Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Конфликт вокруг «Зенит-Арены» ставит под угрозу ее строительство

    Самый известный спортивный долгострой России может так и остаться незаконченным
       14 июля 2016, 17:45
    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Из-за конфликта между заказчиком и исполнителем работ может оказаться под угрозой ввод в эксплуатацию одного из главных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге уведомил мэрию города об остановке работ. В сложившейся ситуации городские власти и генподрядчик обвиняют друг друга.

    Заявление компании «Инжтрансстрой-СПБ» о приостановке работ было опубликовано в четверг утром, накануне приезда в город на выездное заседание комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки чемпионата мира 2018 года. А в среду возле стадиона произошли события, которые администрация города и фирма-генподрядчик трактуют по разному.

    Они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся?

    Администрация говорит, что примерно 150 рабочих начали забастовку с требованием выплатить им задолженность по заработной плате.

    «Жадность генподрядчика привела к такой ситуации. Рабочие высказали свое недовольство задержкой зарплаты, которая по некоторым организациям достигает двух месяцев. После встречи с администрацией города люди пошли отдыхать. Прокуратура начала проверку, инцидент исчерпан», – цитирует ТАСС пресс-службу вице-губернатора города Игоря Албина. Сам господин Албин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сразу же после происшествия высказался более загадочно: «Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации привела к командно-штабным учениям, которые мы тут и провели». Он пообещал разобраться «с каждой подрядной организацией, которая не получила расчеты, оплату за выполненные работы и, соответственно, не расплатилась с подчиненными». Рабочие же согласились прекратить забастовку, по словам Албина, после того, как он с ними лично поговорил и убедил, что зарплату им выплатят.

    Согласно версии, изложенной «Инжтрансстрой-СПБ», имело место совсем другое – попытка рейдерского захвата, которой как минимум попустительствовала администрация города.

    «Несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620», попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове», – цитирует заявление компании ТАСС. Якобы компании с помощью строительной техники попытались заблокировать допуск рабочих к строительству. Ситуация нормализовалась только после приезда полиции и представителей прокуратуры. Причем администрация города, по словам заказчика, к урегулированию ситуации отношения не имела. Напротив, «Инжтрансстрой-СПБ» винит мэрию в сложившейся ситуации.

    «Заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», – говорится в заявлении. В числе главных претензий генподрядчика к заказчику – задержка проектной документации и отсутствие оплаты уже сделанной работы на сумму 1 млрд рублей: якобы заказчик тянет с ее приемом. Заксобранием города принято решение увеличить стоимость стадиона на 4,3 млрд рублей. Однако смета так и не утверждена. Более того, убыточные работы компании не компенсировали.

    Из-за всего этого на объекте сложилась критическая ситуация, невыплаты зарплаты действительно имеют место, и ситуация находится на грани забастовки.

    В пресс-службе мэрии Санкт-Петербурга отказались комментировать газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что официальный комментарий будет позднее. В компании «Инжтрансстрой-СПБ» заметили, что ничего не могут добавить к распространенному ими заявлению. От каких-либо комментариев воздерживается и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, однако, что «Инжтрансстрой-СПБ» направил ему письмо, где в задержке строительства обвиняются чиновники администрации и лично господин Албин. Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил надежду, что мэрия и генподрядчик все-таки договорятся.

    «Стадион сейчас готов на 85–86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», – цитирует его слова агентство «Р-Спорт».

    Впрочем, источник в строительных кругах Петербурга возможность расторжения контракта с подрядчиком не исключил.

    Между тем Албин в интервью изданию «Деловой Петербург» утверждает, что компания получит финансирование только после предъявления актов о выполненных работах. «За июнь предъявили выполненных работ аж на 58 млн рублей при лимитах 1,2 млрд рублей! Величина необработанных авансов – 3,6 млрд рублей», – возмущался он. По его словам, 2,5 млрд рублей, направленные в компанию в прошлом году, уже «испарились в неизвестном направлении», из-за чего на фирму было написано заявление в прокуратуру. Кстати, обыски в фирмах-субподрядчиках в июне уже были – правда, по делу о мошенничестве, возбужденному по заявлению генподрядчика.

    Стадион «Зенит-Арена» относится к числу самых известных российских долгостроев, в то время как при начале его возведения предполагалось, что он станет самым впечатляющим спортивным сооружением России. Ведь автором проекта был знаменитый архитектор Кисё Курокава. Именно он спроектировал знаменитый стадион «Оита» в Японии, считающийся одним из инженерных чудес современности. Строительство началось еще в 2006 году.

    Однако очень скоро проект Курокавы пришлось изменить (сам архитектор умер в 2007 году) как технически слишком сложный. По первоначальному плану стадион предполагалось сдать в 2008 году. Но в срок закончить объект не удалось, а в декабре 2009-го, перед предполагаемым открытием, проект раскритиковала ФИФА, заявив, что он не соответствует критериям этой организации. Всего сроки сдачи объекта переносились четыре раза. Сейчас предполагается сдать его к июню 2017 года, к Кубку Конфедераций.

    К сожалению, стадион в Санкт-Петербурге – не единственный пример проблем, возникающих с возведением объектов к чемпионату. В июне Мутко говорил о приостановке строительства стадиона в Самаре и о проблеме в Калининграде. Речь идет о земле калининградского садоводческого товарищества, которую местные власти пытаются изъять. На этой земле предполагается построить объекты инфраструктуры к чемпионату, в частности парковки. Что касается стадиона в Самаре, который планируется сдать к 15 декабря 2017 года, то, как заявлял 13 июля вице-премьер Игорь Шувалов, здесь все сложности устранены и строительство, начатое в 2014 году, будет завершено в срок.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •