Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Хорошо, что перестраховались»

    Во второй раз перенос был связан не с площадкой, а с самой ракетой
       11 мая 2016, 14:52
    Фото: Сергей Казак/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены уже во второй раз. Сначала проблема была в пусковой установке, теперь – в самой ракете. Впрочем, специалисты не видят повода для пессимизма. Большинство комментариев сводятся к тому, что оружие новое, а значит, накладки неизбежны. Кроме того, повышенная бдительность на земле помогает избежать бед в воздухе.

    Испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены. Пусковая установка на космодроме Плесецк подготовлена, но с самой ракетой возникли проблемы, сообщил источник ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе. «Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года», – сказал он.

    А старые советские образцы уже почти исчерпали свой ресурс

    По словам источника, «раньше испытания были перенесены из-за неготовности шахты, теперь не готова ракета». Он добавил при этом, что переоборудование шахты для «Сармата» в апреле завершилось. Официальных подтверждений этих данных, в том числе от Минобороны, нет.

    До этого другой источник в «оборонке» рассказывал, что бросковые испытания «Сармата» состоятся во втором квартале. Их планировалось провести в марте, но тогда помешали проблемы с шахтной пусковой установкой.

    По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, в шероховатостях при испытаниях нового оружия нет ничего необычного: «Это же совершенно новое изделие. Понятно, что при испытаниях новой техники она может давать сбои. И здесь, я думаю, не стоит искать какого-то злого умысла или далеко идущих последствий, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – И, конечно же, лучше узнать о проблемах с техникой до старта, чем после...»

    Впрочем, специалист полагает, что перенос испытаний на полгода нельзя назвать нормальной ситуацией, поскольку у конструкторов стоят жесткие сроки, которые они обязаны выдерживать.

    «Но если было принято решение о переносе, что тут можно сказать – значит, на то были какие-то очень веские причины, значит, поломка или дефекты были действительно серьезные», – заключил он.

    Фролов добавил, что «мы же о «Сармате» практически ничего не знаем», значит, судить о его неисправностях весьма непросто.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев также считает, что испытания совершенно нового оружия не могут проходить гладко. «Это те риски, те вещи, которых можно было ожидать, – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – И я бы не стал подавать эту ситуацию с точки зрения того, что, мол, как у нас все плохо. Не плохо. То, что выявили неисправность заранее, – это хорошо. Гораздо лучше, чем если бы ракета упала кому-нибудь на голову». «Хорошо, что перестраховались. Лучше уж так», – заключил он.

    По словам опрошенных экспертов, не стоит переживать каждый раз по поводу того, что что-то отложилось и не выдержаны сроки, а думать о том, чтобы в итоге ракета была эффективной и безопасной, могла точно выполнять задачи, которые на нее возложены.

    Кстати, по мнению Перенджиева, здесь может иметь место и элемент информационной войны. «Возможно даже, сообщая об очередных неполадках с российскими ракетами, российские вооруженные силы вводят в заблуждение потенциальных противников. Те могут порадоваться, мол, как хорошо, что у русских ничего не получается. А у русских тем временем получается», – резюмировал он.

    Андрей Фролов в свою очередь добавил, что «Сармат» – это, по сути, первая баллистическая ракета среднего класса, разработанная в России. «Тополь» и «Ярс» – легкие ракеты. Аналогов «Сармату» в современной России нет. Старые советские образцы уже почти исчерпали свой ресурс. К 2020 году «Сармат» по большому счету их заменит», – отметил он.

    Если сравнивать с другими странами, Россия смотрится совсем неплохо. «Межконтинентальные баллистические ракеты наземного, сухопутного базирования есть сегодня только у трех стран: России, США и Китая. Но у американцев новых нет, они только обслуживают и модернизируют ракеты 70–80-х годов выпуска. Правда, китайцы очень активно сейчас занимаются этим вопросом. Но, поскольку ни о «Сармате», ни о китайских разработках подробной информации нет, сравнивать их очень сложно», – заключил он.

    6 мая РВСН России впервые сообщили о будущей дислокации новейших ракет «Сармат». Тяжелый стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы «Воевода» в Ужурской дивизии и Домбаровском позиционном районе, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев.

    Замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что масса головной части новой ракеты достигнет 10 тонн. По данным источника в оборонно-промышленном комплексе, «Сармат» должен быть принят на вооружение в конце 2018 года.

    21 апреля знакомый с ситуацией источник сообщал, что в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

    В докладе западного военно-аналитического центра Jane's Information Group говорилось, что до 24 гиперзвуковых летательных аппаратов (боевых блоков) Ю-71 могут быть развернуты в расположенном в Домбаровском полку РВСН в период с 2020 до 2025 года. Также из документа следовало, что к этому времени Россия создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат», способную нести Ю-71.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что ракета, именуемая по западной классификации SS-X-30, должна заменить Р-36М2 «Воевода». Соразработчики – ГРЦ им. Макеева (Миасс) и НПО машиностроения (Реутов). Стартовый вес жидкостного двухступенчатого «Сармата» порядка 100 тонн, дальность по заданию 10 тыс. км, забрасываемый вес 4350 кг.

    Эти базовые характеристики почти точно воспроизводят «средний класс» – МБР УР-100Н УТТХ. Дальность 10 тыс. км достаточна для «накрытия» всех планируемых целей, а в 4350 кг сегодня может «поместиться» значительно больше килотонн, антипротиворакетных возможностей и противоатомной устойчивости, чем во второй половине 1970-х годов, когда разрабатывалась УР-100Н УТТХ.

    Предполагается использовать технологии и даже готовые агрегаты жидкостных ракет сухопутного и морского базирования. Так, в качестве двигателя первой ступени возможно применение ЖРД от морской ракеты (БРПЛ) Р-29РМУ2 «Синева», состоящих на вооружении подводных ракетных лодок проекта 667БРДМ «Дельфин». А на роль двигателя ступени разведения боевых блоков рассматривается соответствующий агрегат от БРПЛ Р-39УТТХ «Барк», которая делалась, да так и не была сделана для вооружения новейших подлодок проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и иже с ними).

    Впрочем, эти сведения нельзя считать точными. Например, есть данные, что для первой ступени адаптируют ЖРД 15Д286 – «четвертушки» двигателя «Воеводы», на «Сармат» нужно ставить две таких «четвертушки» и т. д. Словом, открыто о характеристиках нового оружия пока не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •