Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о плане Порошенко стать премьером Украины

        Главная тема


        Для старой доктрины США найдено антироссийское применение

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        контингент НАТО


        Франция отправила танки к границам России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Авария показала уязвимые точки крымской энергосистемы

        Крым пережил неприятные 26 минут   20 мая 2016, 18:01
        Фото: Сергей Мальгавко/РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупнейшие города Крыма пережили в пятницу короткое – около 26 минут, но крайне неприятное отключение электричества. По предварительным данным, полуостров обесточило некое дорожно-транспортное происшествие. Реальные причины энергетического кризиса гораздо глубже, но с действиями украинских националистов они вряд ли связаны.

        Только 26 минут

        Причиной обесточивания внушительной части Крыма в пятницу, по последним данным, стало ДТП с участием грузовика, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минэнерго.

        «Нельзя исключать и диверсии, особенно на фоне того, что происходило в рамках энергоблокады Крыма»

        До этого энергетики грешили на обрыв провода под Симферополем. Об этом говорил первый вице-премьер правительства полуострова Михаил Шеремет.

        «Порыв провода центральной магистрали был в районе кирпичного завода Симферополя, техническая была ситуация. Электричество восстановлено. Все нормально», – приводит его слова РИА «Новости».

        Как уточнил глава российского Минэнерго Александр Новак, отключение произошло между подстанциями Кафа и Симферопольская, западнее подстанции Кафа. Он добавил, что ЧП продлилось лишь 26 минут, после чего энергоснабжение было полностью восстановлено. Министр добавлял, что, несмотря на относительную краткость «блэкаута», из сегодняшней ситуации необходимо сделать выводы, чтобы ничего подобного более не повторялось.

        В пресс-службе «КрымТЭЦ» сообщали, что турбины крымских теплоэлектроцентралей из-за сбоя в энергосистеме отключила автоматика. После этого и оказались обесточенными сразу несколько городов, передает ТАСС. Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщал, что обесточенными в пятницу днем оказались Симферополь, Севастополь, Ялта и Феодосия.

        Отключение электроснабжения произошло в 13.15–13.30 по московскому времени. В коммерческих и административных учреждениях, а также в социальных объектах тут же были введены в работу резервные дизель-генераторы. В связи с отключением корабли и части Черноморского флота также перешли на автономное питание.

        С «внешним контуром» все в порядке

        «Суть в том, что произошла некая авария, неполадка на одном из участков линий электропередачи», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

        Но на самом деле причина всех подобных происшествий – это крайне изношенная энергосеть Крыма, которая не ремонтировалась годами и даже десятилетиями. С энергомостом, запущенным недавно в Крым и способным давать полуострову необходимые ему 800 мегаватт электроэнергии, нынешняя проблема не связана, уверен эксперт.

        «Надо разделять две вещи: заход энергии через энергомост в Крым и распределение ее через внутреннюю сеть полуострова, – вторит Фролову директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – По первому пункту – Крым фактически уже энергонезависим (от Украины – прим. ВЗГЛЯД), то есть тех объемов электроэнергии, которые туда поступают, достаточно для жизнедеятельности. Соответственно, проблема заключается в изношенности распредсетей, из-за чего любой локальный обрыв, любая авария на каких-то критически важных участках может приводить к обесточиванию целых городов».

        По его словам, это связано и с недостаточным уровнем резервирования, то есть отсутствием проводов, дублирующих основные электрокабели, и другими техническими нюансами.

        Поэтому в ближайшие годы полуострову придется заняться выстраиванием уже не «внешнего контура энергобезопасности» (от Украины), а внутреннего. На эти цели предусмотрены большие деньги – около 50 млрд рублей в течение ряда лет.

        От бульдозера до диверсии

        Среди возможных причин обрыва кабеля до того, как стало известно о ДТП, Пикин называл работу строителей или человеческий фактор.

        «Замечу, что подобные случаи происходили не только в Крыму. К примеру, в Петербурге несколько лет назад тоже отключались от электричества целые районы города», – говорил он.

        В свою очередь Александр Фролов отмечает, что под человеческим фактором, который мог привести к обесточиванию Крыма, можно понимать и диверсию. Ведь до конца, на сто процентов, не известно, что именно произошло.

        Напомним, в ночь на 22 ноября прошлого года полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. При этом украинские общественные активисты дежурили у взорванных опор и не давали ремонтникам приступить к аварийным работам, а власти Украины долго не могли вернуть свет в дома крымчан.

        Затем Киев пообещал вернуть электричество, если по документам полуостров будет считаться украинским. В ответ президент России Владимир Путин инициировал опрос крымчан. И большинство жителей отказались от украинских условий, согласившись потерпеть до тех пор, пока Россия полностью не обеспечит полуостров электроэнергией сама.

        В целом нынешнюю энергоаварию специалист называет хоть и неприятным инцидентом, но не таким уж и страшным. «Сеть очень изношена, сейчас предпринимаются усилия ее модернизировать. Да и, в конце концов, люди, которые эксплуатируют сеть в Крыму в новых условиях, должны банально привыкнуть к ней, приспособиться», – отметил он.

        На расшифровку «узких мест» в энергосетях Крыма уйдут еще месяцы, если не годы. И локальные отключения света наверняка будут происходить и дальше. Даже для того, чтобы переподключить новый участок, порой требуется на время обесточить старый. Это нормально, а значит, жителям полуострова придется потерпеть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............