24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продлено действие продовольственного эмбарго

        Главная тема


        Самый «народный» кодекс ждут серьезные изменения

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        «В Самаре встал стадион»

        Стадион к чемпионату мира 2018 года в Самаре меняет подрядчика   8 мая 2016, 18:58
        Фото: Артем Филатов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр спорта России Виталий Мутко в воскресенье признался, что строительство нового самарского стадиона к ЧМ-2018 приостановлено. Позже министру ответили местные власти: стройка продолжается, но было принято решение сменить подрядчика, который будет выбран в ближайшее время из самарских фирм. Руководство области обещает уложиться в сроки, настаивая на прежних «ценовых приоритетах».

        Два больших дела

        Министр спорта Виталий Мутко заявил, что строительство арены в Самаре к чемпионату мира 2018 года остановилось.

        «Нет никаких сомнений, что смена подрядчика не скажется на сроках сдачи стадиона»

        «На предстоящей неделе у нас два больших дела. В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику», – приводит его слова РИА «Новости».

        Есть сложности и с калининградским стадионом. «В Калининград надо одним днем слетать, решить вопрос с землей. Это два дела очень серьезных, два очень сложных вопроса», – добавил министр.

        Сразу после этого с официальными разъяснениями выступили самарские власти. Строительство стадиона не замораживалось, заявил глава пресс-службы губернатора области Николая Меркушкина Илья Чернышев, передает ТАСС.

        «Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались. Субподрядчики продолжают выполнять объем работ, взятый в рамках контрактных обязательств», – сказал он.

        При этом в Самаре принято решение о смене подрядчика строительства из-за того, что прежний подрядчик – ПСО «Казань» – запросил увеличение стоимости работ. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, не согласились с этими требованиями. Они провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения прежних «ценовых приоритетов», которые обозначены в ранее оговоренных контрактах.

        «Новый подрядчик будет определен в ближайшее время. Нет никаких сомнений, что смена подрядчика не скажется на сроках сдачи стадиона. Как и планировалось, строительство футбольной арены будет завершено к концу 2017 года», – заверил Чернышев.

        Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что подрядчик будет выбран из самарских фирм.

        Уникальный в своем роде

        «Самара-Арена», рассчитанная на 45 тыс. зрителей, примет шесть матчей будущего турнира: четыре игры группового этапа, включая встречу с участием сборной России, а также матчи 1/8 и 1/4 финала.

        В апреле министр спорта сообщал, что строительство здесь идет с отставанием в два-три месяца. Задержка происходила из-за правок в проектно-сметной документации, связанных с изменениями в вопросах безопасности, отмечал «Р-Спорт».

        В Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) при этом заверяли, что подобные отклонения не сильно беспокоят организацию, поскольку проекты подобного большого масштаба часто связаны с проблемами на этапе строительства.

        Издание Pro Gorod Samara отмечает, что недавно в город на Волге приезжала комиссия FIFA и оценивала ход работ. По итогам проверки Самаре была дана положительная оценка. Со слов членов комиссии, стадион должен стать уникальным  в своем роде и по технологичности не уступить даже московским «Лужникам».

        Губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассказывал, что проектировщики предусмотрели на стадионе два уровня – скай-боксы. Там во время ЧМ-2018 будут размещать VIP-зрителей, партнеров FIFA и т. д. Также появится еще один закрытый уровень. Все это должно сыграть свою роль в проведении матчей на высочайшем уровне.

        В конце марта в интернете появилась видеозапись, сделанная беспилотником, на которой виден процесс строительства стадиона «Самара-Арена».

        Все будет сделано

        Руку «на пульсе» держит и руководство страны. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что все проекты, связанные с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году, будут реализованы.

        Глава РФС и Минспорта Виталий Мутко отмечал, что вся программа подготовки к чемпионату мира за год выполнена, а Владимир Путин дал ей положительную оценку.

        Игры чемпионата пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

        Два стадиона уже готовы – это «Открытие-Арена» (Москва) и «Казань-Арена». Кроме того, ведется реконструкция стадионов «Лужники» в Москве, «Центральный» в Екатеринбурге и «Фишт» в Сочи. В 2017 году будет сдана в эксплуатацию арена в Санкт-Петербурге.

        Сооружения в Калининграде, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске и Ростове-на-Дону строятся с нуля.

        Недавно сообщалось, что подготовка к чемпионату мира в Ростове-на-Дону продвигается рекордными темпами и сразу по всем направлениям: развиваются спортивная инфраструктура, транспортный комплекс, гостиничная сфера. Масштабные новшества в связи с этим обеспечат развитие области на десятилетия вперед, подчеркивал губернатор Василий Голубев.

        Но, к примеру, в Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту получения взяток высокопоставленными сотрудниками министерства по управлению госимуществом Свердловской области. По версии следствия, они брали деньги за покровительство при выкупе по завышенной цене частных зданий вокруг Центрального стадиона, который реконструируется к ЧМ-2018.

        Другая проблема – экономическая. В апреле прошлого года Виталий Мутко говорил о предполагаемом 40-процентном удорожании стадионов из-за роста курса валют и долларовых контрактов. «Мы подписывали определенные контракты в долларах, но купить этот доллар стало дороже. Поэтому, чтобы что-то приобрести, необходимо увеличивать рублевую составляющую. В целом речь о 30–40% удорожания», – приводил его слова «Р-Спорт».

        В целях экономии оргкомитет ЧМ-2018 даже просил подрядчиков заменить импортные материалы и оборудование на российские аналоги.

        О том, что чемпионат выльется России в «кругленькую сумму», еще в 2012 году писала газета ВЗГЛЯД. Отмечалось, что расходы России в несколько раз превысят затраты ЮАР на чемпионат мира 2010 года, но уступят затратам Польши и Украины на Евро-2012.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............