29 января, среда  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Между вице-премьерами распределили обязанности

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать»

        Леонид Рошаль переживает из-за того, что безответственные пациенты наносят ущерб государству   13 апреля 2016, 17:08
        Фото: Александр Натрускин/РИА Новости
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаменитый врач Леонид Рошаль предложил законодательно закрепить ответственность граждан за свое здоровье. Те, кто плохо следят за ним, наносят ущерб государству, говорит доктор. Предложение на первый взгляд логичное, но есть одна проблема – ни в одной стране мира оно не реализовано. К тому же есть иные способы стимулировать людей следить за своим здоровьем.

        Отсутствие ответственности граждан за свое здоровье наносит ущерб бюджету страны. Поэтому необходимо закрепить ее на законодательном уровне, заявил в среду директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» (НМП) Леонид Рошаль, выступая на V съезде своей организации.

        «Если человек алкоголик и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?»

        «Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение? То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье, потом выливается в огромные материальные потери для государства», – приводит его слова ТАСС.

        По мнению Рошаля, для разработки соответствующего законопроекта нужно создать компетентную комиссию, которая обязательно будет учитывать мнение пациентского сообщества по поводу критериев и границ ответственности граждан за свое здоровье.

        «Если человек алкоголик и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?» – считает Рошаль.

        Инициатива вызвала противоречивые отклики.

        Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила газете ВЗГЛЯД, что сейчас уже действует Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». И в нем есть статья, которая уже вводит понятие ответственности людей за свое здоровье. Однако из статьи не следует, как наказывать нарушителей. Практического воплощения данный тезис пока не имеет. «Я согласна, что этот вопрос нужно отрегулировать. Обсудить проблему с экспертным сообществом и подумать над принятием подзаконных актов», – призналась она.

        По словам депутата, на встречах с избирателями и ее спрашивали о том, какой могла бы быть ответственность за нездоровый образ жизни, нужно ли прописать в КоАПе какие-то штрафы за это. Мурзабаева относится к подобным идеям осторожно. «Как это можно сделать на практике? Разве мы можем наказать человека за то, что он не ходит в бассейн или не занимается физкультурой? – задается она вопросом. – Кроме того, очень сложно бывает доказать, что именно один какой-то фактор привел к плохим последствиям, например, что именно курение или употребление табака привели человека в больницу».

        Другое дело, если пациент уже стоит на учете как хронический алкоголик, наркоман и т.д. Если установлено, что он продолжает злоупотреблять, несмотря на предписания врачей, тогда дополнительная ответственность для него возможна. При этом Мурзабаева считает, что в таком случае нужно говорить не о каких-то фиксированных штрафах, а о компенсации государству конкретных затрат, которые оно понесло по вине данного гражданина.

        Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов раскритиковал слова Леонида Рошаля. «Отношусь к подобным предложениям и формулировкам резко отрицательно. Предлагается облегчить жизнь государству, терпящему убытки, но будет ли это полезно для людей – вот в чем вопрос», – сказал он.

        По словам Власова, принуждение людей к чему-либо, в том числе в сфере здравоохранения, плохо работает. Если даже ввести штрафы и другую ответственность, меньше пить и курить люди не будут. При этом может сработать поощрение – если «заплатить матери копеечку, она отведет своего ребенка на вакцинацию».

        В комментарии газете ВЗГЛЯД Власов провел параллель между нынешней инициативой и платой за капремонт, которая вызывает у многих споры. «Плата есть, а будет ли капитальный ремонт – большой вопрос», – заключил он, отметив, что неизвестно, кому на пользу пойдут деньги, взысканные с пациента.

        Руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением Гузэль Улумбекова к предложению Рошаля также отнеслась осторожно. «Если речь идет об оказании бесплатной медицинской помощи, то никаких ограничений на доступ к ней, никакой прописанной законодательно ответственности нет ни в одной стране мира и, конечно, не должно быть в России», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Другая ситуация – с добровольным медицинским страхованием. «Стоимость оплаты полиса ДМС для граждан, которые ведут нездоровый образ жизни, действительно может быть повышена. Это сейчас и происходит, как у нас, так и за рубежом. И это и есть повышенная ответственность данной категории людей», – пояснила она.

        Добавим, что вопрос об ответственности россиян за свое здоровье поднимался на одном из последних заседаний правительства, после которого до 20 июля Минздраву поручили проработать предложения по стимулированию населения к ведению здорового образа жизни. За три месяца Минздрав должен решить, что нужно россиянам для этого, передавал «Доктор Питер».

        Кроме того, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предлагал законодательно закрепить обязанность работающих проходить диспансеризацию, а за отказ от нее – наказывать пациента обязательной оплатой части медицинских услуг. Кроме того, он высказался за введение дифференцированной ставки отчислений в ФФОМС для предприятий в зависимости от степени охвата сотрудников «здоровьесберегающими мероприятиями».

        Еще одно предложение Артамонова касалось введения в перспективе льгот для тех, кто обязуется вести здоровый образ жизни, а для нарушителей – уменьшение услуг по медстраховке. Председатель правительства Дмитрий Медведев в целом поддержал губернатора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............