Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Экс-военкома Подмосковья арестовали после ухода с поста

    Призыв на военную службу остается одной из сфер, где дают и берут взятки
      
    4 марта 2016, 13:36
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Бывший военком Московской области Виктор Чеховский, покинувший свой пост прошлым летом, арестован по делу о коррупции. Его подозревают в получении взятки размером до миллиона рублей. Комментируя его дело, эксперты отметили, что в военкоматах теперь периодически берут не за «откос» от службы, а за то, чтобы попасть в войска, правда, на особых условиях.

    Правоохранительные органы выявили факт коррупции в военном комиссариате Московской области. По данному делу арестован бывший областной военком Виктор Чеховский, передает «Интерфакс».

    Вообще, в последнее время наблюдается затишье, никаких жалоб на работу военкоматов Московской области нам не поступало

    Чеховский обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 290 УК). Уголовное дело, по данным источника в правоохранительных органах, связано непосредственно с работой военного комиссариата, а взятка не превышала 1 млн рублей.

    Известно, что Чеховский был задержан в начале февраля, свой пост областного военного комиссара он покинул в конце прошлого лета.

    Согласно сайту военного комиссариата Московской области, ведомство в настоящее время возглавляет Вячеслав Мирошниченко. На свою должность он был назначен 1 сентября 2015 года.

    Факт ареста подтвердила РАПСИ и пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. «Срок ареста установлен до 5 мая», – уточнила она. О точной сумме взятки и деталях уголовного дела представители суда и следствия пока не говорят.

    Как заявила газете ВЗГЛЯД председатель Межрегиональной общественной организации «Солдатские матери» Светлана Кузнецова, она удивлена новостью об аресте бывшего военкома Подмосковья.

    «Всего Подмосковья? Вы знаете, вы меня просто ошарашили этой новостью. Лично я его не знала, и даже не знаю, что тут можно сказать... Вообще, в последнее время наблюдается затишье, никаких жалоб на работу военкоматов Московской области нам не поступало. Ситуация и в целом по стране очень изменилась за последние несколько лет, ребята очень многие сами с удовольствием идут в армию, хотят служить. И какой-то такой массовости среди тех, кто хочет «откосить», уже не наблюдается», – заметила она.

    Кузнецова сообщила, что и на консультациях у «Солдатских матерей» все реже заходит речь о том, как уберечь призывника от службы. Случаев коррупции во время призыва, по ее словам, стало значительно меньше. «И я не думаю, что коррупционеры просто куда-то попрятались, стали брать взятки осторожнее. Нет, военкомы как работали, так и работают», – предположила Кузнецова.

    Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов полагает, что, несмотря на возможные коррупционные проявления в Подмосковье, ситуация с этим злом в армии за последнее время существенно изменилась в лучшую сторону.

    «Я не скажу, что коррупции в армии нет. Есть, конечно. Армия – такая же часть нашего общества, как и все остальные. И если коррупция присутствует в обществе, то и в армии она будет, – отметил он. – А то, что военком попался на взятке, говорит о том, что в военкоматы идет очень большой наплыв желающих служить. И главная примета нынешнего времени – то, что взятки берут уже не за то, чтобы откосить, не служить, а наоборот, чтобы тебя взяли в армию».

    По мнению депутата, даже если речь идет о взятках для того, чтобы попасть в определенную часть, в целом рвение молодых людей, пусть даже сопровождающееся подобными вещами, можно приветствовать. Он отметил, что призывники сейчас буквально штурмуют военкоматы, желая служить.

    При этом Зотов выразил уверенность, что все виновные будут наказаны и «вор будет сидеть в тюрьме». «Конечно, не очень здорово, что человек в погонах, который должен быть примером для всех, оказался запятнанным. Но еще раз повторюсь, меня больше всего сейчас радует, что очень большое количество молодых людей хочет служить», – добавил он.

    Изменение ситуации Зотов связывает с приходом в руководство Минобороны Сергея Шойгу. «Если раньше мы, вся страна следили за всеми этими процессами, я имею в виду Сердюкова и Васильеву, то теперь ситуация, конечно, поменялась кардинально. Такого уровня хищений уже нет. Есть единичные случаи», – сказал он.

    В свою очередь глава комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты, член Общественного совета при Министерстве обороны Антон Цветков заявил газете ВЗГЛЯД, что по одному факту нельзя делать далеко идущие выводы.

    «Даже о конкретном человеке, о котором идет речь, мы не можем сейчас говорить: виновен он или нет. Пока суд не вынесет решение. Но в целом мы действительно можем наблюдать, что работа по противодействию коррупции в военном ведомстве ведется. Как член Общественного совета при Минобороны, могу сказать, что эта работа организована на достаточно высоком уровне и дает результаты. Это личная позиция министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. Он выступает за неотвратимое наказание для коррупционеров», – заключил он.

    Периодически в объектив СМИ попадают новости о задержаниях военкомов за взятку. Например, 29 февраля «Первое антикоррупционное СМИ*» писало о таком случае в Челябинской области. Тогда стало известно о завершении расследования в отношении экс-главы местного военкома Владимира Гераськина, обвиняемого в получении взяток от призывников на общую сумму 500 тыс. рублей. Но справедливости ради надо сказать, что о коррупции в армии в последние год-два слышно значительно меньше, чем раньше. Общий информационный фон изменился.

    При этом в конце февраля Следственный комитет России объявил о росте коррупции среди военных в полтора раза за год – каждое пятое преступление теперь связано со взятками. В Госдуме на это предположили, что взяток больше не стало, просто их стали чаще фиксировать, а значит, лучше работают военные следователи.

    Но высказывались и другие мнения, включая прямую взаимосвязь между ростом коррупции и частотой военных учений. «Ведь маневры всегда позволяют тем или иным способом легко списывать, присваивать материальные ценности», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД член президентского совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •