Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    США вынуждены смириться с новыми возможностями российской разведки

    Ан-З0Б – один из самолетов, на которые будут установлены цифровые видеокамеры, прошедшие сертификацию в рамках Договора по открытому небу    28 июня 2016, 21:45
    Фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Обвинения американских конгрессменов по поводу того, что Россия якобы получит «значительное преимущество» при полетах своих разведывательных самолетов над территорией США, оказались пшиком. Американская комиссия одобрила применение на соответствующих российских самолетах цифровых видеокамер. Однако сам факт их внедрения действительно доказывает технологический рост российской разведки.

    Во вторник специальная межведомственная комиссия в США одобрила проведение Россией наблюдательных полетов над американской территорией в соответствии с Договором по открытому небу с использованием цифровых видеокамер. Как передает ТАСС со ссылкой на американские СМИ, осведомленный источник пояснил, что «окончательное решение о санкционировании российских полетов было принято после консультаций в Москве, завершившихся 28 июня».

    В Россию прибыло 64 эксперта из 22 государств – участников Договора

    Россия – первая

    О том, что Россия первой из 34 стран – участниц Договора по открытому небу получила право использовать цифровые видеокамеры, установленные на самолетах Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б, после завершения международной сертификации, ранее во вторник сообщило агентство «Интерфакс».

    «Эксперты из 22 государств – участников Договора подтвердили полное соответствие цифрового комплекса наблюдения отечественного производства требованиям и ограничениям Договора по открытому небу», – заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

    Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

    В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе. Так, например, в начале июня стало известно, что российские военные инспекторы в рамках Договора по открытому небу совершат наблюдательные полеты над территориями Венгрии и Румынии, а совместная миссия Норвегии и Канады выполнит наблюдательный полет над территорией России на румынском самолете наблюдения Ан-30.

    Однако то, что на борту российских «самолетов открытого неба» появятся цифровые видеокамеры, вызывало бурную реакцию в Вашингтоне. Особенно среди американских парламентариев.

    «Отказать в этом русским»

    Еще 15 июня группа влиятельных конгрессменов США написала Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппаратуру в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами. «Разрешение России усовершенствовать датчики, применяемые во время этих полетов, до цифровых технологий лишь ухудшит это (ситуацию)», – говорилось в письме конгрессменов. Обаму настоятельно призывали «прислушаться к советам военного руководства и других должностных лиц, и отказать в этом русским, изучив современные альтернативы этим полетам», отмечается в документе.

    2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество». Перед этим, в конце февраля, глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям Договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.

    Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России. Международная сертификация новой российской аппаратуры должна была стать ответом на попытки США «отказать русским».

    Более того, в Госдепе отвергали некоторые из подобных критических выпадов. Там считали, что отказ России в праве на наблюдательные полеты над американской территорией «повредил бы (таким же) полетам США и потенциально подорвал бы договор». «Госдепартамент также указывал, что Соединенные Штаты проводят гораздо больше наблюдательных полетов над территорией России», – сообщила американская радиостанция РС/РСЕ со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса, по словам которого теперь межведомственный спор в США на эту тему «окончен».

    «Опередив на несколько лет»

    Как рассказал Сергей Рыжков, вечером 27 июня завершилась международная сертификация цифровой аппаратуры наблюдения российского производства, установленной на самолетах Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б, которые применяются Россией для выполнения наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу.

    Проведенная в апреле этого года предварительная сертификация, в которой принимало участие 50 иностранных экспертов, позволила разрешить все технические и процедурные вопросы. «Сама же международная сертификация проходила с 19 по 28 июня на аэродромах Кубинка и Майкоп. Для участия в мероприятии в Россию прибыло 64 эксперта из 22 государств – участников Договора по открытому небу», – отметил Рыжков.

    Как сказал Рыжков, теперь Россия первой из 34 государств – участников Договора при выполнении наблюдательных полетов может использовать цифровые видеокамеры, на несколько лет опередив такие государства, как США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, которые до сих пор используют аналоговую аппаратуру.

    Иностранные инспекторы выполнили наземные проверки оборудования самолетов наблюдения, провели тестовые проверки оптических камер, а также ознакомились с процедурами обработки информации, получаемой в ходе летных испытаний, отметил Рыжков. Международные эксперты остались довольны тестовыми испытаниями на аэродроме Майкоп, добавил он. Так, начальник отдела открытого неба верификационного центра Швеции Клаус Бернандер отметил, что «это была действительно очень хорошая поездка, и это успех для России».

    «Русские технологически ушли вперед»

    Экс-начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский напомнил об упомянутом выше волнении некоторых американских политиков, которые в Конгрессе поднимали вопрос о том, не нанесет ли это ущерб национальным интересам США, раз русские ушли технологически вперед.

    Тем не менее политические дебаты не мешали договору действовать и исполняться. Поэтому получение Россией права использовать цифровые видеокамеры – технический вопрос, заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Но американский Конгресс есть американский Конгресс. Там много людей, которые не совсем понимают, что это за договор, как его выполнять. А когда дело дошло до исполнительной власти, то никаких проблем (с выполнением договора) я там не видел», – сказал Бужинский.

    Он подчеркнул, что обсуждение данной темы в Конгрессе США не мешало реализации договора, потому что американский парламент не отвечает за нее. «Никаких срывов (в выполнении договора) не было, ничего не было. Договор исполнялся, и все было нормально: все как было, так и остается, просто Россия перешла на цифру», – пояснил Евгений Бужинский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •