22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Конфликт вокруг «Зенит-Арены» ставит под угрозу ее строительство

        Самый известный спортивный долгострой России может так и остаться незаконченным   14 июля 2016, 17:45
        Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из-за конфликта между заказчиком и исполнителем работ может оказаться под угрозой ввод в эксплуатацию одного из главных объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге уведомил мэрию города об остановке работ. В сложившейся ситуации городские власти и генподрядчик обвиняют друг друга.

        Заявление компании «Инжтрансстрой-СПБ» о приостановке работ было опубликовано в четверг утром, накануне приезда в город на выездное заседание комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки чемпионата мира 2018 года. А в среду возле стадиона произошли события, которые администрация города и фирма-генподрядчик трактуют по разному.

        «Они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся?»

        Администрация говорит, что примерно 150 рабочих начали забастовку с требованием выплатить им задолженность по заработной плате.

        «Жадность генподрядчика привела к такой ситуации. Рабочие высказали свое недовольство задержкой зарплаты, которая по некоторым организациям достигает двух месяцев. После встречи с администрацией города люди пошли отдыхать. Прокуратура начала проверку, инцидент исчерпан», – цитирует ТАСС пресс-службу вице-губернатора города Игоря Албина. Сам господин Албин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сразу же после происшествия высказался более загадочно: «Ничем не объяснимая жадность генподрядной организации привела к командно-штабным учениям, которые мы тут и провели». Он пообещал разобраться «с каждой подрядной организацией, которая не получила расчеты, оплату за выполненные работы и, соответственно, не расплатилась с подчиненными». Рабочие же согласились прекратить забастовку, по словам Албина, после того, как он с ними лично поговорил и убедил, что зарплату им выплатят.

        Согласно версии, изложенной «Инжтрансстрой-СПБ», имело место совсем другое – попытка рейдерского захвата, которой как минимум попустительствовала администрация города.

        «Несколько субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона, а именно компании «Леокам», «Элпром», «Управление строительства 620», попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове», – цитирует заявление компании ТАСС. Якобы компании с помощью строительной техники попытались заблокировать допуск рабочих к строительству. Ситуация нормализовалась только после приезда полиции и представителей прокуратуры. Причем администрация города, по словам заказчика, к урегулированию ситуации отношения не имела. Напротив, «Инжтрансстрой-СПБ» винит мэрию в сложившейся ситуации.

        «Заказчик в лице администрации города делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта», – говорится в заявлении. В числе главных претензий генподрядчика к заказчику – задержка проектной документации и отсутствие оплаты уже сделанной работы на сумму 1 млрд рублей: якобы заказчик тянет с ее приемом. Заксобранием города принято решение увеличить стоимость стадиона на 4,3 млрд рублей. Однако смета так и не утверждена. Более того, убыточные работы компании не компенсировали.

        Из-за всего этого на объекте сложилась критическая ситуация, невыплаты зарплаты действительно имеют место, и ситуация находится на грани забастовки.

        В пресс-службе мэрии Санкт-Петербурга отказались комментировать газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что официальный комментарий будет позднее. В компании «Инжтрансстрой-СПБ» заметили, что ничего не могут добавить к распространенному ими заявлению. От каких-либо комментариев воздерживается и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, однако, что «Инжтрансстрой-СПБ» направил ему письмо, где в задержке строительства обвиняются чиновники администрации и лично господин Албин. Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил надежду, что мэрия и генподрядчик все-таки договорятся.

        «Стадион сейчас готов на 85–86%. Вы же не будете менять сейчас генподрядчика. Поэтому они просто обречены договориться. Строительство находится под контролем правительства и президента. Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», – цитирует его слова агентство «Р-Спорт».

        Впрочем, источник в строительных кругах Петербурга возможность расторжения контракта с подрядчиком не исключил.

        Между тем Албин в интервью изданию «Деловой Петербург» утверждает, что компания получит финансирование только после предъявления актов о выполненных работах. «За июнь предъявили выполненных работ аж на 58 млн рублей при лимитах 1,2 млрд рублей! Величина необработанных авансов – 3,6 млрд рублей», – возмущался он. По его словам, 2,5 млрд рублей, направленные в компанию в прошлом году, уже «испарились в неизвестном направлении», из-за чего на фирму было написано заявление в прокуратуру. Кстати, обыски в фирмах-субподрядчиках в июне уже были – правда, по делу о мошенничестве, возбужденному по заявлению генподрядчика.

        Стадион «Зенит-Арена» относится к числу самых известных российских долгостроев, в то время как при начале его возведения предполагалось, что он станет самым впечатляющим спортивным сооружением России. Ведь автором проекта был знаменитый архитектор Кисё Курокава. Именно он спроектировал знаменитый стадион «Оита» в Японии, считающийся одним из инженерных чудес современности. Строительство началось еще в 2006 году.

        Однако очень скоро проект Курокавы пришлось изменить (сам архитектор умер в 2007 году) как технически слишком сложный. По первоначальному плану стадион предполагалось сдать в 2008 году. Но в срок закончить объект не удалось, а в декабре 2009-го, перед предполагаемым открытием, проект раскритиковала ФИФА, заявив, что он не соответствует критериям этой организации. Всего сроки сдачи объекта переносились четыре раза. Сейчас предполагается сдать его к июню 2017 года, к Кубку Конфедераций.

        К сожалению, стадион в Санкт-Петербурге – не единственный пример проблем, возникающих с возведением объектов к чемпионату. В июне Мутко говорил о приостановке строительства стадиона в Самаре и о проблеме в Калининграде. Речь идет о земле калининградского садоводческого товарищества, которую местные власти пытаются изъять. На этой земле предполагается построить объекты инфраструктуры к чемпионату, в частности парковки. Что касается стадиона в Самаре, который планируется сдать к 15 декабря 2017 года, то, как заявлял 13 июля вице-премьер Игорь Шувалов, здесь все сложности устранены и строительство, начатое в 2014 году, будет завершено в срок.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............