Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Дело рук настоящих уродов»

    Память о погибших в Сирии российских пилотах оскорбили неизвестные
       10 мая 2016, 14:12
    Фото: new.belraion.ru
    Текст: Иван Чернов

    В Приамурье неизвестные осквернили монумент в честь погибших в Сирии российских военных Олега Пешкова и Александра Позынича. Возбуждено уголовное дело. Депутаты и общественники полагают, что бороться с вандализмом нужно как с помощью пропаганды, так и по линии Уголовного кодекса. Кроме того, вандалов можно обязать восстановить памятник.

    Исписан черной краской

    Хотелось бы, чтобы там лежали цветы и мы чтили память этих людей

    В Амурской области после осквернения памятника с мемориальными досками в честь погибших в Сирии Героя России пилота Олега Пешкова и награжденного орденом Мужества матроса Александра Позынича возбуждено уголовное дело.

    «В дежурную часть МО МВД России «Белогорский» поступила информация о том, что неизвестные нанесли надписи на мемориальную доску на памятнике воинской славы, не относящемся к монументам воинской славы Великой Отечественной войны, расположенном в районе села Возжаевка. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления – ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм», – сообщила РИА «Новости» начальник отдела информации УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

    Статья о вандализме предусматривает от 40 тыс. рублей штрафа до года исправительных работ.

    «Проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших это», – в свою очередь сообщили в УМВД газете ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=796350}На сайте главка отмечается, что в целом мероприятия в честь 71-й годовщины Победы в регионе прошли без эксцессов. Торжества проводились в 31 населенном пункте области. В них приняло участие более 142 тыс. человек, из них 33 тыс. – в шествии «Бессмертного полка». Охрану общественного порядка обеспечивали 2,7 тыс. сотрудников полиции.

    На фотографиях, которые появились в соцсетях, видно, что памятник был исписан черной краской, нанесены различные символы, нецензурное слово и надпись «за Сирию».

    «Все устранено, за пару часов все устранили, никаких надписей на памятнике сейчас нет», – сообщила пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук.

    Напомним, 24 ноября прошлого года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, но спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

    Штурман самолета Константин Мурахин смог приземлиться и позже был спасен и доставлен на базу. В его поисках участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку, в результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич. Он был убит в результате осколочного ранения в шею, находясь в уничтоженном боевиками Ми-8.

    Олег Пешков был посмертно награжден звездой Героя России, которую передали его вдове.

    Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину». А 30 ноября прошлого года на федеральной трассе «Амур» было решено установить мемориалы погибшим в Сирии военным: в честь командира Су-24 Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича, поскольку Пешков семь лет прослужил в Белогорском районе Амурской области, а Позынич погиб, спасая экипаж этого самолета.

    Мемориальные доски были открыты 9 декабря. Рядом находится часовня в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших». На доске в память о Пешкове выгравирована фраза: «Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину».

    «Настоящие уроды»

    Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов («Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что «в семье не без урода» и осквернение памятника в Приамурье – дело рук «настоящих уродов». Парламентарий высказал надежду, что виновных найдут и строго накажут, в том числе в рамках УК.

    «Я убежден, что там имел место вандализм в чистом виде. И наверняка злоумышленники преследовали цель осуществить провокацию. Понятно, что мы как страна находимся сейчас в достаточно сложной ситуации, наблюдаем агрессивную политику по отношению к нам со стороны других отдельных государств, в том числе тех, где развит национализм, сильны профашистские настроения. Поэтому любые наши действия, демонстрирующие силу и славу России, возможность страны участвовать в крупных военных операциях и т.д., встречают противодействие. Думаю, что на осквернение памятника пошли те, кто хотел бы видеть нашу Родину ослабленной», – подчеркнул он.

    По его словам, осквернение памятника – «это удар по цивилизации».

    «Пусть сами возьмут лопаты»

    Комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов и представитель ОНФ Валерий Трапезников заметил: «Есть Уголовный кодекс России. Там все прописано, что делать с вандалами. Но я бы лично добавил к этим статьям еще один пункт. Чтобы те, кто осквернил памятник, восстановили его своими руками. Пусть поработают на благо страны. Узнают, что работа архитекторов, скульпторов, строителей, которые делали этот монумент, тоже нелегкая. Пусть сами возьмут лопаты и разгрузят хотя бы одну машину цемента», – призвал он.

    Помимо трудовой повинности депутат предлагает оштрафовать злоумышленников и посадить их в тюрьму.

    Комментируя причины «домашнего вандализма», Трапезников отметил, что они кроются во многом в воспитании. «Это наша общая беда. И всем вместе необходимо работать над ее решением. Кто мог осквернить памятник? Думаю, кто-то в состоянии легкого алкоголизма, кто понятия не имел, что там стоит и что он разрушает», – добавил он.

    «Хотелось бы, чтобы там лежали цветы»

    В свою очередь глава комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты, председатель исполкома «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин предлагает делать упор на пропаганде.

    «Молодежь нужно воспитывать, в том числе с помощью пропаганды. Да, для некоторых это слово является если и не ругательным, то по крайней мере вызывает настороженность. Но не нужно бояться этого слова. От пропаганды правильных общепринятых ценностей на уровне государства в школах, кружках дополнительного образования и так далее никуда нам не деться», – полагает он.

    По словам Щетинина, дети и взрослые должны знать не только о тех подвигах, которые совершались во время Великой Отечественной войны, но и о тех, которые происходят сейчас. «Не важно, на военном поприще или гражданском, не важно, внутри страны или за ее пределами», – добавил он.

    По мнению Щетинина, не так важно, кем были преступники – алкоголики, не отдающие отчета своим действиям, или целенаправленные злоумышленники и провокаторы. «Мне бы не хотелось ни того, ни другого в нашей стране. А хотелось бы, чтобы там лежали цветы и мы чтили память этих людей», – резюмировал он.

    Отметим, что это не единственный инцидент, связанный с пренебрежительным отношением к памяти героев в России. В мае прошлого года тульские школьники были задержаны за жарку картошки на Вечном огне.

    И вандализм связан не только с Великой Отечественной войной. В апреле этого года в центре Элисты произошел конфликт между местными жителями и спортсменом из Дагестана, осквернившим статую Будды.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, инцидент вызвал гневную реакцию в российском обществе. Элистинцы заставили борца извиняться на коленях. Глава Дагестана также принес извинения за действия земляка главе Калмыкии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •