22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Александров и Ерофеев получили по 14 лет тюрьмы

        Перед приговором в СМИ циркулировали слухи о возможном обмене россиян на Савченко   18 апреля 2016, 17:05
        Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Голосеевский суд Киева в понедельник завершил рассмотрение дела захваченных в Донбассе бывших российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Заподозренные в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору» и террористической деятельности россияне признаны виновными, хотя сами таковыми себя не считают. Каждому дали по 14 лет тюрьмы, прокуратура просила 15.

        Суд в Киеве признал задержанных на Украине в мае 2015 года россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными по предъявленным им статьям. Это террористическая деятельность, ведение «агрессивной войны» и действия, приведшие к гибели человека. Каждый из них приговорен к 14 годам лишения свободы, передает РИА «Новости».

        «16 мая никого не убивал, не стрелял, даже не видел потерпевшего и ни на кого не нападал»

        Незадолго до оглашения адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что обжалует приговор, если ее подзащитного признают виновным в террористической деятельности. Значит, точка еще не поставлена.

        На оглашение пришли представители многих СМИ, однако в суде объявили, что из-за небольшого размера помещения в зал будут допущены только операторы без журналистов. В целом обстановку как в самом суде, так и рядом с ним можно было назвать спокойной.

        Дебаты

        15 апреля Евгений Ерофеев и Александр Александров выступили в суде на дебатах, заявив, что отказываются от показаний в ходе досудебного следствия, так как те были даны под давлением. «Уважаемые судьи, еще раз заявляю, что снова отказываюсь от своих показаний, которые давал на досудебном процессе, так как они неправдивы и даны под давлением. 16 мая никого не убивал, не стрелял, даже не видел потерпевшего и ни на кого не нападал», – заявлял Ерофеев.

        Александров выступил с аналогичным заявлением. Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская при этом вновь заявила, что россияне являются военнопленными.

        Тогда же обвинение потребовало для Ерофеева и Александрова 15 лет заключения.

        Напомним, 17 мая 2015 года стало известно о задержании в населенном пункте Счастье в Донбассе двух военных, которые назвали себя российскими контрактниками, служившими в спецназе: Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Минобороны России потребовали прекратить пытки и освободить двоих бывших военнослужащих. Родственники захваченных россиян также подтвердили, что те уволились из армии.

        22 мая 2015 года суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им было предъявлено обвинение в терроризме. 27 мая минувшего года украинские СМИ сообщали, что Александров намерен сотрудничать со следствием. Ерофеев содействовать следствию не захотел.

        10 ноября прошлого года суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. Фабула обвинения звучала так: «ведение агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», незаконное пересечение украинско-российской границы на неконтролируемой территории Донбасса, незаконное ношение, передача и использование оружия, поддержка деятельности самопровозглашенной ЛНР, террористическая деятельность.

        Ни тот ни другой фигурант виновными себя не признали. Более того, Ерофеев заявил, что во время проведения допросов к нему применялись пытки.

        Возможность обмена

        Параллельно с судебным процессом наблюдатели как на Украине, так и в России обсуждали возможность обмена Александрова и Ерофеева на украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Не исключил подобной возможности и глава МИД Украины Павел Климкин: «Мы работаем над этим не просто каждый день (над возвратом Савченко на Украину), постоянно. Сейчас этот вопрос связан, конечно, с возможностью обменять Надежду на российских граждан», – сказал он 15 апреля.

        «Сейчас этот вопрос связан, конечно, с возможностью обменять Надежду на российских граждан»

        До этого Владимир Путин заявил, что Москва и Киев находятся в контакте по поводу судьбы осужденной в России Савченко, однако в таких вопросах нельзя забегать вперед.

        Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил ее к 22 годам колонии, признав виновной в гибели сотрудников ВГТРК в Донбассе и незаконном пересечении границы с Россией.

        В Киеве заявляли, что готовы к любым компромиссам в деле обмена Савченко. А президент Украины Петр Порошенко даже говорил, что Киев готов передать Москве Александрова и Ерофеева ради возвращения этой женщины.

        Российский консул сразу после оглашения приговора заявил, что Россия намерена сделать все ради возвращения россиян на родину. Возможно, имелся в виду и обмен, в том числе на Савченко.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, также обсуждается обмен захваченных россиян на других граждан Украины, не Савченко. 8 апреля стало известно, что российский Минюст рассматривает варианты передачи осужденных А. Кольченко, Г. Афанасьева, О. Сенцова и Ю. Солошенко. Запрос на их выдачу поступил от украинской стороны 7 апреля.

        Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были осуждены в России за военные преступления. Самым резонансным стало дело режиссера Сенцова. В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Александр Кольченко был приговорен к 10 годам тюрьмы как предполагаемый сообщник Сенцова. Геннадий Афанасьев был задержан ФСБ в Симферополе по обвинению в причастности к делу «крымских террористов» в мае 2014 года и осужден на семь лет. Юрий Солошенко осужден на шесть лет тюрьмы, на его дело наложен гриф «секретно».

        «Очевидно, что готовится обмен. Вероятнее всего, Украина передаст России незаконно задержанных в Донбассе и обвиняемых без всяких на то оснований и доказательств россиян Александрова и Ерофеева», – отмечал в комментарии РИА «Новости» ветеран СВР Игорь Морозов.

        Убийство адвоката

        Напомним также, что 25 марта был найден убитым адвокат россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что на ноге убитого юриста был браслет с взрывчаткой – его угрожали взорвать при попытке побега.

        Российский МИД, комментируя убийство Грабовского, заявил, что переход к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических тенденций. Москва также заявила, что убийство Грабовского является частью системной травли всех, кто имеет отношение к России.

        В МВД Украины считают основной версией убийства адвоката конфликт в сфере межличностных отношений и проверяют «причастность российских спецслужб».

        В конце марта были задержаны подозреваемые в убийстве. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, кого украинские следователи заподозрили в убийстве адвоката.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............