Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Копают под весь российский спорт»

    Допинговый скандал вокруг Шараповой укладывается в кампанию по дискредитации российского спорта
    Марии Шараповой только 28 лет, поэтому она еще успеет выйти на корт и одержать новые победы
      
    8 марта 2016, 13:37
    Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    За употребление допинга теннисистка Мария Шарапова минимум на год будет отстранена от участия в соревнованиях. Теперь она пропустит предстоящие летние Олимпийские игры. Наблюдатели отмечают, что последний вал антидопинговых скандалов вокруг России произошел неслучайно. Спортсмены многих стран попадаются на допинге, но именно российских стараются наказать по полной программе.

    Министр спорта Виталий Мутко заявил, что его ведомство предупреждало спортсменов и федерации о том, что мельдоний, обнаруженный в крови теннисистки Марии Шараповой, с 1 января 2016 года входит в список запрещенных препаратов. «Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен», – сказал министр ТАСС.

    Понятно, что сейчас каждый готов дать в спину России, но мы все равно выдержим эти атаки

    Год без игры

    По его словам, случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут выявлены. «После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим «друзьям». Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность», – заявил он.

    Ранее Минспорта отказалось комментировать ситуацию с российскими спортсменами, в пробах которых обнаружены запрещенные в спорте субстанции, до окончания расследования и вынесения решения антидопинговой организацией. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

    Накануне Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. В этот же день стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

    Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне, о чем сообщил журналист Sky Sports Пол Келсо. Если будет доказано, что россиянка принимала препарат намеренно с целью улучшения своих спортивных результатов, ей грозит дисквалификация на четыре года. Шарапова будет временно отстранена от участия в соревнованиях с 12 марта.

    Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди подтвердил, что Шарапова признана виновной в использовании запрещенного препарата, сообщает AP. В подобных ситуациях спортсмены наказываются дисквалификацией на один год, отметил Риди.

    Забыть про Олимпийские игры

    Известный спортивный комментатор, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская призналась, что не понимает, почему препарат, который Шарапова принимала 10 лет, вдруг внезапно был запрещен. «Почему сейчас он попал в список запрещенных препаратов? Такое впечатление, что копают под весь российский спорт. В последнее время под прицел антидопинговых служб попадают исключительно российские спортсмены», – сказала Богословская газете ВЗГЛЯД.

    Она не сомневается, что Шарапова пропустит предстоящие летом Олимпийские игры. «Мне жалко Шарапову. Видимо, адвокаты посоветовали ей манеру поведения. Как и многие спортсмены, представляющие США, когда попадают в подобные ситуации, она сейчас сыпет пепел на свою голову», – поясняет она поведение спортсменки.

    При этом говорить о наказании для Шараповой пока еще рано. «Я не знаю, как с ней поступят. Однако с очень известным американским легкоатлетом Тайсоном Гэем поступили лояльно. Ему скостили срок дисквалификации до года, и он выступал на прошлогоднем чемпионате мира, хотя по всем канонам не должен был выступать на нем. Может быть, Мария наймет очень сильных адвокатов, которые отстоят ее правду, как они отстояли правду Тайсона Гэя», – полагает Богословская.

    «Должны быть послабления в мере наказания»

    Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил агентству «Р-Спорт», что проваленный допинг-тест не скажется на российском теннисе в целом. «Пусть говорят, что мы не выступим на Олимпиаде теперь. Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Мария продолжает карьеру после этого», – сказал Тарпищев.

    А бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе надеется на послабление в мере наказания для Шараповой. «Это удар, не ожидала об этом услышать. Мне до сегодняшнего вечера казалось, что наш спорт чистый. Сужу по себе. Знала, насколько ужесточились антидопинговые проверки, мне казалось, что в этом плане все должно быть гладко. Не согласна с тем, что это удар только по Марии Шараповой, это удар по всему спорту. Мария – одна из самых ярких представительниц тенниса, и терять звезду такой величины не просто обидно, а неправильно. Думаю, будет мера наказания, предположительно, полгода», – сказала Чакветадзе.

    Она напомнила, что Олимпиада «на носу», а «Мария – одна из главных претенденток на медали». «Хочется, чтобы она на Играх выступила во что бы то ни стало. Она признала свою вину, думаю, должны быть послабления в мере наказания. Надеюсь, что это будет полгода. Если она сможет выступить на Олимпиаде, это будет отличная новость для всех болельщиков», – добавила Чакветадзе.

    В том, что эта история не должна негативно отразиться на всем российском спорте, уверен первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Шерин. «Если Мария Шарапова призналась в употреблении допинга, наверное, она как взрослый человек в трезвом уме и светлой памяти знает, о чем говорит, – сказал он РСН. – В любом случае каждый должен нести ответственность индивидуально. Если какой-то российский спортсмен признается в употреблении допинга, это не значит, что клеймо должно ложиться на весь российский спорт».

    Накануне Мутко отмечал, что российским врачам следует внимательнее подходить к выполнению своих обязанностей. «Препарат никчемный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам», – сетовал он.

    «Абсолютно все спортсмены помогают своему организму»

    Богословская считает, что сейчас происходит массированная атака на российских спортсменов. И происходящее «вписывается в контекст общеполитической ситуации».

    «Эта тема не нова, корнями она уходит в Древнюю Грецию. Первые олимпийские чемпионы применяли различные препараты, чтобы помочь своему организму в той или иной тяжелой нагрузковой ситуации. Не секрет, что абсолютно все спортсмены помогают своему организму в той или иной мере. Понятно, что сейчас каждый готов дать в спину России, но мы все равно выдержим эти атаки. Если у государства есть такие люди, которые побеждают в спортивных сражениях, показывают силу нации, то эта нация сильна во всем другом», – сказала она.

    Она подчеркивает, что на слуху также эфиопский и кенийский скандалы с допингом, но они «не получают такого резонанса, как с российскими спортсменами». «После Олимпийских игр была такая волна, что кенийские, эфиопские и ямайские спринтеры не очень честны с точки зрения применения запрещенных препаратов. Но что-то быстро все усохло! Кому-то дали месяц, кому-то три месяца дисквалификации... А Россия в этой связи получает по полной программе. Я не склонна связывать применение препаратов, которые помогают переварить нагрузку, с идеологией антидопинговых структур. О каком вреде здоровью можно говорить, если Шарапова десять лет принимала мельдоний?» – задается вопросом она.

    Богословская считает, что пришло время пересмотреть список запрещенных препаратов и внести туда только те, которые «реально вредят здоровью». «Только такая идеология должна быть привнесена в Международный олимпийский комитет», – уверена она. 

    Самая титулованная

    Шарапова пять раз побеждала на турнирах серии «Большого шлема», в ее активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (ВТА), из них 35 – в одиночном разряде. На данный момент она занимает седьмое место в мировом рейтинге.

    Боброва и ее партнер в танцах на льду Дмитрий Соловьев из-за положительного результата допинг-теста пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

    Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

    Автор серии фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт ранее заявил, что мельдоний был выявлен у российских спортсменов в 724 случаях из 4316 во время исследования в 2015 году. На этой неделе немецкий телеканал показал новый фильм Зеппельта о допинге в России под названием «Отвлекающий маневр России» (Doping Top Secret: Russia's Red Herrings).

    Зеппельт подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом. В частности, автор фильма обвиняет нового руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анну Анцелиович в том, что она во время своей работы в этой организации на другой должности договаривалась со спортсменами о времени сдачи ими допинг-проб.

    Зеппельт утверждает, что у него есть аудиозапись разговора нынешней руководительницы РУСАДА с одним из легкоатлетов. Стоит отметить, что голос Анцелиович в фильме не слышен – текст начитывается женским голосом на немецком языке. Кроме того, в российской легкой атлетике, как утверждает журналист, до сих пор существует практика продажи запрещенных препаратов спортсменам людьми, близкими к ним.

    Также Зеппельт считает неслучайной смерть бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который якобы незадолго до своей кончины должен был передать в иностранные СМИ данные о допинге в российском спорте, носящие разоблачительный характер.

    Напомним, в Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

    14 ноября Совет ИААФ принял решение приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •