24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Неоднократно принимал участие в задержании вооруженных преступников»

Новый начальник столичной полиции Олег Баранов всю жизнь проработал в Москве   26 сентября 2016, 17:50
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве/ТАСС
Текст: Олег Москвин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В столичной полиции – кадровые перестановки. На место начальника ГУВД Москвы Анатолия Якунина пришел Олег Баранов. Представляя его личному составу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев в качестве одного из главных приоритетов работы нового начальника назвал изменение общественного мнения о работе полицейских. Смена руководства ГУВД является частью большой реформы силовых структур.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично представил в понедельник столичным полицейским Олега Баранова. Он дал весьма лестную характеристику новому назначенцу, подчеркнув, что знает его давно. «Баранов начинал свою оперативную службу в должности оперуполномоченного в том подразделении, где я работал начальником, – сказал он. – На моих глазах неоднократно принимал участие в задержании вооруженных преступников, за что был награжден медалью «За отвагу». Всегда проявлял примеры личного мужества, высокого профессионализма».

«То, что Баранов будет преемником Якунина, стало известно давно и ни в коей мере не является неожиданностью»

Колокольцев обозначил и приоритеты в работе нового начальника ГУВД. «В присутствии нового начальника главка и всех руководителей хочу обозначить главную задачу – критерием нашей работы является общественное мнение о состоянии правопорядка, о той реальной картине, которая складывается на сегодняшний момент», – приводит его слова РИА «Новости». Министр обратил особое внимание на то, что «никакими организационными вопросами, никакими нашими статистическими показателями нельзя нивелировать личное восприятие жителя столицы».

«В свою очередь заверяю, что приложу все усилия, чтобы на должном уровне обеспечить охрану общественного порядка и безопасность жителей столицы», – сказал Баранов.

О необходимости отказаться от «палочной» системы (то есть оценки работы полицейского в зависимости от количества раскрытых им преступлений) руководство правоохранительных органов говорит не первый год – что, правда, не мешает этой системе существовать до сих пор. Поэтому само заявление Колокольцева сотрудников полиции не удивило. Но смена Якунина на посту главы ГУВД оказалась неожиданностью. Он считался человеком из команды Колокольцева, и явных провалов в его работе, а также явных конфликтов, в которые бы начальник ГУВД был бы прямо вовлечен, вроде бы не было. Единственное исключение, пожалуй – дело так называемой золотой молодежи: сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его друзей Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова. Их задержали за злостное нарушение правил дорожного движения и неповиновение требованиям сотрудника полиции. Якунин тогда категорически высказался за то, чтобы все трое были наказаны. «Они думают, что деньги можно купить все и всех. Они ошибаются!» – говорил он под объективами телекамер.

И вот три дня назад Якунин был переведен на должность начальника оперативного управления МВД. Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не согласен с распространенным в полицейской среде мнением, что тем самым бывший главный полицейский Москвы отправлен в почетную ссылку. «Надо еще посмотреть, какая позиция сильнее, на которую ушел Якунин или с которой он ушел, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Может, его новая должность менее публичная, но в перспективе она может быть стратегически важной».

Говоря о перспективе, Абзалов имеет в виду реформу всей системы российских правоохранительных органов. Она, напомним, началась в июле, со вступления в силу закона «О национальной гвардии», согласно которому силовые подразделения МВД, такие как ОМОН и СОБР, а также внутренние войска переподчиняются Национальной гвардии. С 2018 года сотрудники этих подразделений официально получат статус военнослужащих. Кроме того, СМИ сообщают о предстоящих серьезных изменениях всей системы силовых структур страны – о возможном создании некоего силового суперведомства (газета «Коммерсант» даже утверждала, что оно будет называться министерством государственной безопасности), а также ослабление полномочий Следственного комитета и даже его ликвидации, что повлечет за собой усиление Генпрокуратуры и МВД.

Абзалов допускает, что за сменой руководства столичного главка последуют перемены и в руководстве региональных подразделений МВД. «После выборов происходит ротация губернаторского корпуса, в крайнем случае – подготовка к этой ротации. Соответственно, губернаторы приходят вместе с главами региональных МВД или ФСБ, если губернатор сильный», – считает он. Кстати, Якунин пришел на свой пост вскоре после победы на выборах мэра Сергея Собянина.

Баранов в некоторых отношениях кажется антиподом его предшественника. Якунин – не москвич. Он родился в Орловской области и в Москву был переведен в 2012 году с поста главы УМВД по Новгородской области. Что касается Олега Баранова, то он лишь родился за пределами столицы (в семье военнослужащего в городе Потсдаме, ГДР). Вся его жизнь связана с Москвой. Здесь начал службу рядовым милиционером, здесь получил образование, окончив Юридический институт МВД, здесь же поднимался по карьерной лестнице оперативного работника – от начальника одного из отделений оперативно-розыскного бюро до главы Управления уголовного розыска.

С приходом Якунина он стал его заместителем, поэтому его назначение на пост главы столичной милиции выглядит вполне логичным и не кажется разрывом с наследием предшественника. «То, что Баранов будет преемником Якунина, стало известно давно и ни в коей мере не является неожиданностью», – даже утверждает Абзалов. К плюсам нового главы московской милиции следует отнести его относительную молодость (ему 47 лет), которая сочетается с большим опытом оперативной работы.

В числе задач, относящихся к профессиональной компетенции нового начальника столичной полиции, и борьба с коррупцией и организованной преступностью. Учитывая, что скандальное дело вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) разрастается и в связи с именем преступного авторитета поминаются имена все большего количества высокопоставленных сотрудников силовых структур, не исключено, что Баранову придется так или иначе подключиться к расследованию. Это станет серьезной проверкой обоснованности кадровых перестановок в столице.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............