18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Более глубокий коррупционный слой»

        В последнее время стало меньше слышно о случаях «откоса» от службы в Российской армии   6 апреля 2016, 14:26
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начальник отдела подготовки и призыва московского военкомата Александр Симонов пополнил список фигурантов уголовных дел, возбужденных в последние дни в отношении работников военкоматов. Первым по подозрению в коррупции был арестован экс-военком Подмосковья, затем – глава военно-врачебной комиссии петербургского военкомата. Общественники и военные отмечают высокие должности подозреваемых.

        Москва, Подмосковье, Петербург

        «Раньше все заканчивалось одной–двумя посадками, и можно было их воспринять как сведение неких счетов – пришел новый военком со своей командой и разобрался со старой»

        В среду стало известно, что начальника отдела подготовки и призыва московского военкомата Александра Симонова арестовали по делу о коррупции.

        «Последний раз ему продлили срок ареста до 5 мая», – рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

        В соответствии с Уголовным кодексом обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы. Детали расследования пока не сообщаются. 20 апреля суд проверит законность его ареста.

        О разоблачении коррупционной схемы рассказал московский городской военный прокурор Владислав Приходченко: «В конце прошлого года удалось вскрыть и пресечь схему по незаконному освобождению призывников по состоянию здоровья в военкоматах Москвы и Московской области», – приводит его слова «Интерфакс».

        Он добавил, что схему удалось раскрыть при поддержке военной контрразведки. «Возбуждены уголовные дела, несколько должностных лиц заключены под стражу», – отметил прокурор.

        Схема, завязанная на Симонове, по версии следствия, позволяла получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. 

        «В одно производство соединено три уголовных дела, они связаны с получением взяток в Москве и в Московской области. В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей», – рассказал источник «Интерфакса».

        Кроме того, выяснилось, что московское «дело Симонова» связано с уголовным преследованием бывшего военного комиссара Московской области Виктора Чеховского, также подозреваемого в коррупции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-военкома Подмосковья арестовали уже после ухода с поста. Его подозревают в получении взятки размером до миллиона рублей.

        Не отстает и Петербург. В понедельник стало известно о раскрытии коррупционной схемы в городском военкомате Северной столицы – по этому делу арестован начальник военно-врачебной комиссии ведомства Самир Мурсалов. По данным СМИ, он был ключевым участником схемы по фальсификации диагнозов призывников.

        Хороший знак

        Член президентского совета по правам человека (СПЧ), правозащитник Сергей Кривенко, комментируя последние случаи, отметил, что коррупция в российской армии продолжает оставаться достаточно серьезной проблемой. При этом, если раньше власти не слишком активно и открыто с ней боролись, последние уголовные дела дают надежду на то, что за дело взялись серьезнее.

        «Если раньше все заканчивалось одной–двумя посадками, и можно было их воспринять как сведение неких счетов – пришел новый военком со своей командой и разобрался со старой... Теперь, по крайней мере, есть надежда, что борьба с коррупцией ведется на более серьезном уровне. Срезается более глубокий коррупционный слой. Правда, и сейчас не все так хорошо. Случай в Петербурге, о котором вы упомянули, например, тянется уже четыре года. Тогда была организована проверка военкоматов Главной военной прокуратурой, которая и выявила эти факты. Но потом дело затухло, теперь вот снова разгорелось. Борьба с коррупцией в вооруженных силах все еще наталкивается на серьезное противодействие», – посетовал Кривенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Зампредседателя Союза офицеров России Владимир Садков рассказал газете ВЗГЛЯД, что коррупция в армии была, есть и будет. Причем вне зависимости от государственной принадлежности. Просто в разных странах она имеет разные формы. К примеру, в США в эти схемы в основном вовлечены высокопоставленные военные, которые лоббируют интересы отдельных крупных оружейных компаний. В армии Украины из-за общего хаоса в стране и мизерных зарплат офицеров последние фактически вынуждены разворовывать и распродавать имущество, оружие и все то, что еще остается в ВСУ.

        «В России проявления коррупции в армии сейчас встречаются уже в меньшей степени, чем при Сердюкове. И сказать о том, что коррупция у нас повальная, нельзя, хотя единичные случаи, повторюсь, были и будут», – отметил эксперт.

        Мифы и правда о коррупции в армии

        Правозащитник Сергей Кривенко отметил, что коррупция в военкоматах овеяна рядом мифов. Миф первый – армии не хватает людей, и служить берут всех. На самом деле уже давно годных к службе больше, чем призывается. На данный момент в войска попадает только треть от общего количества молодых людей. Из-за этого возникают возможности для коррупции: кого взять, кого оставить.

        И Владимир Садков соглашается, что коррупция в военкоматах за последние годы уменьшилась достаточно серьезно хотя бы потому, что призыв не носит такого массового характера, как еще 10–15 лет назад.

        Также взятки связаны с прохождением медкомиссии, продолжает Кривенко. Несмотря на то, что список заболеваний для призывников четко прописан, окончательный ответ, брать их или не брать, принимает человек, это мнение отдельного медработника, который имеет все возможности обогатиться.

        Кривенко отметил, что в последнее время призывники и их родители почти не жалуются на то, что работник военкомата вымогает у них деньги, но есть завуалированные способы попросить взятку. Например, направить призывника на дополнительное медобследование, потом еще на одно, пока он не поймет, что вопрос решается по-другому.

        Интересную мысль, комментируя арест по подозрению во взяточничестве бывшего военкома Московской области, высказал член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов. «Примета нынешнего времени – то, что взятки берут уже не за то, чтобы откосить, не служить, а наоборот, чтобы тебя взяли в армию». Так он увязал, казалось бы, совсем отрицательное явление – коррупцию – с положительным: поднятием патриотического духа россиян.

        Сергей Кривенко подтверждает, что нечто подобное происходило и происходит, но не носит массового характера, не связано с Крымом, патриотическим подъемом последних месяцев и т. д. «В целом общий облик вооруженных сил действительно стал более позитивным. Началось это, как ни странно, еще при министре Сердюкове, когда срок службы был сокращен с двух до одного года, тогда же началась оптимизация вооруженных сил, были внедрены ряд позитивных вещей, которые работают и сейчас... Массовыми взятки «за службу» я бы не назвал. Но, действительно, мы фиксировали случаи, когда военным предлагались деньги за то, чтобы пойти служить как можно быстрее, на один год. Тогда еще ходили слухи, что могут вернуть призыв на два... В других случаях родители призывников предлагали деньги за то, чтобы их сын служил в более «легких» войсках, недалеко от дома и т. д.», – рассказал он.

        31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в армию 155 тыс. человек с 1 апреля по 15 июля этого года. В Главной военной прокуратуре отмечали, что с каждым годом призывы проходят все с меньшим числом нарушений: ежегодно число жалоб снижается на 20–30%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............