Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Первый пуск с Восточного не обошелся без дефектов

    И в успешном пуске с космодрома Восточный специалисты нашли недоработки
      
    28 апреля 2016, 14:51
    Фото: пресс-служба Федерального космического агентства «Роскосмос»/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В четверг со второй попытки – после устранения ряда проблем – ракета «Союз» стартовала с космодрома Восточный. При этом глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил о 20 замечаниях к первому, пусть и удачному, пуску. Подробностей он не привел, но один из недочетов уже известен. Эксперты считают, что этот и подобные ему дефекты не столь критичны, объясняют же их нехваткой специалистов.

    Один дефект

    В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу Восточного замечаний нет

    Среди дефектов, обнаруженных на космодроме Восточный после первого пуска, который состоялся в четверг утром, оказалась сорванная защита кабины обслуживания стартового стола.

    «После успешного запуска «Союза» в газоотводе под стартовым столом была обнаружена огромная деталь – сорванная защита кабины обслуживания. Ее назначение – закрывать кабину обслуживания снизу от выбрасываемых во время запуска выхлопных газов», – пояснил источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли.

    По его словам, эту деталь, видимо, сорвало реактивной струей газов выхлопа. Всего же, как сообщал глава Роскосмоса Игорь Комаров, после первого пуска было выявлено более 20 замечаний. Но какие именно, он пока не стал уточнять.

    «Специалисты поработают над их устранением. В целом мы довольны, как сработали автоматические системы, к стартовому комплексу Восточного замечаний нет», – добавил он.

    Комаров также заметил, что к переносу первого запуска с Восточного со среды на четверг привели неполадки с кабелем. «Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Специалисты работали сутки. Был недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей», – цитирует его ТАСС.

    «Были заменены и кабель, и блок коммутаций, которые могли хоть как-то повлиять на сегодняшнюю работу», – добавил Комаров.

    Недоработка, возможно, разгильдяйство

    В пресс-службе госкорпорации «Роскосмос» газете ВЗГЛЯД сообщили, что на данный момент «сформированного списка из 20 неполадок» у них нет. То есть Комаров поделился лишь частью информации, известной узким специалистам. «Как только и если будут сделаны другие заявления, вы узнаете об этом с нашего сайта», – пообещали там.

    Редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко по просьбе газеты ВЗГЛЯД оценил проблему с сорванной защитой кабины обслуживания стартового стола.

    «Сама по себе эта проблема на успех пуска повлиять не может, – начал он. – Если сорвало, нужно смотреть на технологии сварки, какие материалы и откуда поставлялись. Конечно, это недоработка, разгильдяйство, нарушение технологической дисциплины, я бы сказал. Но проследить по цепочке исполнителей, тех, кто производил монтаж или отвечал за поставку материалов, на самом деле несложно».

    Крейденко не считает названный дефект чем-то очень опасным, но и не обращать на него внимания тоже нельзя. Наверняка после пуска будут сделаны соответствующие выводы. «Для сравнения. Представьте, что вы купили автомобиль, взялись за коврик и в пороге обнаружили одно гнилое место. Да, автомобиль поедет дальше, и ничего с ним не случится, но, наверное, вы засомневаетесь, а так ли хорошо он собран, начнете перебирать кузов. Так же и тут: обнаруженный недостаток наверняка станет поводом для того, чтобы проверить все аналогичные узлы», – предположил он.

    Самой же большой проблемой Крейденко считает недостаток собственно кадров с Восточного, способных обслуживать новые полеты. Отчасти поэтому следующий старт произойдет только через год. Нынешним стартом занимались специалисты с других космодромов – Байконура, поработавшие во французском Куру и т. д. «Но нужны свои люди здесь. Нужно подготовить полноценный расчет для Восточного. А это требует времени. И тренировать, тренировать их», – добавил эксперт.

    Касаясь объявленной причины переноса пуска со среды на четверг, Крейденко отметил, что обнаружившийся дефект кабеля, по которому не прошел нужный сигнал, сам по себе не был критичным. То есть остальные системы работали нормально. Но то, что кто-то где-то забыл проверить кабель или изготовил его некачественным, само по себе является поводом для того, чтобы снова все проверить.

    Инцидент с кабелем он связал с «человеческим фактором».

    В свою очередь академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков отметил, что не знает 20 недоработок, о которых говорил Комаров, но целом у специалиста нет ощущения, что эти замечания носят сколько-нибудь серьезный характер.

    «Вероятнее всего, речь идет о каких-то недоделках, которые выявляются очень часто после стартов и особенно после первого запуска. Это нормально, – подчеркнул он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Могут быть и отклонения в показаниях отдельных приборов, непрохождение какого-то сигнала. Но, поскольку почти все системы задублированы, к опасным последствиям это приводит далеко не всегда. Но если какой-то блок вдруг перешел на резервный канал – это все равно повод задуматься».

    Железняков считает сегодняшний старт успешным. И утверждает, что нельзя употреблять словосочетание «со второй попытки». «На самом деле это первая попытка. Вчера же ракета никуда не полетела», – пояснил он.

    Каких-то сюрпризов специалист в четверг не ждал, потому что «и ракета проверенная, много лет летает, и стартовый стол, пусть и модернизированный, имеет все те же узлы, что и в Плесецке, на Байконуре. А всякие мелочи, о которых вы говорите, бывают, от них не уйдешь, к сожалению», – отметил он.

    Нашли ответственных

    Выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину Железняков не связывает напрямую с переносом пуска со среды на четверг. «Нет, конечно. Думаю, что это сделано по совокупности причин, мы же всего не знаем. А президент проинспектировал космодром, строительство, проверил состояние готовности. Наверное, за это они и получили выговоры», – резюмировал он.

    Напомним, президент России Владимир Путин объявил выговор курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову. Путин также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову.

    Причем поводом для критики со стороны президента стал даже не сбой при первой попытке запуска, а его причина. «Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке – не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля», – рассказал корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников и назвал это «примером идеального разгильдяйства».

    В Роскосмосе назвали абсолютно логичным решение Путина о выговоре Комарову.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в четверг с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный – был проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту спутники. Разгонный блок уже затоплен в Тихом океане. Три из четырех блоков первой ступени стартовавшего с Восточного «Союза» были обнаружены в Зейском районе Амурской области.

    Первый пуск с Восточного должен был состояться в среду в 5.01 по московскому времени. Ракета «Союз-2.1а» была уже заправлена, госкомиссия одобрила старт. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта. О том, что, в принципе, это штатная ситуация, газете ВЗГЛЯД рассказали сразу несколько экспертов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •