21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При запуске МБР с подлодки на учениях ядерных сил произошел сбой

          Главная тема


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          ближний восток


          Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          «Более глубокий коррупционный слой»

          В последнее время стало меньше слышно о случаях «откоса» от службы в Российской армии   6 апреля 2016, 14:26
          Фото: Артем Коротаев/ТАСС
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Начальник отдела подготовки и призыва московского военкомата Александр Симонов пополнил список фигурантов уголовных дел, возбужденных в последние дни в отношении работников военкоматов. Первым по подозрению в коррупции был арестован экс-военком Подмосковья, затем – глава военно-врачебной комиссии петербургского военкомата. Общественники и военные отмечают высокие должности подозреваемых.

          Москва, Подмосковье, Петербург

          «Раньше все заканчивалось одной–двумя посадками, и можно было их воспринять как сведение неких счетов – пришел новый военком со своей командой и разобрался со старой»

          В среду стало известно, что начальника отдела подготовки и призыва московского военкомата Александра Симонова арестовали по делу о коррупции.

          «Последний раз ему продлили срок ареста до 5 мая», – рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

          В соответствии с Уголовным кодексом обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы. Детали расследования пока не сообщаются. 20 апреля суд проверит законность его ареста.

          О разоблачении коррупционной схемы рассказал московский городской военный прокурор Владислав Приходченко: «В конце прошлого года удалось вскрыть и пресечь схему по незаконному освобождению призывников по состоянию здоровья в военкоматах Москвы и Московской области», – приводит его слова «Интерфакс».

          Он добавил, что схему удалось раскрыть при поддержке военной контрразведки. «Возбуждены уголовные дела, несколько должностных лиц заключены под стражу», – отметил прокурор.

          Схема, завязанная на Симонове, по версии следствия, позволяла получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. 

          «В одно производство соединено три уголовных дела, они связаны с получением взяток в Москве и в Московской области. В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей», – рассказал источник «Интерфакса».

          Кроме того, выяснилось, что московское «дело Симонова» связано с уголовным преследованием бывшего военного комиссара Московской области Виктора Чеховского, также подозреваемого в коррупции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-военкома Подмосковья арестовали уже после ухода с поста. Его подозревают в получении взятки размером до миллиона рублей.

          Не отстает и Петербург. В понедельник стало известно о раскрытии коррупционной схемы в городском военкомате Северной столицы – по этому делу арестован начальник военно-врачебной комиссии ведомства Самир Мурсалов. По данным СМИ, он был ключевым участником схемы по фальсификации диагнозов призывников.

          Хороший знак

          Член президентского совета по правам человека (СПЧ), правозащитник Сергей Кривенко, комментируя последние случаи, отметил, что коррупция в российской армии продолжает оставаться достаточно серьезной проблемой. При этом, если раньше власти не слишком активно и открыто с ней боролись, последние уголовные дела дают надежду на то, что за дело взялись серьезнее.

          «Если раньше все заканчивалось одной–двумя посадками, и можно было их воспринять как сведение неких счетов – пришел новый военком со своей командой и разобрался со старой... Теперь, по крайней мере, есть надежда, что борьба с коррупцией ведется на более серьезном уровне. Срезается более глубокий коррупционный слой. Правда, и сейчас не все так хорошо. Случай в Петербурге, о котором вы упомянули, например, тянется уже четыре года. Тогда была организована проверка военкоматов Главной военной прокуратурой, которая и выявила эти факты. Но потом дело затухло, теперь вот снова разгорелось. Борьба с коррупцией в вооруженных силах все еще наталкивается на серьезное противодействие», – посетовал Кривенко в интервью газете ВЗГЛЯД.

          Зампредседателя Союза офицеров России Владимир Садков рассказал газете ВЗГЛЯД, что коррупция в армии была, есть и будет. Причем вне зависимости от государственной принадлежности. Просто в разных странах она имеет разные формы. К примеру, в США в эти схемы в основном вовлечены высокопоставленные военные, которые лоббируют интересы отдельных крупных оружейных компаний. В армии Украины из-за общего хаоса в стране и мизерных зарплат офицеров последние фактически вынуждены разворовывать и распродавать имущество, оружие и все то, что еще остается в ВСУ.

          «В России проявления коррупции в армии сейчас встречаются уже в меньшей степени, чем при Сердюкове. И сказать о том, что коррупция у нас повальная, нельзя, хотя единичные случаи, повторюсь, были и будут», – отметил эксперт.

          Мифы и правда о коррупции в армии

          Правозащитник Сергей Кривенко отметил, что коррупция в военкоматах овеяна рядом мифов. Миф первый – армии не хватает людей, и служить берут всех. На самом деле уже давно годных к службе больше, чем призывается. На данный момент в войска попадает только треть от общего количества молодых людей. Из-за этого возникают возможности для коррупции: кого взять, кого оставить.

          И Владимир Садков соглашается, что коррупция в военкоматах за последние годы уменьшилась достаточно серьезно хотя бы потому, что призыв не носит такого массового характера, как еще 10–15 лет назад.

          Также взятки связаны с прохождением медкомиссии, продолжает Кривенко. Несмотря на то, что список заболеваний для призывников четко прописан, окончательный ответ, брать их или не брать, принимает человек, это мнение отдельного медработника, который имеет все возможности обогатиться.

          Кривенко отметил, что в последнее время призывники и их родители почти не жалуются на то, что работник военкомата вымогает у них деньги, но есть завуалированные способы попросить взятку. Например, направить призывника на дополнительное медобследование, потом еще на одно, пока он не поймет, что вопрос решается по-другому.

          Интересную мысль, комментируя арест по подозрению во взяточничестве бывшего военкома Московской области, высказал член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов. «Примета нынешнего времени – то, что взятки берут уже не за то, чтобы откосить, не служить, а наоборот, чтобы тебя взяли в армию». Так он увязал, казалось бы, совсем отрицательное явление – коррупцию – с положительным: поднятием патриотического духа россиян.

          Сергей Кривенко подтверждает, что нечто подобное происходило и происходит, но не носит массового характера, не связано с Крымом, патриотическим подъемом последних месяцев и т. д. «В целом общий облик вооруженных сил действительно стал более позитивным. Началось это, как ни странно, еще при министре Сердюкове, когда срок службы был сокращен с двух до одного года, тогда же началась оптимизация вооруженных сил, были внедрены ряд позитивных вещей, которые работают и сейчас... Массовыми взятки «за службу» я бы не назвал. Но, действительно, мы фиксировали случаи, когда военным предлагались деньги за то, чтобы пойти служить как можно быстрее, на один год. Тогда еще ходили слухи, что могут вернуть призыв на два... В других случаях родители призывников предлагали деньги за то, чтобы их сын служил в более «легких» войсках, недалеко от дома и т. д.», – рассказал он.

          31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в армию 155 тыс. человек с 1 апреля по 15 июля этого года. В Главной военной прокуратуре отмечали, что с каждым годом призывы проходят все с меньшим числом нарушений: ежегодно число жалоб снижается на 20–30%.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............