Взгляд
21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина выслала первого секретаря посольства Белоруссии

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        У имама «татарской» мечети обнаружили оправдание терроризма

        Махмуд Велитов помещен под домашний арест   12 июля 2016, 20:20
        Фото: Николай Симаков/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Имаму московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову предъявлено обвинение в призывах к терроризму и оправданию террористической деятельности. Дело может стать очень громким. Это первый случай в России, когда столь известного представителя исламского духовенства привлекают к суду по подобным обвинениям.

        Велитов помещен под домашний арест до 27 августа. Ему запрещено пользоваться интернетом, мобильным и стационарным телефоном. Однако ему разрешено общаться с медицинским работником, так как он является инвалидом второй группы, перенес инфаркт и инсульт.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в мечети «Ярдям», какой-либо спецоперации по задержанию Велитова не было. «Шейха вызвали в полицию побеседовать. В этот день у него был выходной, он пошел. Теперь мы молим Аллаха, чтобы во всем разобрались и его отпустили», – сказали в мечети.

        Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает, что оперативники провели обыски по нескольким адресам – месту проживания Велитова и мечети «Ярдям». «В ходе обысков изъята религиозная литература, электронные носители информации, финансовая документация», – рассказал источник.

        Позднее Велитов был доставлен в Бутырский суд, где ему предъявили обвинение по пункту 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину он признал частично.

        Адвокат Велитова Дагир Хасавов рассказал газете ВЗГЛЯД, что его подзащитному инкриминируют поддержку в одной из проповедей и в интервью участника запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»).

        По версии защиты, Велитов не знал, что человек, которого он поддержал, был членом этой организации. Речь, по-видимому, идет об Абдулле Гаппаеве, мусульманском активисте из Кизляра, убитом в сентябре 2013 года. Защита будет обжаловать решение суда и настаивает на повторной психолого-лингвистической экспертизе по делу.

        Стоит заметить, что у Хасавова есть успешный опыт побед в делах, касающихся обвинений в экстремизме. Он сам был заподозрен в экстремистской деятельности, после того, как в эфире телеканала РЕН-ТВ высказался за введение шариатских судов в России. Хасавов заявил, что его слова подали не в том контексте: он выступал лишь за передачу шариатским судам небольших внутрисемейных дел. Такая практика, кстати, существует во многих европейских странах. Дело против адвоката было прекращено за отсутствием состава преступления.

        Мечеть «Ярдям» была построена в московском районе Отрадное в 1997 году. Она пользуется большой популярностью среди мусульман столицы, в кругах которых неофициально именуется «татарской»: большинство ее прихожан – татары и башкиры. Собственно, сама мечеть была построена на средства российских мусульман и благотворительного татарского общества «Хиляль».

        Махмуд Велитов стал имамом этой мечети много лет назад. Он достаточно известная личность в кругах российского мусульманского духовенства. Велитов родился в Москве в 1951 году, в религиозной семье. Он является братом религиозного деятеля Абдулкадыра Валитова, который получил в советское время большую известность среди верующих за организацию кампании против планов сноса Соборной мечети столицы – она якобы мешала строительству спорткомплекса для московской Олимпиады 1980 года. В том же 1980 году Абдулкадыр Валитов был убит, преступление так и не было раскрыто.

        Махмуд Велитов служил в советской армии, окончил медресе Мир-и-Араб в Бухаре, а также Ташкентский исламский институт. Был имамом в Новосибирске, в Москве. В столице восемь лет он был духовным главой Исторической мечети, старейшей в столице. Считается первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.

        Интересную характеристику в беседе с РИА «Новости» дал Велитову глава духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

        «Махмуд-хазрат Велитов был настоятелем мечети в Отрадном, которая существует немного обособленно, как отдельное государство со своими порядками. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман много порой слышишь жалоб по этому поводу», – сказал он, добавив, что сам с Велитовым не был знаком. Его уход из Исторической мечети Аляутдинов связал с «неким конфликтом», но подробности сообщать не стал. Вероятно, имеется в виду конфликт 1996 года, связанный с попыткой сместить Велитова с поста имама.

        «Хизб-ут-Тахрир» – организация, которая оценивается в мире неоднозначно. В некоторых странах (Пакистане, Турции, России и многих других) ее деятельность запрещена. В еще большем количестве стран – например, в США, Франции, Италии – «Хизб-ут-Тахрир» считается просто радикальной организацией, прямо не причастной к терроризму, но, безусловно, способствующей своей пропагандой росту радикальных настроений.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............