Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Украина превращает «Евровидение» в политическую трибуну

    По мнению букмекеров, представитель России Сергей Лазарев, прошедший в финал конкурса, имеет большие шансы на победу
       13 мая 2016, 20:22
    Фото: Britta Pedersen/DPA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина откажется от участия в «Евровидении-2017» в случае победы в Стокгольме россиянина Сергея Лазарева. По крайней мере, об этом официально заявляют украинские представители. Подобный шантаж не только комичен и противоречит аполитичному статусу поп-конкурса – он лишний раз подтверждает модель отношения к Европе, которую проповедуют украинские элиты.

    Украина откажется от участия в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2017 году, если в предстоящую субботу в Стокгольме победит представитель России, певец Сергей Лазарев. Об этом заявил на своей странице в Facebook организатор участия украинских артистов в «Евровидении», гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

    Позиция Украины выглядит комично, если не сказать уродливо

    На слова Аласании иронически отреагировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Украина может отказаться от «Евровидения» в случае победы России. Напугали. А почему бы не выйти отовсюду, где есть Россия, – ООН, ОБСЕ, ФИФА и так далее?» – предложил он в своем «Твиттере».

    «Позиция Украины выглядит комично»

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также не без иронии отнесся к угрозе Украины. По его словам, «вся Европа будет плакать от того, что великая европейская держава Украина не будет участвовать в конкурсе «Евровидение». «Это просто смешно. Это позиция несостоявшегося государства, которое так сильно и декларативно стремилось в Европу, что сегодня отказывается от участия в «Евровидении», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что подобные музыкальные мероприятия не должны политизироваться, потому что задуманы как безобидные плюшевые конкурсы. «Заявления Украины противоречат статусу этого конкурса. Позиция Украины выглядит комично, если не сказать уродливо», – считает эксперт, добавляя, что происходящее нельзя даже назвать попыткой политического шантажа Европы, «потому что для этого самим надо быть какой-то весомой, органичной и всем нужной частью этого сообщества».

    По его словам, со всеми натяжками Украина может претендовать только на «некоторую географическую принадлежность к европейскому континенту». «Во всех других смыслах – это абсолютно ненужное шестое, даже не пятое колесо, которое может быть запаской европейской телеги», – уверен Алексей Мартынов.

    «Ни один уважающий себя человек не стал бы делать таких заявлений»

    В свою очередь политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает поведение Украины неадекватным. «Евровидение» – это музыкальный творческий конкурс. Здесь допустимы эмоции, обиды и подобного рода заявления. Но мне совершенно непонятно, почему руководить украинской железной дорогой поставили польского рокера Войцеха Балчуна, который любит сниматься в эротических клипах. Вот ему бы как раз было самое место где-нибудь на «Евровидении», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Заявления Киева по поводу «Евровидения» эксперт называл очередным «этапом шизофрении украинской элиты». «Этот творческий конкурс Украина пытается подмять под себя, так же как когда-то подобным образом она пыталась подмять референдум в Голландии. На мой взгляд, это лишний раз демонстрирует всю ничтожность и закомплексованность украинской элиты. Ни один уважающий себя человек, персона или коллектив не стал бы делать таких заявлений», – уверен он.

    На финишной прямой

    Напомним, Сергей Лазарев прошел в финал конкурса «Евровидение» по итогам первого полуфинала, который состоялся в столице Швеции Стокгольме во вторник. На конкурсе певец исполняет песню You Are The Only One, которая еще до начала «Евровидения» попала на лидирующие позиции европейских чартов.

     

    Лазарев возглавляет список фаворитов конкурса; на его победу делают ставки чаще всего. По данным целого ряда принимающих ставки компаний, первое место в списке на победу занимает Россия, за ней следуют Украина, Франция, Швеция, на следующие три места претендуют Армения, Австралия и Мальта.

    В начале недели в Стокгольме состоялась торжественная церемония по случаю начала конкурса. На красной дорожке в Stockholm City Hall представительница Украины, певица крымско-татарского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова), которая также имеет серьезные шансы на победу в конкурсе, появилась с украинским флагом. Впрочем, демонстрируя национальную символику в своем Instagram, певица перепутала последовательность цветов флага, что дало повод для шуток в соцсетях.

    «Настоящий политический лагерь»

    Представители Украины настойчиво пытаются политизировать конкурс, не обращая внимания на требования руководства «Евровидения». Как сообщает Life.ru, состоявшееся накануне выступление Джамалы представители СМИ Украины превратили в политический митинг.

    «Во время ее выступления журналисты развернули в пресс-центре музыкального конкурса настоящий «политический лагерь», выстроившись в длинную шеренгу с флагами Украины, – сообщает портал. – Несмотря на то, что организаторы конкурса неоднократно призывали страны воздержаться от политических жестов, представители украинской делегации не отреагировали на предупреждения. Во время выступления Джамалы репортеры активно выкрикивали «Слава Украине!», позируя в камеры европейских телеканалов.

    Кроме того, российские пранкеры Вован (Дмитрий Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) утверждают, что Джамала рассказала им о политическом подтексте исполняемой ей песни «1944». Представившись помощниками президента Украины Петра Порошенко, Вован и Лексус попросили певицу рассказать, о чем же все-таки поется в ее песне. Ранее артистка утверждала, что композиция посвящена депортации крымских татар при Сталине.

    Однако в беседе с пранкерами Джамала призналась, что песня имеет не только исторический, но и политический подтекст, а именно рассказывает о воссоединении России и Крыма в 2014 году.

    «О себе любимых»

    Еще в феврале вице-премьер Крыма Руслан Бальбек призывал Киев не устраивать из «Евровидения» фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности.

    «Украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму», – сказал Бальбек.

    Он также призвал не спекулировать на чувствах татар и не политизировать события, связанные с депортацией. «Мы призываем не допустить превращения «Евровидения» из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль», – отметил Бальбек.

    Власти Крыма опасаются, что талантливую певицу могут «использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа». «Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению. Джамала рискует неосознанно стать соучастником блокады Крыма», – заключил Бальбек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •