Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    На место уходящего защитника детей Астахова пророчат женщину

    Павел Астахов не раз попадался на некорректных высказываниях в адрес детей    2 июля 2016, 11:32
    Фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    После отпуска уполномоченный при президенте России по правам детей все же покинет свою должность. История с вопросом, некорректно заданным Павлом Астаховым выжившим на Сямозере детям, стала последней каплей, считают эксперты. Уже обсуждается ряд кандидатур, среди которых женщина, способная защищать детей «на животном уровне».

    Уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов после отпуска покидает должность, подтвердил высокопоставленный источник в администрации Кремля.

    История с выжившими детьми на Сямозере стала последней каплей в череде промахов Астахова

    При этом в пресс-службе уполномоченного РИА «Новости» сообщили, что отпуск Астахова был запланирован давно, и они не располагают информацией об увольнении. Отдыхать Астахов поехал в Крым.

    Перед этим защитник прав детей сообщил, что подал президенту России Владимиру Путину заявление об отставке. «Вчера была личная встреча (с президентом России), состоялся откровенный разговор, я представил все объяснения. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда», – сказал Астахов.

    Вопросы к Астахову

    «Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно, – сказал Астахов. – Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке». 

    Слова омбудсмена касаются трагической истории на Сямозере. Навещая в больнице подростков, выживших во время смертельной экскурсии в Карелии, где утонули 14 детей, Астахов спросил их: «Ну чего, как поплавали?», что зафиксировано на видео.

    Вопрос Астахова вызвал бурное возмущение в соцсетях, блогеры усмотрели в нем цинизм и некорректное поведение правозащитника. На прошлой неделе на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова, к четвергу она набрала более 150 тыс. подписей. Сам Астахов по этому поводу сказал, что это американский сайт, и на него заходят в основном боты.

    Он также объяснил, что возмутивший общественность вопрос был вырван из контекста, а он следовал рекомендации психологов «беседовать максимально в позитивном ключе», на языке детей.

    В день появления слухов об отставке Астахов написал в Instagram о продолжающемся Петровском посте, «во время которого господь испытывает каждого из нас». Петров пост в этом году выпадает на период с 27 июня по 11 июля.

    «Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен. Крепитесь, молитесь, поститесь!» – отметил Астахов.

    В СМИ появились сообщения, что решение об увольнении Астахова принято не только из-за последнего скандала с вопросом детям, выживших на Сямозере, а в силу нескольких причин. Так, к Астахову также возникли вопросы у управления по противодействию коррупции при администрации президента РФ. Они связаны с конфликтом интересов в связи с деятельностью фирмы сына омбудсмена, написала в соцсетях журналист Life.ru.

    Антон Астахов является владельцем акций нескольких банков. Ему принадлежит 8,48% акций Регионального банка развития, у которого в ноябре прошлого года была отозвана лицензия, еще 9,65% банка «Церих», у которого также была отозвана лицензия в этом году, плюс 9% «Анкор банк сбережений». Причем Региональный банк развития, как писали «Известия», в 2014 году «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства». Плюс сын Астахова связан с правовым центром своего отца. Все это могли посчитать конфликтом интересов.

    Астахов был назначен на должность уполномоченного при президенте по правам ребенка 30 декабря 2009 года, став первым детским омбудсменом в России. За время работы в некорректных высказываниях его обвиняют уже не в первый раз, однако до сих пор вопрос об увольнении не поднимался.

    Не первая нетактичность

    Так, правозащитники припомнили Астахову слова о «сморщенных женщинах». Год назад, комментируя историю о свадьбе 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой Гойлабиевой, он заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше: «Давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50». Позже ему пришлось извиняться за эти слова. Буквально весной этого года он высказался по поводу 13-летней девочки, которой в барнаульском зоопарке тигр порвал ногу после того, как она его дразнила. Уполномоченный тогда в своем микроблоге написал, что по ребенку «премия Дарвина плачет»: награда присуждается за самую глупую смерть.

    Недавно детский омбудсмен удивил своим предложением отправлять в спецшколы всех агрессивных детей, которые ведут себя плохо, хулиганят, обижают сверстников. «Я считаю, школа не должна стесняться: она сама должна инициировать привлечение ученика к ответственности, начиная с педсовета и заканчивая комиссией по делам несовершеннолетних, постановку на учет. Если это не первый случай, если человек уже стоит на таком учете, то ставить вопрос о переводе в специальное образовательное учреждение. В России их 69. Не можешь вести себя на уроке – в закрытую спецшколу. Вот это мера воспитания», – сказал Астахов.

    Между тем такие действия могут лишь провоцировать усиление агрессии детей. Вместо того, чтобы сажать в спецшколы, для начала надо выяснить причины такого поведения, среди которых могут быть как нездоровая обстановка в семье, так и психические заболевания, и, наконец, обычная гиперактивность. Спецшкола в таких случаях лишь навредит ребенку.

    Последняя капля

    История с выжившими детьми на Сямозере стала последней каплей в череде промахов Астахова, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Он был юристом, которого знали многие известные люди, он вел их дела. Это дало ему политический вес. Но накануне выборов ошибки Астахова оказались значимыми. Резонансные высказывания не сразу приводят к отставкам, но негатив копится и в итоге играет против чиновника», – заявил политолог, передает URA.Ru.

    Возможное увольнение Астахова может стать частью грядущих перестановок в гуманитарной сфере, рассказал агентству президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Мне кажется, что на позиции омбудсмена Павел Астахов все эти годы выглядел достаточно странно. Возможно, отставка – это выполнение наблюдающегося запроса на обновление гуманитарной составляющей. Так, есть удачные примеры. Из последних – назначение Эллы Памфиловой. Куда может быть назначен Астахов – сказать сложно, без работы он в любом случае не останется», – говорит Минченко.

    Астахов может стать сенатором или занять аналогичное по статусу место, считают эксперты. Но вот заниматься защитой детей он вряд ли будет на фоне последнего скандала.

    Кто теперь будет защищать детей

    На место Астахова активно пророчат женщину. Так, на должность омбудсмена может претендовать врач и гражданский активист Елизавета Глинка (Доктор Лиза), считает исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Она станет оптимальным посредником между государством и гражданским обществом, считает он.

    Доктору Лизе уже пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о том, что она якобы подписала петицию за отставку Павла Астахова, но и комментировать эту инициативу она не стала.

    Сама Глинка сменять Астахова не хочет. По ее словам, она «опасается предложения президента России Владимира Путина занять место уполномоченного по правам ребенка». Сейчас она находится «на своем месте», а место детского омбудсмена должен занять юрист, объяснила Доктор Лиза. «Мне хватает работы в Совете по правам человека и на войне (в Донбассе), которую все отрицают (мировая общественность). Надеюсь, что я останусь на своем месте, и будет назначен кто-то из регионов», – отметила она.

    При этом член комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова в эфире радиостанции «Говорит Москва» предложила на этот пост члена Совета Федерации РФ Елену Мизулину. «У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти», – сказала Чиркова. При этом, по ее словам, детским омбудсменом обязательно должна быть женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам, а также защиты прав детей «на животном уровне».

    Однако Мизулина может не получить пост уполномоченного по правам ребенка из-за ограничений по возрасту. Юрист Илья Ремесло, комментируя сообщения о том, что Елена Мизулина может сменить Павла Астахова, напомнил, что по закону поступление на госслужбу после 60 лет невозможно. «С удивлением наблюдаю вброс, который идет по поводу смены Астахова на Мизулину», – отмечает на своей странице в Facebook юрист.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •