Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Украина превращает «Евровидение» в политическую трибуну

    Украина превращает "Евровидение" в политическую трибуну
    По мнению букмекеров, представитель России Сергей Лазарев, прошедший в финал конкурса, имеет большие шансы на победу
       13 мая 2016, 20:22
    Фото: Britta Pedersen/DPA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина откажется от участия в «Евровидении-2017» в случае победы в Стокгольме россиянина Сергея Лазарева. По крайней мере, об этом официально заявляют украинские представители. Подобный шантаж не только комичен и противоречит аполитичному статусу поп-конкурса – он лишний раз подтверждает модель отношения к Европе, которую проповедуют украинские элиты.

    Украина откажется от участия в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2017 году, если в предстоящую субботу в Стокгольме победит представитель России, певец Сергей Лазарев. Об этом заявил на своей странице в Facebook* организатор участия украинских артистов в «Евровидении», гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

    Позиция Украины выглядит комично, если не сказать уродливо

    На слова Аласании иронически отреагировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Украина может отказаться от «Евровидения» в случае победы России. Напугали. А почему бы не выйти отовсюду, где есть Россия, – ООН, ОБСЕ, ФИФА и так далее?» – предложил он в своем «Твиттере».

    «Позиция Украины выглядит комично»

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также не без иронии отнесся к угрозе Украины. По его словам, «вся Европа будет плакать от того, что великая европейская держава Украина не будет участвовать в конкурсе «Евровидение». «Это просто смешно. Это позиция несостоявшегося государства, которое так сильно и декларативно стремилось в Европу, что сегодня отказывается от участия в «Евровидении», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что подобные музыкальные мероприятия не должны политизироваться, потому что задуманы как безобидные плюшевые конкурсы. «Заявления Украины противоречат статусу этого конкурса. Позиция Украины выглядит комично, если не сказать уродливо», – считает эксперт, добавляя, что происходящее нельзя даже назвать попыткой политического шантажа Европы, «потому что для этого самим надо быть какой-то весомой, органичной и всем нужной частью этого сообщества».

    По его словам, со всеми натяжками Украина может претендовать только на «некоторую географическую принадлежность к европейскому континенту». «Во всех других смыслах – это абсолютно ненужное шестое, даже не пятое колесо, которое может быть запаской европейской телеги», – уверен Алексей Мартынов.

    «Ни один уважающий себя человек не стал бы делать таких заявлений»

    В свою очередь политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает поведение Украины неадекватным. «Евровидение» – это музыкальный творческий конкурс. Здесь допустимы эмоции, обиды и подобного рода заявления. Но мне совершенно непонятно, почему руководить украинской железной дорогой поставили польского рокера Войцеха Балчуна, который любит сниматься в эротических клипах. Вот ему бы как раз было самое место где-нибудь на «Евровидении», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Заявления Киева по поводу «Евровидения» эксперт называл очередным «этапом шизофрении украинской элиты». «Этот творческий конкурс Украина пытается подмять под себя, так же как когда-то подобным образом она пыталась подмять референдум в Голландии. На мой взгляд, это лишний раз демонстрирует всю ничтожность и закомплексованность украинской элиты. Ни один уважающий себя человек, персона или коллектив не стал бы делать таких заявлений», – уверен он.

    На финишной прямой

    Напомним, Сергей Лазарев прошел в финал конкурса «Евровидение» по итогам первого полуфинала, который состоялся в столице Швеции Стокгольме во вторник. На конкурсе певец исполняет песню You Are The Only One, которая еще до начала «Евровидения» попала на лидирующие позиции европейских чартов.

     

    Лазарев возглавляет список фаворитов конкурса; на его победу делают ставки чаще всего. По данным целого ряда принимающих ставки компаний, первое место в списке на победу занимает Россия, за ней следуют Украина, Франция, Швеция, на следующие три места претендуют Армения, Австралия и Мальта.

    В начале недели в Стокгольме состоялась торжественная церемония по случаю начала конкурса. На красной дорожке в Stockholm City Hall представительница Украины, певица крымско-татарского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова), которая также имеет серьезные шансы на победу в конкурсе, появилась с украинским флагом. Впрочем, демонстрируя национальную символику в своем Instagram*, певица перепутала последовательность цветов флага, что дало повод для шуток в соцсетях.

    «Настоящий политический лагерь»

    Представители Украины настойчиво пытаются политизировать конкурс, не обращая внимания на требования руководства «Евровидения». Как сообщает Life.ru, состоявшееся накануне выступление Джамалы представители СМИ Украины превратили в политический митинг.

    «Во время ее выступления журналисты развернули в пресс-центре музыкального конкурса настоящий «политический лагерь», выстроившись в длинную шеренгу с флагами Украины, – сообщает портал. – Несмотря на то, что организаторы конкурса неоднократно призывали страны воздержаться от политических жестов, представители украинской делегации не отреагировали на предупреждения. Во время выступления Джамалы репортеры активно выкрикивали «Слава Украине!», позируя в камеры европейских телеканалов.

    Кроме того, российские пранкеры Вован (Дмитрий Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) утверждают, что Джамала рассказала им о политическом подтексте исполняемой ей песни «1944». Представившись помощниками президента Украины Петра Порошенко, Вован и Лексус попросили певицу рассказать, о чем же все-таки поется в ее песне. Ранее артистка утверждала, что композиция посвящена депортации крымских татар при Сталине.

    Однако в беседе с пранкерами Джамала призналась, что песня имеет не только исторический, но и политический подтекст, а именно рассказывает о воссоединении России и Крыма в 2014 году.

    «О себе любимых»

    Еще в феврале вице-премьер Крыма Руслан Бальбек призывал Киев не устраивать из «Евровидения» фарс и не спекулировать на трагедии более чем полувековой давности.

    «Украинские власти попытаются использовать песню Джамалы в своих политических целях, спекулируя на трагедии всего крымско-татарского народа, чтобы навязать европейскому зрителю искусственно созданный образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму», – сказал Бальбек.

    Он также призвал не спекулировать на чувствах татар и не политизировать события, связанные с депортацией. «Мы призываем не допустить превращения «Евровидения» из авторитетного международного культурного конкурса в срежиссированный политический спектакль», – отметил Бальбек.

    Власти Крыма опасаются, что талантливую певицу могут «использовать как орудие, чтобы породить новые спекуляции вокруг крымско-татарского народа». «Использование деятелей искусства в политических провокациях, как правило, приводит к народному отторжению. Джамала рискует неосознанно стать соучастником блокады Крыма», – заключил Бальбек.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •