Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Молодежь считает связи и деньги важнее закона

    Руслан Шамсуаров, по мнению общества, был наказан слишком мягко
       11 июля 2016, 18:05
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Олег Москвин

    Россияне не верят, что закон един для всех – по крайней мере если доверять данным социологических опросов. Прежде всего молодежь полагает, что люди, имеющие связи и деньги, вполне могут избежать ответственности за совершенные преступления. Этот результат можно считать еще и общественной оценкой недавних резонансных дел, касающихся детей богатых бизнесменов.

    Результаты, полученные ВЦИОМ, убийственны для оценки уровня доверия между различными слоями общества. Всего лишь 1% опрошенных считает, что в стране нет случаев уклонения от ответственности за нарушение закона.

    Не может быть ситуации, когда с одних стоит спрашивать строже, а с других – не стоит. Перед законом все должны быть равны

    При этом респонденты убеждены, что подавляющее большинство подобных «уклонистов» – люди, имеющие доступ к власти и деньгам. По мнению опрошенных, чаще других избегают правосудия богатые (так считают 38%). Примерно столько же считает, что от правосудия успешно уклоняются чиновники и депутаты, их дети и родственники. Любопытно, что всего лишь 1% опрошенных считает, что избежать наказания получается у профессиональных преступников.

    Чаще всего в массовое несоблюдение закона верит молодежь. Самые категоричные суждения такого рода выносят молодые люди от 18 до 24 лет. Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснил это особенностью нынешнего молодого поколения. «Молодежь просто больше подвержена влиянию стереотипов, которые циркулируют в обществе, – сказал он. – Старшее поколение имеет больший жизненный опыт, имеет возможности взвешивать все за и против, поэтому выносит более взвешенные суждения».

    Львов утверждает, что опрос не был специально приурочен к резонансным делам, связанным с нарушением ДТП сыновьями высокопоставленных бизнесменов. Но, по его словам, на ответах респондентов эти события, безусловно, сказались. Опрос проводился 11–12 июня, то есть в самый разгар расследования в отношении Руслана Шамсуарова, сына замглавы компании ЛУКОЙЛ.

    Напомним, что 23 мая в Москве на Ленинском проспекте Mercedes-Benz Gelandewagen двигался на большой скорости, въезжал на пешеходные зоны и встречную полосу, демонстративно игнорируя сигналы экипажей ДПС. Потом пассажиры и водитель машины бросили ее и попытались скрыться. При этом на всем протяжении этого вояжа молодые люди, находившиеся в автомобиле, вели трансляцию в интернете. Все они были задержаны. Их было четверо: владелец машины Руслан Шамсуаров, водитель Абдувахоб Маджидов, два пассажира – Мара Багдасарян и Виктор Узков. Трое в конце концов были приговорены к 15 суткам административного ареста за неповиновение стражам порядка. Девушка получила 10 суток за то же самое. В день опроса, 12 июня, Шамсуаров как раз вышел на свободу, отбыв наказание. Большинство российских граждан уверены, что нарушитель наказан недостаточно. Почти 82% россиян, по данным того же ВЦИОМ, посчитали 15 суток слишком мягким наказанием для Шамсуарова.

    Большое впечатление на общество произвело и то, что против участников происшествия на Ленинском проспекте несколько раз в дополнение к административному возбуждалось и тут же закрывалось уголовное дело. Как сообщал ТАСС, уголовное расследование все-таки было начато. Шамсуарову и его друзьям инкриминируется нарушение по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти») и статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

    Полугодом ранее, в октябре 2015 года, в Москве был схожий инцидент с 18-летним студентом МГИМО Томасом Левиевым. Но тут демонстративная езда на спорткаре по встречной полосе закончилась столкновением с двумя машинами. К счастью, никто не погиб. «Бриллиантовый мальчик», как прозвали Левиева в прессе, отделался штрафом и уехал в Израиль, гражданином коего является его отец, крупный бизнесмен. Был осужден только охранник юноши. По сообщению Life, Томас Левиев был задержан только 27 июня этого года, в аэропорту Шереметьево, допрошен и отпущен под подписку о невыезде. К тому времени, как замечают СМИ, он смог примириться со всеми пострадавшими. Так что тюрьма ему вряд ли грозит.

    Опрос ВЦИОМ и два резонансных дела заставляют задуматься и о более широкой, возможно, даже философской проблеме – отношению общества к нарушению закона как к таковому. «Конечно, многие люди уверены, что богатому и известному проще уйти от ответственности, и иногда это действительно имеет место, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. – Но надо учитывать, что, когда от закона уходит человек влиятельный и богатый, для общества это заметно.

    Когда то же самое происходит с обывателем, этого, бывает, никто не замечает, а то и не осуждает. Естественно, я это говорю не в защиту богатых и влиятельных нарушителей закона. Просто не может быть ситуации, когда с одних стоит спрашивать строже, а с других – не стоит. Перед законом все должны быть равны».

    Чтобы приблизить это равенство всех перед законом, Лысаков внес в Госдуму законопроект о равной ответственности так называемых спецсубъектов (то есть депутатов, судей и иных лиц, пользующихся иммунитетом от уголовной ответственности) за нарушения на дорогах.

    «Этим лицам, если они застигнуты за ездой в пьяном виде, полицейский ничего не может сделать. Он фактически должен их отпустить. Я внес закон, который дает сотруднику ГИБДД право направлять на освидетельствование водителя машины спецсубъекта, наделяет правом на отстранение его от управления, на задержание его транспортного средства, как и любого другого гражданина. Тот иммунитет, который у них есть, это не иммунитет от нарушений закона, это защита, необходимая для исполнения служебных обязанностей». Законопроект Госдума рассмотрит осенью.

    Вот только, как свидетельствует тот же опрос ВЦИОМ, совершенствование или изменение законодательства лишь 9% россиян считают действенной мерой для предотвращения нарушений закона сильными мира сего. Большинство (13%) полагает, что лучше надо взяться за борьбу с коррупцией в судебной сфере и в МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •