного порядка, в том случае речь шла о намеренной провокации в стенах храма, здесь же артистка просто по незнанию снялась на фоне мечети, полагая, что это просто архитектурный фон».

По словам представителя ДУМ РТ, претензия мусульман к Резеде Ганиуллиной заключалась не в том, что та танцевала на фоне комплекса недавно возведенного комплекса Белой мечети в Болгаре, а в том, что она продолжила танец и на развалинах средневековой «Ханской мечети» в том же Болгарском городище, почитаемом поволжскими мусульманами как святыня. В частности, ежегодно 25 мая, в очередную годовщину принятия ислама местными жителями (в то время подданными государства Волжская Булгария), здесь проводятся джиены – собрания мусульман Поволжья, преимущественно казанских татар, и на руинах средневековых городов совершаются массовые намазы.

«Ганиуллина, будучи светским человеком, не знала о том, с каким почтением мы относимся к руинам древнего Болгара. Но после того, как мы объяснили ей это, принесла свои извинения и даже удалила клип на песню «Жаным» со своей страницы в социальной сети. Каких-либо еще претензий у нас к ней нет. Потому я и не понимаю, в чем причина отмены концерта», – добавил представитель ДУМ РТ.  

Отметим, что в то время как ДУМ РТ конфликт с артисткой закрыло, правоохранительные органы, в частности Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан, начало доследственную проверку, пытаясь найти в ролике Резеды Ганиуллиной «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Решения по проверке еще нет.

«На мой взгляд, это обычное мракобесие, по-иному и не скажешь, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением произошедшего инцидента писатель и публицист Герман Садулаев. – Танец живота – это часть культуры, восточной культуры, не понимаю, что в этом можно увидеть крамольного?

Если девушка исполнила номер внутри мечети – накажите ее административно, если на фоне, то извините – закон един для всех. И в нем нет определения «на фоне». С таким же успехом можно будет, например, привлечь меня, если я проведу рок-концерт в Питере, скажут потом, что я сделал это на фоне Исаакиевского собора.

К сожалению, среди представителей всех российских конфессий есть определенная прослойка людей, которые явно перегибают палку, и иначе как мракобесами я их назвать не могу», – заключил он.

Напомним, что ранее имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар-хазрат Лутфуллин назвал певицу и танцовщицу Резеду Ганиуллину «стриптизершей» именно за то, что в своем клипе та станцевала на фоне Белой мечети в Болгаре, о чем недвусмысленно заявил на своей странице в соцсети (речи о развалинах «Ханской мечети» в словах возмущенного священнослужителя не велось). И дал ей сутки на то, чтобы та удалила «позорный» клип, отказавшись принимать от нее извинения.

Текст: Алексей Топоров