24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru

Главная тема


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе »


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Этого захотели сами люди»

Владимир Путин участвует в шествии «Бессмертного полка» второй год подряд   9 мая 2016, 16:55
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В День Победы миллионы людей вышли на всероссийскую акцию «Бессмертный полк». С каждым годом шествие становится все более массовым. Кроме России «Бессмертный полк» в этом году прошел в десятках других стран. И лишь в Киеве группа радикалов попыталась сорвать шествие и устроить столкновения с участниками акции.

В понедельник по всей России и за ее пределами прошли мемориальные шествия акции «Бессмертный полк». С каждым годом она становится все популярнее и набирает обороты.

Одно из самых массовых шествий состоялось в Москве. Уже к его началу – к 15.00 – в центре Москвы собрались 400 тысяч человек, через полчаса их число возросло до 500 тысяч. Людям предстояло пройти по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской, Тверской улицам, через Охотный ряд, Манежную и Красную площади. Далее участники распределялись по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

В «Полку» прибыло

«Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием, терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло»

Участие в шествии принял и президент России Владимир Путин. Он участвовал в акции уже второй раз и, как и в прошлом году, нес фотографию своего отца.

Всего на акцию вышли сотни тысяч человек. По оценкам сопредседателя движения «Бессмертный полк России» Николая Земцова, в московском шествии участвуют более 500 тысяч человек. По его данным, в прошлом году в акции приняло участие более полумиллиона человек, около 13 миллионов смотрели с экранов телевизоров и думали, принять ли им участие в следующем году. Поэтому, по словам Земцова, 500 тыс. участников – это не предел. Официальные цифры о численности акции станут известны ближе к вечеру.

Ранее шествия прошли во многих городах России. В оргкомитете акции сообщили, что на этот раз акция стала самой массовой за время своего существования.

В частности, только в Новосибирске «Бессмертный полк» собрал 250 тысяч участников, 45 тысяч – в Тюмени, по 30 тысяч – в Омске и Томске, 10 тысяч – в Кызыле и Абакане. Во Владивостоке и Барнауле участвовали по 50 тысяч человек, 20 тысяч собрались в Якутске и Улан-Уде, 15 тысяч – в Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Чите. Иркутский «Бессмертный полк» насчитывал 47 тысяч человек.

В европейской части России в ряды «Полка» встали сотни тысяч человек. Одной из самых массовых среди нестоличных регионов стала акция в Туле, где в шествии участвовали более 120 тысяч человек, а в области в целом – 180 тысяч. В Ростовской области участников было около 80 тысяч человек.

Впервые с большим размахом акция прошла в Казани. Если ранее «Полк» проходил в местном парке Победы, то теперь 20-тысячное шествие прошло по центральным улицам и площадям столицы Татарстана до площади 1 мая, где в полдень состоялся поэтический митинг, посвященный 110-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля.

Организаторы отмечают, что в подавляющем большинстве городов «Бессмертный полк» в этом году собрал гораздо больше участников, чем в предыдущем. Например, в Новосибирске в 2015 году оргкомитет фиксировал число участников 50 тысяч, в Иркутске – 21 тысячу, во Владивостоке – 15 тысяч. Многократно выросло число участников в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане. Так, если в прошлом году в Хабаровске их было 800, то в этом – 50 тысяч, в Магадане число присоединившихся к акции увеличилось с 500 до 6 тысяч. На этот раз более 95 тысяч кузбассовцев приняли участие в акции, в прошлом году было 56 тысяч жителей региона. Около 30 тысяч человек вышли на улицы Самары – это почти в два раза больше, чем в прошлом году, тогда в акции участвовали 17 тысяч человек.

 

В Тюмени в «Бессмертном полку» прошли более 45 тыс. человек
В Чукотском автономном округе, несмотря на снег, мороз и ветер, в «Полк» встал каждый десятый житель региона – около 5,5 тысяч человек в 29 населенных пунктах. Акция прошла, в частности, в самом северном городе страны Певеке, в самой восточной точке акции в стране поселке Провидения и впервые – в эскимосском селе Новое Чаплино, где живут добытчики моржа и кита.

территория СССР

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
Украина просит США приравнять ее к Афганистану
Минскому журналисту остается надеяться на политическое убежище в Москве
Армии России и Южной Осетии интегрируются на фоне угрозы "майдана"
Уход Сбербанка сделает Украину еще беднее
Шествие «Бессмертного полка» в Калининграде, самом западном областной центре страны, продолжалось более часа. Колонна несколько раз полностью заполнила проспект протяженностью более 1 км. С портретами родных и близких по площади Победы и Гвардейскому проспекту прошли более 30 тысяч человек.

«Бессмертный полк» прошел во всех крупных городах Крыма. Самая большая колонна численностью 40 тысяч человек собралась в Симферополе, ее возглавляла прокурор республики Наталья Поклонская. Специально для этого события она заказала себе военную форму – гимнастерку и юбку. В руках у прокурора была икона царя-мученика Николая II. Глава Крыма Сергей Аксенов возглавил шествие в Феодосии. В Севастополе в акции приняли участие около 15 тысяч человек. В прошлом году было 9 тысяч.

Впервые мемориальное шествие прошло по всем городам провозглашенной Донецкой народной республики. В Донецке на акцию вышли свыше 30 тысяч человек, о чем сообщил глава администрации города Игорь Мартынов. В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) более 35 тысяч человек вышли на шествие в Луганске. Как рассказал РИА «Новости» первый зампредседателя Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко, люди собирались очень активно. «Мы не ожидали такого. Приходят семьями, очень много молодежи, конечно», – сказал Мирошниченко.

«Это дело живет и будет жить»

Член центральной контрольно-ревизионной комиссии движения «Бессмертный полк», председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнула, что инициатива проводить подобную акцию принадлежит людям: «Эта инициатива не забюрократизирована, она не спущена сверху. Этого захотели сами люди. Поэтому это дело живет и будет жить. Поэтому с каждым годом «Бессмертный полк» набирает обороты», – сказала Воробьева, добавив, что одна из главных задач движения – сохранить память о тех людях, «которым мы обязаны мирным небом».

В свою очередь директор Музея современной истории России Ирина Великанова убеждена, что россияне полюбили эту акцию, так как в противном случае не было бы такого количества людей, которые приняли в ней участие. «Это такая всенародная акция. Если бы ее не полюбили, то такого количества участников просто не было бы», – сказала Великанова газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, иностранцам не понять, почему спустя столько десятилетий люди со слезами на глазах участвуют в шествии. «Это акция, которая идет от сердца. Это абсолютно благородное дело. Навязывать в этом плане кому-то что-либо было бы губительно. Это означало бы погубить народную инициативу», – уверена она.

«Полк» шагает по миру

Также впервые в акции участвовали Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды, Мальта, Черногория, Швейцария, Австралия, Канада. Впервые шествие состоялось в Лондоне – акция прошла от Трафальгарской площади до Вестминстерского дворца.

О том, как шествие прошло в Белграде, газете ВЗГЛЯД рассказал один из организаторов акции Евгений Баранов. По его словам, оно началось в 11.00 по местному времени с возложения венков к памятнику Освободителю Белграда. Венки возложили послы России и Белоруссии в Белграде, а также посол Украины.

«После этого «Бессмертный полк» в составе полутора тысяч человек отправился центральными улицами и проспектами через весь город к Русскому культурному дому, где прошел торжественный митинг. Он начался с зачитывания приветствия от президента России Владимира Путина», – рассказал Баранов.

Он отметил, что участники акции держали портреты участников не только Великой Отечественной войны, но и других войн. «Здесь были люди с портретами участников даже Русско-японской войны. Среди участников шествия находились сами ветераны Второй мировой войны. Эти люди пришли с портретами героев, воевавших в 1914–16 годах. Было очень много людей, которые обороняли Югославию от агрессии НАТО в 1999 году», – рассказал Баранов.

В Киеве проведению шествия попыталась помешать группа радикально настроенных молодых людей с черно-красным флагом Организации украинских националистов (ОУН). Они сожгли георгиевскую ленту около памятника Вечной Славы в Парке Победы, и пытались устроить столкновения с участниками «Бессмертного полка». Но полиция вывела их с территории мемориального комплекса. За действиями молодых людей наблюдали несколько депутатов Верховной рады. Тем не менее в центре Киева, где проходила колона участников, неизвестные распылили слезоточивый газ. Пострадавших, по информации ТАСС, не было.

В Одессе обошлось без инцидентов. На акцию вышло несколько тысяч горожан. Некоторые из них были одеты в форму советской армии. Родственники с фотографиями отцов, дедов и прадедов прошли колонной к памятнику Неизвестному Матросу, чтобы возложить цветы к мемориалу и отдать дань уважения. Остальные горожане приветствовали «Бессмертный полк» аплодисментами.

Участники акции в Киеве возложили цветы у Вечного огня в Парке Вечной Славы. Попытки радикалов помешать шествию не увенчались успехом
«Бессмертный полк» – это общественное мемориальное шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской. Акция также проходит более чем в 50 странах мира.

«Мы обязаны победить это зло»

Утром 9 мая в Москве на Красной площади прошел парад Победы. В своем выступлении президент Владимир Путин заявил, что Россия готова работать над современной внеблоковой системой международной безопасности. По его словам, уроки истории говорят, что мир на планете не утверждается сам по себе. Он призвал быть бдительными и обратил внимание на недопустимость двойных стандартов и «близорукое потакание тем, кто вынашивает новые преступные замыслы».

«Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием, терроризм стал глобальной угрозой, – подчеркнул Путин. – Мы обязаны победить это зло».

По словам главы государства, российские солдаты и командиры доказали, что они – достойные преемники героев Великой Отечественной войны и с честью защищают интересы Родины. Президент выразил уверенность, что ветераны по праву гордятся своими внуками и правнуками. «Они не подводят и всегда будут держать равнение на Великую Победу, подвиг доблестного поколения победителей», – заключил президент.

В акции в Париже приняли участие более 300 человек, среди которых были ветераны Второй мировой войны и их потомки как из республик бывшего СССР, так и из стран Восточной и Западной Европы. Мероприятие началось на площади Бастилии под палящим солнцем. В Париж пришла аномальная жара в 30 градусов
Самой зрелищной частью парада стал проезд по площади военной техники – всего 135 единиц. Ее прохождение, как и в прошлом году, открыл легендарный танк Великой Отечественной войны Т-34. За ним проследовала колонна бронеавтомобилей «Тигр», в том числе вооруженных боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет» и противотанковым комплексом «Корнет», а также несколько универсальных бронированных авто «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

Следом на брусчатку выехали боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры и боевые машины на платформе «Курганец», танки Т-90 и новейшие танки «Армата». Самоходная артиллерия была представлена установками «Мста-С» и «Коалиция-СВ».

Традиционным для парада стало проследование дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», комплексов «Тор-М2У» и «Бук-М2». Зрители увидели и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и новейшие С-400 «Триумф». Непобедимую мощь России символизировали три мобильные пусковые установки стратегического ракетного комплекса «Ярс». Наземную часть парада завершил проезд колесных боевых машин пехоты на платформе «Бумеранг» с флагами видов Вооруженных сил России.

Не менее зрелищной оказалась воздушная часть парада. Количество летательных аппаратов Воздушно-космических сил (ВКС) России совпало с годовщиной Великой Победы – 71 самолет и вертолет. Они пролетели над центром столицы в парадном строю из 17 авиационных групп. Первым перед зрителями предстал крупнейший в России военно-транспортный вертолет Ми-26 и четыре Ми-8АМТШ, за ними проследовали ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», однотипные выполняющим боевые задачи в Сирии. Завершили винтокрылую воздушную часть парада впервые задействованные в нем Ми-35.

Среди новинок авиатехники был представлен новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД90А, с прошлого года поступающий на вооружение ВКС России. За ним прошел более грузоподъемный испытанный транспортник Ан-124-100 «Руслан» и Ил-76МД.

Впервые в тактической группе «Крыло» из 10 самолетов была представлена пара многофункциональных истребителей Су-35С. В воздушном проходе были задействованы самолеты дальней авиации, наносившие удары по объектам международных террористических организаций в Сирии, стратегические турбовинтовые бомбардировщики Ту-95МС, дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3. В завершение штурмовики Су-25 раскрасили небо в цвета российского флага.

Над Красной площадью на высоте всего нескольких сотен метров пролетел 71 самолет и вертолет
Военный парад в целом завершили военные музыканты песней «Мы армия страны». Затем под звуки марша «Прощание славянки» они покинули Красную площадь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............