23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Ликвидация лидера талибов показала эффективность беспилотников

        Мулла Ахтар Мансур уничтожен американским беспилотником   25 мая 2016, 17:59
        Фото: Ropi/Zuma/Global Look Press
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американская пресса обсуждает уничтожение лидера афганских талибов. Он был ликвидирован беспилотником по прямому приказу Барака Обамы, а перед этим террориста долго «вели» разведчики. «Классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью», – комментируют военные специалисты.

        Американцы рассказали, как отслеживали и убили лидера талибов в Афганистане. Wall Street Journal отмечает, что мулла Ахтар Мансур был уничтожен в минувшие выходные в приграничном с Афганистаном районе Пакистана, недалеко от города Кветта, который «обычно находится вне пределов беспилотных летательных аппаратов США».

        «Так что уничтожение лидера талибов в этих местах у меня удивления не вызывает»

        Сначала сработала разведка. Было известно, что Мансур навещал свою семью в соседнем Иране. С тех пор его «вели». Перехваченные сообщения и другие виды разведки позволили проследить, как объект в субботу пересек границу, сел в белый Toyota Corolla и поехал по дорогам пакистанской провинции Белуджистан.

        «Операторы» беспилотных летательных аппаратов, находящихся по другую сторону афгано-пакистанской границы, стали ждать подходящего момента, чтобы нанести удар. Террорист был ликвидирован, не успев доехать до густонаселенного города Кветта, где «атака представляла бы собой сложность».

        По данным американских СМИ, соответствующий приказ отдал Барак Обама. Тем самым он хотел показать, что не будет мириться с влиянием в Афганистане талибов, а также то, что Пакистан должен быть готов к жестким мерам американцев и на своей территории, и без предварительного предупреждения, если понадобится.

        Впрочем, министр внутренних дел Пакистана Чаудри Нисар Али Хан уже заявил, что атака с дрона на территории Пакистана может иметь негативные последствия для отношений с США, назвав инцидент противоречащим международному праву и Уставу ООН.

        После ликвидации Мансура дрон еще некоторое время парил над районом, чтобы убедиться, что никого не осталось в живых, после чего направился обратно в Афганистан, к месту своей дислокации, отмечает WSJ.

        Американские СМИ приводили слова представителя Пентагона Питера Кука о том, что операция по уничтожению муллы Мансура тщательно планировалась. На первом этапе анализировались данные разведки, на втором – военное командование США в Афганистане готовило спецназ и авиацию к вторжению на территорию, контролируемую «Талибаном» и «Аль-Каидой». Но позже выяснилось, что спецназ даже и не потребовался, так как мулла Мансур погиб в результате точечных ударов беспилотников, пояснил Кук.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов, в случае с ликвидацией лидера талибов продемонстрирован «классический пример использования беспилотников наряду с хорошей агентурной сетью».

        Филатов признался, что во многом все мы судим о работе американских антитеррористических и военных подразделений по голливудским фильмам и сериалам. Но их реальная работа, судя по всему, мало отличается от того, что в последнее время показывали на экранах.

        Эксперт по беспилотным летательным аппаратам, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов рассказал газете ВЗГЛЯД, что для ликвидации террористов могут использоваться не только беспилотники. Но именно они применяются в последнее время все чаще там, где нужно точечное попадание.

        «Подобные примеры ликвидации ряда представителей различных террористических движений имели место и раньше, – напомнил Федутинов. – США продолжают наращивать обширную сеть военных баз, на которых размещаются и беспилотные летательные аппараты».

        Комментируя «личный приказ» Обамы и то, как показывают подобные атаки в кино, например, в американской версии сериала «Родина», где главный герой – военный – сидит в закрытом бункере с президентом США, видит на экране картинку с Ближнего Востока, снятую камерами в режиме реального времени, и обсуждает начало атаки, Федутинов сказал: «Да, отчасти показываемая нам картина справедлива. О том, насколько высокопоставленные лица принимают там такие решения, сказать не возьмусь. Но то, что беспилотником в Пакистане можно управлять, сидя на одной из баз на территории США, – это точно. И, наверное, «оператор» такого летательного аппарата, так же как и все, утром приходит на работу, потом может пойти попить кофе, а вечером уйдет домой спать», – рассказал он.

        По словам Алексея Филатова, за беспилотниками будущее. «Они действительно могут многое: зависать над любой территорией, снимать, а самое главное – атаковать. Причем без риска потерь в живой силе. Единственная проблема – это очень дорогое оборудование и технологически емкое», – заключил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............