17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко предложил России отдавать оружие Белоруссии бесплатно

        Главная тема


        Чем страшен для Британии гнев Китая

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Россия вернется к нацпроекту по образованию

        Новый министр образования Ольга Васильева была представлена российскому педагогическому сообществу   20 августа 2016, 17:15
        Фото: Александр Астафьев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В субботу на всероссийском педсовете Дмитрий Медведев представил главу Минобрнауки Ольгу Васильеву, которая пообещала совершенствовать систему подготовки к ЕГЭ. Премьер заверил, что правительство готово скорректировать систему оплаты учителей с учетом их пожеланий и вернуться к нацпроекту по образованию. Он также рассказал о темпе строительства новых школ и какими они должны быть.

        В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев представил на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников нового главу Минобрнауки Ольгу Васильеву: «Скажу два слова, просто чтобы передать бразды правления и заодно представить нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать», – сказал Медведев.

        «Вернуться к прежним принципам исчисления зарплаты»

        «Мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение»

        В свою очередь Васильева отметила, что традиционно педагогические собрания проходят в августе и на них говорят о задачах, которые надо решить в следующем году, но «впервые такое совещание имеет всероссийское значение».

        В педсовете приняли участие 83 региона, 680 представителей государственных исполнительных органов власти, педагогической, родительской и профессиональной общественности.

        «Педсовет актуализировал вопросы работы над поручениями президента и правительства России, была предоставлена возможность проанализировать текущую ситуацию и обсудить волнующие детей и родителей вопросы», – сказала Васильева.

        В ходе совещания Медведев рассказал о готовности правительства скорректировать систему оплаты труда учителей с учетом пожеланий педагогов. «Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею в виду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы», – сказал Медведев.

        Он подчеркнул, что правительство постарается найти средства для увеличения зарплат учителей дополнительного образования. «Я специально провел микроопрос среди ваших коллег, когда в узком составе разговаривали, – рассказал премьер. – Я так понял, что все поддерживают идею об увеличении оплаты труда для педагогов дополнительного образования».

        Еще премьер рассказал о подписанном им накануне распоряжении о закупке школьных автобусов для регионов. «Это 1800 автобусов в 2016 году на общую сумму три миллиарда рублей», – заявил Медведев.

        По его словам, программа строительства школ будет выполнена, несмотря на экономические трудности. В этом году будет построено около 100 школ, что даст 50 тысяч учебных мест, но «это самое начало», и всего до 2025 года будет создано 6,5 миллионов мест. Он призвал создавать современные проекты школ, чтобы они имели запас прочности и их не нужно было переделывать через несколько лет.

        Кроме этого, премьер обозначил планы провести в ближайшее время заседание президиума Совета по приоритетным проектам по вопросам школы. «Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение», – заявил он.

        После окончания мероприятия Васильева в беседе с журналистами отметила, что подготовка к ЕГЭ и его сдача будут совершенствоваться. «Я считаю, что это очень важная возможность для одиннадцатиклассника, окончившего школу, я подчеркиваю, из любого региона страны, поступить в тот или иной вуз, в который, допустим, многие десятилетия назад даже трудно было мечтать об этом поступлении – вот здесь возможность, которую дает именно ЕГЭ», – заявила министр.

        Напомним, недостатки ЕГЭ были одним из моментов, за которые критиковали работу бывшего министра Дмитрия Ливанова. В частности, в 2014 году многие выпускники школ не смогли набрать на госэкзамене минимальный балл, который в результате пришлось снизить.

        «Изменить всю общественную атмосферу вокруг образования»

        Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов напомнил, что именно премьер-министр и лидер ЕР «выступает за кардинальную коррекцию образовательной реформы в интересах населения, а также профессионального учительского, вузовского, преподавательского сообщества».

        «Важно изменить всю общественную атмосферу вокруг образования и науки. Думаю, новый министр нацелена именно на это – в диалоге с обществом, элитой и профессиональным сообществом. Уверен, что та «аллергия» и в профессиональных средах, и у населения, которую вызывал бывший министр образования, теперь будет нивелирована, потому что Васильева – человек, намного больше удовлетворяющий запросы общества, профессионального сообщества. Мы увидим подъем общественной дискуссии на тему развития сферы образования, увидим поворот от «безличного менеджерства», от подхода, когда изменения, структурные реформы осуществляются без оглядки на людей, без дискуссии, – поворот к людям, их интересам», – заключил Орлов.

        О том, что Васильева сменит на посту министра образования Дмитрия Ливанова, стало известно накануне. Васильева начинала карьеру школьным учителем. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории Академии наук. В 1999-м защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в Российской академии госслужбы. Стала автором более чем 160 научных статей и восьми монографий.

        В 2012 году пришла на должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. На этой должности курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............