19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Мошенничества при проведении ЕГЭ стало значительно меньше»

        Единый госэкзамен сдан хорошо, но хорошего отношения к этой форме проверки знаний в обществе по-прежнему нет   7 июля 2016, 18:40
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жители России существенно улучшили свое мнение о Едином государственном экзамене (ЕГЭ). По крайней мере, именно такие данные показывают социологические опросы. Правда, претензий стало меньше к тому, как именно проводится экзамен, но не к его существованию как таковому. Оппоненты ЕГЭ приводят конкретные примеры снижения уровня знаний учащихся.

        Судя по опросу, проведенному ВЦИОМ 25–26 июня (то есть уже после сдачи Единого госэкзамена), за семь лет, прошедших с повсеместного введения ЕГЭ, отношение к нему изменилось в обществе в лучшую сторону. Теперь подавляющее большинство россиян больше не считает, что госэкзамены проводятся нечестно.

        «Действительно, мошенничества при проведении ЕГЭ стало значительно меньше. Результаты ЕГЭ стали значительно более достоверными, чем были прежде. Но ключевых проблем ЕГЭ это не решило»

        Если пять лет назад 49% респондентов полагали, что мошенничество во время ЕГЭ широко распространено, то сейчас того же мнения придерживаются лишь 25%. Снизилось с 7% до 5% число тех, кто лично сталкивался с подобной практикой. Но вместе с тем выросло число тех, кто недоволен самим фактом существования ЕГЭ, а не нарушениями в ходе его проведения. За четыре года с 62% до 70% выросло число уверенных, что из-за Единого госэкзамена снижается качество знаний школьников, которых теперь вместо обучения фактически натаскивают на его сдачу. 67%, то есть подавляющее большинство, считают, что после введения ЕГЭ проверка знаний стала формальностью.

        Эти результаты сильно контрастируют с оценками, которые дают ЕГЭ в Министерстве образования и науки. Глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил, что в ходе Единого госэкзамена в 2016 году вовсе не было серьезных нарушений. «Экзамен прошел на высоком организационном и технологическом уровне, этому способствовало повышение ответственности и дисциплинированности и организаторов, и участников экзамена», – подчеркнул он, сказав при этом, что уровень подготовки учащихся к экзаменам повысился.

        Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в свою очередь, отметил тенденцию улучшения результатов по обязательным предметам (русскому языку и математике) и, например, сокращение числа школьников, получивших неудовлетворительный результат по математике почти в два раза – с 7,4% в 2015 году до 4,7% в 2016 году.

        Правда, оппонент Министерства образования депутат Госдумы Олег Смолин в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснял этот показатель отнюдь не улучшением знаний школьников, а тем, что задания по базовой математике были гораздо более легкими, чем в прошлом году. Впрочем, как утверждают в министерстве, и число школьников, успешно сдавших профильную математику, где задания были сложными, выросло тоже. Это, по идее, должно свидетельствовать о росте уровня знаний школьников.

        «Как часто бывает, глас народа – глас божий, – поддержал результаты опроса ВЦИОМ Олег Смолин. – Действительно, мошенничества при проведении ЕГЭ стало значительно меньше. Результаты ЕГЭ стали значительно более достоверными, чем были прежде. Но ключевых проблем ЕГЭ это не решило».

        Между тем в ближайшее время тема того, что делать с государственным экзаменом, вероятно, станет политически актуальной. Предложения отменить ЕГЭ как обязательный экзамен поднимаются на уровне Государственной думы. Причем инициатива исходит с мест, из регионов, где претензий к Единому госэкзамену традиционно больше. Так, депутатами заксобрания Республики Карелия в парламент был внесен законопроект, предлагающий поэтапно вернуться к обычным экзаменам.

        А в Татарстане дело дошло даже до сбора подписей под обращением к президенту республики об отмене здесь ЕГЭ. Его организовал Национальный родительский комитет. «За очень краткое время нам удалось собрать несколько тысяч подписей, – рассказала газете ВЗГЛЯД председатель Центрального совета Национального родительского комитета, руководитель комиссии по семейной и демографической политике социальной платформы «Единой России» Ирина Волынец. – В какой-то момент мы поняли, что действовать в масштабе Татарстана недостаточно, и с началом учебного года мы организуем по всей России сбор подписей под обращением за отмену ЕГЭ, которое адресовано президенту страны. В наших планах – собрать миллион подписей».

        Серьезно усовершенствовать процедуру ЕГЭ обещает и Рособрнадзор, где, например, начат сбор предложений по улучшению Единого госэкзамена, которые до 10 августа может направить любой желающий. К 1 сентября ведомство обещает опубликовать все изменения, которые внесут в ЕГЭ в следующем году. Уже сейчас известно, что в числе этих изменений будет исключение самого раздражающего родителей пункта госэкзамена – будут убраны все тестоподобные задания. Во всяком случае, соответствующее заявление делал глава Рособрнадзора Кравцов.  

        Впрочем, критики министерства считают, что одной этой перемены будет недостаточно. «Изменения в ЕГЭ, конечно, вносятся: появилось сочинение, элементы устного экзамена при сдаче иностранных языков. Но всех этих изменений мало, и они вносятся слишком медленно, – убежден Смолин. – И я, конечно, разделяю мнение большинства граждан, что ЕГЭ в том виде, в котором он применялся, был одним из факторов понижения качества нашего образования».

        В качестве примера, насколько далеко зашел процесс понижения этого качества, он привел данные из результатов прошлогоднего ЕГЭ по математике. Там было задание: поезд вышел из пункта А в 10 часов утра, прибыл в пункт Б в 12 часов на следующий день, пункты А и Б в одном часовом поясе, сколько часов поезд был в пути? «Двадцать процентов школьников не смогли его решить», – утверждает Смолин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............