Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2016/8/25/828801.html

Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

Внезапная проверка боеготовности войск предшествует учениям «Кавказ-2016»   25 августа 2016, 18::05
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ
Текст: Олег Москвин

НАТО в очередной раз встревожено маневрами российской армии: теперь их беспокоит внезапная проверка войск, начавшаяся в западных военных округах России в четверг. Приведение десятков частей в полную боевую готовность предшествует еще более масштабным учениям, которые пройдут уже через несколько недель.

О проверке объявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом министерства. Дата ее проведения – с 25-го по 31 августа. «В связи с этим войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7 часов приводятся в боевую готовность «полная», – сообщает пресс-служба ведомства.

Как нетрудно заметить, в списке округов, где проводится проверка, отсутствует Восточный, чьи войска и силы дислоцированы в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, видимо, дело ограничится начавшимися в эти дни учениями, чья активная фаза сейчас проходит в Еврейской автономной области. Кроме того, в Южном, самом сильном на сегодняшний день военном округе в проверке будут задействованы вообще все воинские части. Что неудивительно: итоговыми в этом году станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» (они пройдут в сентябре). В них как раз будут задействованы силы Южного округа.

Уже сейчас отдельные рода войск проводят здесь собственные учения. Так, на полигонах Северного Кавказа, а также в Крыму, Армении и Абхазии в эти дни и до середины сентября тренируются ракетчики. Отрабатывается ведение огня по одиночным и групповым целям из ракетных комплексов «Искандер-М», «Бастион», реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Торнадо-Г», различных самоходных орудий и установок.  

Отработка задач по материально-техническому обеспечению войск началась с 19 августа и в Крыму. Там будут проходить обкатку в том числе и экспериментальные образцы техники и вооружений, которые поступят в арсеналы армии в следующем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова. Учения идут как на суше, так и на море.

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский, о масштабных военных учениях стоит говорить тогда, когда к ним будут подключены воздушно-десантные и военно-космические силы. «Они играют основную роль в учениях, связанных с передислокацией войск», – сказал он. Поэтому проверке боеготовности десанта и ВКС будет уделено особое внимание.

Факт внезапной проверки и масштабных учений вызвал обеспокоенность в НАТО. «Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются», – цитирует РИА «Новости» представителя альянса, который отметил, что с момента окончания холодной войны НАТО не проводило внезапных учений. Впрочем, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что подобные уведомления со стороны России ОБСЕ и даже Китаю были.

Интригой предстоящих учений становится и вопрос о том, кто на них рассматривается в качестве вероятного противника. Здесь некоторую скандальность предстоящим акциям российских войск придают недавние события: учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора коллективной безопасности (КСИР ОДКБ), которые прошли в Псковской и Ленинградской области с 16-го по 19 августа. Против обыкновения в них совершенно не скрывалось, против кого они направлены.

Как сообщает РИА «Новости», записанный женский голос транслировал через громкоговоритель в сторону условного противника текст на нескольких языках, в том числе английском и немецком: «Солдаты НАТО! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Сложите оружие! Вы воюете на чужой территории. Своим вероломным нападением вы нарушили покой мирной страны. Вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров!»

Будет ли так же откровенно назван противник в ходе предстоящих учений, не очень понятно. Однако как считает доктор военных наук Константин Сивков, представители НАТО лукавят, говоря, что проверки боеготовности Вооруженных сил стали для них такой уж неожиданностью. Учения в сентябре в России проводятся уже не первый год. А учениям обычно предшествует масштабная проверка.

То, что она началась внезапно, без предварительного оповещения, – стиль министра обороны Сергея Шойгу. Он, став главой ведомства в 2012 году, возобновил советскую практику внезапных проверок боеготовности войск. «Что касается интенсивности подготовки наших войск, то она, безусловно, последние несколько лет растет, – сказал газете ВЗГЛЯД Сивков. – Это связано со складывающейся обстановкой в мире, у наших границ, с усилением там военной активности США. В данном случае наши военные реагируют на складывающуюся геополитическую ситуацию».

Кстати, следует заметить, что до 2013 года в сентябре проводились и учения «Перспектива» на полигонах украинской армии. Им часто предшествовали совместные украино-российские учения, где в основном отрабатывалось взаимодействие войск двух стран в ходе миротворческих операций. Однако после весны 2014 года о совместных учениях и речи не идет, а национальные учения Украины и России проводятся в разное время. Украинцы тренируются в июне – июле, Россия – в августе – сентябре.

Текст: Олег Москвин