Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Уголовное наказание за семейное насилие могут отменить

    Новые поправки в Уголовный кодекс – это не решение проблемы семейного насилия, уверена Елена Мизулина
       27 июля 2016, 19:09
    Фото: Alexey Potov/YAY/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, который, вероятно, станет одним из самых обсуждаемых в ходе осенней парламентской сессии. По сути, сенатор от Омской области предлагает отменить уголовное наказание за семейное насилие. Ее оппоненты уверены, что данная инициатива будет поощрять домашний террор, уровень которого в России и так чрезвычайно высок.

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса («Побои»). Согласно внесенному ей в Госдуму законопроекту, побои в отношении членов семьи или других близких людей должны относиться не к уголовным, а к административным правонарушениям, если речь не идет о систематических побоях.

    За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима!

    Причиной, побудившей Мизулину выступить с подобной инициативой, стал принятый и подписанный президентом 4 июля закон, который изменяет ряд статей Уголовного кодекса. Некоторые правонарушения (например, неуплата алиментов и некоторые виды мошенничества) переводятся из разряда уголовных в административные. Принятый закон изменяет и статью 116 УК. Теперь если побои, не повлекшие тяжкий ущерб здоровью, наносятся впервые, это трактуется как административное правонарушение, предусматривающее штраф до 40 тыс. рублей. Уголовное наказание (до двух лет тюрьмы) за нетяжкие побои остается только в случае, если избиения происходят систематически или если бьют близких людей. К таковым, согласно закону, относятся дети, родители, супруги, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки, опекуны, попечители, свойственники или лица, ведущие общее хозяйство с обвиняемым.

    Внести соответствующие поправки предложил Верховный суд. Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, «нередко деяния, квалифицируемые сегодня как преступления небольшой тяжести, или лица, их совершившие, не обладают достаточной степенью общественной опасности». Лица же, поднимающие руку на близких, признаны социально опасными.

    Мизулина, однако, полагает, что данные поправки в закон не согласуются с Конституцией, декларирующей равенство всех перед законом. «За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», – цитирует РИА «Новости» сенатора.

    Критика Мизулиной в адрес принятого законопроекта получила определенную общественную поддержку, на которую ссылается сенатор. Организация «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), близкая к движению «Суть времен» Сергея Кургиняна, передала в администрацию президента 10084 родительских «письма протеста» против, как выражаются ее представители, «принятия антисемейных законов, разрушающих российскую семью и вводящих уголовную ответственность за шлепки». В организации газете ВЗГЛЯД пояснили, что письма «поступали со всей страны».

    Впрочем, если бы кто-то взял на себя труд собрать письма противоположного содержания, их бы было никак не меньше, а то и больше, считает социолог, член совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Светлана Айвазова. Инициативу Мизулиной она назвала «полным абсурдом». «Весь мир идет к тому, чтобы принять меры против домашнего насилия. Свыше 140 стран мира имеют подобное законодательство (трактующее семейное насилие как уголовное преступление – прим. ВЗГЛЯД). Можно, конечно, двигаться в обратную сторону, но толку от этого обществу не будет никакого», – сказала Айвазова в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Ее удивляет, что Мизулина, «будучи человеком верующим, забывает, что в Библии сказано – вначале было слово. Вот словами и надо пользоваться, а не кулаками».

    В пользу социолога – данные о семейном насилии, приводимые социологами и криминологами. Так, криминолог Яков Гилинский отмечает, что Россия традиционно является лидером среди стран Европы по числу насильственных преступлений. Однако большинство из них, в отличие, скажем, от Латинской Америки (региона, лидирующего в мире по этому показателю), приходится на домашнее, а не на уличное насилие – бытовые убийства, потасовки и т.д.

    Росстат в 2013 году провел опрос, согласно которому каждая пятая женщина страны подвергалась физическому насилию, передает РИА «Новости».

    Согласно докладу, подготовленному в 2010 году Национальной независимой комиссией по правам женщин и насилию в отношении женщин, этот показатель еще выше и доходит до 30%. При этом 20% женщин заявляли, что хоть раз в жизни подвергались тому, что в большинстве стран Европы однозначно бы трактовалось как сексуальное насилие.

    Между тем у сторонников Мизулиной тоже есть вполне разумные, веские аргументы в пользу своей позиции. Один из них, который, пожалуй, можно отнести к главным: в законодательстве нет четких критериев того, что считать побоями, которые не нанесли тяжкий ущерб здоровью. Поэтому, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, те, кто действительно применяет семейное насилие, могут расценить новую редакцию статьи 116 как сигнал – чем сильнее бьешь, тем меньше наказание.

    Вопрос о том, кто прав, Мизулина или ее оппоненты, предстоит решить новому составу Государственной думы. Рассмотрение законопроекта сенатора ориентировочно намечено на эту осень.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •