8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Полиция только смотрела»

        Одесским «борцам за европейскую Украину» не понравилось то, что польские парламентарии решили почтить память жертв трагедии в Доме профсоюзов   13 июля 2016, 17:35
        Фото: facebook.com/AutomaidanOdesa
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Активисты «Автомайдана» сказали, что не хотели бы, чтобы произошла намеченная нами встреча», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД польский политик Януш Недзвецкий, один из членов делегации, которую на несколько часов блокировали в одесской гостинице. Польская делегация намеревалась встретиться с родственниками жертв трагедии 2 мая.

        Украинские националисты из организаций «Автомайдан-Одесса» и «Самооборона» более 6 часов блокировали в одесском отеле Geneva делегацию польских политиков, в числе которых были два сенатора.

        «Приехали люди, сказавшие, что они из «Автомайдана-Одесса» и никуда нас не выпустят...»

        Сами представители националистов на своей странице в Facebook (которая ведется по большей части на русском языке) объясняют свою «акцию» тем, что поляки прибыли по приглашению депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Николая Скорика и намерены провести пресс-конференцию с «оппозиционерами». Однако из тех же сообщений следует: «Автомайдану» не понравилось то, что «поляки решили возложить цветочки на Куликовом поле». Действительно, польская делегация была намерена почтить память жертв трагедии 2 мая 2014 года.

        Националистическая организация «Обериг», которая также принимает участие в блокировании, объяснила на своей странице в Facebook, что среди прибывших присутствует Януш Недзвецкий – член партии Zmiana, «лидер которой – Матеуш Пискорский – был «наблюдателем» на так называемом референдуме в Крыму, поддерживает аннексию и повторяет в своих высказываниях риторику Кремля в отношении Украины». По данным местного издания «Таймер», заблокированным оказался также лидер польского движения «Солидарность», член сената парламента Польши Ян Рулевский.

        К гостинице прибыл консул Польши в Одессе Веслав Мазур. «Жаловался, что ущемляют права поляков. Ему объяснили, что он на Украине и здесь соблюдают права украинского народа», – не без ехидства сообщили активисты «Автомайдана» в Facebook. «Поляки «искренне» не понимают трагичности всего происходящего. Возложить цветочки на Куликовом поле – это верх цинизма», – писали «борцы за права украинского народа».

        Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

        По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

        Блокада польских парламентариев в Одессе вряд ли благотворно скажется на отношениях Варшавы и Киева, которые и без того ухудшились после резолюции Сейма о признании Волынской резни геноцидом.

        О том, как происходило общение польских парламентариев с украинскими «патриотами» в гостинице Geneva, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из участников событий – координатор мониторинговой миссии международной общественной организации «Политическая инициатива» Януш Недзвецкий.

        Януш Недзвецкий<br>(фото: facebook.com/jgniedzwiecki)
        Януш Недзвецкий
        (фото: facebook.com/jgniedzwiecki)

        ВЗГЛЯД: Господин Недзвецкий, как разворачивались события?

        Януш Недзвецкий: В Одессу приехала делегация, Польшу представляли сенатор Ян Рулевский и сенатор Ежи Вчисла. Была запланирована встреча с родственниками жертв событий 2 мая и краткая церемония возложения цветов на Куликовом поле. Но утром, где-то в 7 часов, приехали люди, сказавшие, что они из «Автомайдана-Одесса». Они заблокировали выход из отеля, никуда нас не хотели выпускать. «Блокада» только что закончилась, несколько минут назад (звонок был сделан в 15.50 по московскому и одесскому времени – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Какова сейчас обстановка вокруг гостиницы?

        Я. Н.: Сейчас все уехали, мы свободны. Сейчас сходим перекусить, посмотрим город – все-таки на целый день нас заблокировали.

        ВЗГЛЯД: Активисты «Автомайдана» уехали сами или после вмешательства полиции?

        Я. Н.: Нет, полиция ничего не делала, только смотрела. Люди из «Автомайдана» уехали после того, как сенатор Рулевский начал с ними разговаривать, спрашивать – что они хотят здесь, чего хотят от нас, почему нас беспокоят. Они сказали, что им эта встреча не нравится и они хотели бы, чтобы встреча не произошла.

        На это мы ответили, что их поведение – неправовое. Если у них другая точка зрения, то они имеют право ее высказать, а мы – выслушать, но они не должны навязывать эту точку зрения. Наши «визави» подумали несколько часов, потом вернулись, переговорили еще раз.

        Удалось сойтись на том, что стороны конфликта, трагедии в Одессе имеют право высказать свою точку зрения. Мы убеждены в том, что идея круглого стола с матерями и родственниками всех погибших очень важна, и мы открыты к тому, чтобы провести такую встречу на Украине или в Польше.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............