Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Пальмира – памятник вандализму XXI века»

    Разрушения уникальных памятников Пальмиры оказались не такими масштабными
       28 марта 2016, 14:55
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    «По видео с дрона можно сказать, что часть объектов сохранилась, разрушения не являются катастрофическими», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев. Так он прокомментировал первые данные о сохранности памятников в освобожденной от ИГ* Пальмире.

    В Сети появилось снятое дроном в Пальмире видео. На нем можно увидеть характер разрушений знаменитого храма Бэла. Разрушения значительны, но теменос (священный участок) цел и портал храма устоял. Заметны также довольно крупные фрагменты, оставляющие надежду на музейную реставрацию.

    При этом полностью разрушен храм Баалшамина и арка. «Это ужасно, но не так ужасно, как могло бы быть», – констатирует пользователь соцсети Максим Атаянц.

    Условно: какая-то архитектурная деталь в Пальмире пропала, но такая же лежит в Эрмитаже

    Заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев отмечает, что французы из Института цифровой археологии уже начали собирать 3D-оцифрованные фото сирийских древностей. Создается сайт Syrian Heritage, где будут находиться все фотографии древностей Сирии, добавляет hyperallergic.com.

    Напомним, в воскресенье сирийские войска полностью восстановили контроль над Пальмирой, одним из древнейших городов мира, памятники которого были серьезно разрушены «Исламским государством*» (ИГ*).

    О восстановлении Пальмиры с гендиректором ЮНЕСКО накануне по телефону говорил президент России Владимир Путин. Он также поручил российским саперам принять участие в разминировании города. После чего глава Генштаба Валерий Герасимов пообещал, что это произойдет в ближайшие дни.

    Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о готовности петербургского музея, обладающего большой коллекцией древностей из Пальмиры, помочь в восстановлении утраченного. Он рассказал также, что волонтеры работают над созданием виртуальной модели разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии, передает ТАСС.

    Глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абд аль-Карим заявил РИА «Новости», что восстановление Пальмиры может занять пять лет. От пяти до семи лет отводит на это и представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    О том, что сохранилось после ухода ИГ из Пальмиры, газета ВЗГЛЯД расспросила Алексея Лебедева.

    ВЗГЛЯД: Алексей Валентинович, насколько Пальмира пострадала от террористов?

    Алексей Лебедев ранее не слишком доверял кадрам разрушений памятников в Сирии, распространяемым боевиками (фото: facebook.com/alexey.v.lebedev)

    Алексей Лебедев ранее не слишком доверял кадрам разрушений памятников в Сирии, распространяемым боевиками (фото: facebook.com/alexey.v.lebedev)

    Алексей Лебедев: Нельзя сейчас сказать что-то конкретное, определенное. То, что мы до сих пор видели, – это была информация, распространяемая самими боевиками, она исходила от людей, которые сознательно хотели нас испугать, обмануть, преследовали свои цели. И к роликам, полученным от бандитов, нужно относиться соответственно.

    ВЗГЛЯД: Но в Сети уже появляются первые независимые от террористов оценки разрушений...

    А. Л.: Да, я видел. В целом по видео с дрона можно сказать, что часть объектов сохранилась, разрушения не являются совершенно катастрофическими. И Пальмира, как мне кажется, восстановлению подлежит. Это возможно. Но вот способы могут быть разные...

    ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

    А. Л.: В прессе и в научном сообществе сейчас обсуждается вопрос: если восстанавливать Пальмиру, то совсем как было? Но тогда это будет уже не подлинный памятник истории и культуры, а «новодел». Есть большая разница между восстановлением и воссозданием. Воссозданным является, к примеру, храм Христа Спасителя в Москве, который появился на своем нынешнем месте спустя большой промежуток времени.

    И можно пойти по другому пути – оставить некоторые следы разрушений, не восстанавливать древние сооружения полностью. Для меня как для музееведа очень интересно, как в итоге ЮНЕСКО, специалисты и прежде всего сами сирийцы ответят на этот вопрос. На мой взгляд, Пальмира имеет сейчас ценность не только как памятник древнейшей истории и античной архитектуры, но и как памятник вандализму XXI века!

    ВЗГЛЯД: С чем тогда можно будет сравнить будущую Пальмиру, если там оставят следы от снарядов и разрушенные здания?

    А. Л.: В мировой практике есть подобные примеры. Можно упомянуть английский Ковентри, где после Второй мировой войны сознательно не стали полностью восстанавливать разбомбленный собор. Он стоит сейчас как памятник войне. В Берлине восстановили музей Египта, но тоже не стали убирать следы от снарядов. Таким образом, это два памятника в одном – Египту и разрушенному в XX веке Берлину.

    ВЗГЛЯД: Вы писали в Facebook*, что Институт цифровой археологии начал собирать 3D-фото сирийских древностей. Для чего это делается, поможет ли восстановить Пальмиру?

    А. Л.: Для этого в интернете создан специальный сайт. Занимаются им, прежде всего, французы. У Франции давние связи с Сирией, вам наверняка известно, что Сирия прежде была французской колонией. И то, что они собирают, может быть полезным при воссоздании Пальмиры. Представим: один из древних храмов был взорван на мелкие кусочки. Но по 3D-модели храма можно фактически из тех же кусочков собрать его заново. Вряд ли боевики занимались тем, что вывозили осколки здания, чтобы выбросить в другом месте, скорее, после взрыва они остались лежать там же.

    ВЗГЛЯД: Как музеи, в частности петербургский Эрмитаж, уже заявивший о готовности помочь, могут участвовать в восстановлении Пальмиры?

    А. Л.: Возглавлять этот процесс должна ЮНЕСКО, авторитетная международная организация, которая сейчас отвечает за памятники в Пальмире. И она должна объединить усилия всех заинтересованных сторон. Эрмитаж и другие музеи могут и должны участвовать, если имеют соответствующий опыт. Условно: какая-то архитектурная деталь в Пальмире пропала, но такая же лежит в Эрмитаже. Ее можно будет повторить и т.д. Что касается коллекции древностей из Пальмиры, я не знаю, в каких музеях она самая большая, но знаю, что в Петербурге она действительно немаленькая.

    ВЗГЛЯД: Какая еще помощь может быть оказана? Могут ли сотрудники Эрмитажа участвовать в восстановлении архитектурных сооружений непосредственно на месте, в Сирии?

    А. Л.: Все может быть. Но вопрос не ко мне. Отмечу только, что в этом музее всегда была сильная археологическая команда. Если они пошлют экспедицию в Сирию, будет неплохо.

    ВЗГЛЯД: Наконец, о похищенных ценностях: если говорить о крупных формах наподобие колонны или крыши разрушенных в Сирии древних зданий, они действительно, скорее всего, продолжают лежать там. Но все, что было внутри, похищено и перепродано? Стоит ли широким фронтом организовать поиски этих ценностей?

    А. Л.: Я думаю, что ситуация выглядит несколько иначе. Такие поиски уже вовсю идут. В мире искусства существует белый рынок и черный. Белый уже давно закрыт для сирийских древностей, появившихся в ходе последней войны. Черный же очень активно работает с ними. Со своей стороны полиция, Интерпол, внутри которого существует специальный отдел по борьбе с хищениями предметов искусства, выслеживает таких торговцев. На белом рынке антиквариата коллекционеры как чумы боятся всего, что может быть как-то связано с ограбленными сирийскими или иракскими музеями.

    Террористы же наладили прибыльный бизнес – грабили музеи, забирали оттуда ценности, отламывали кусочки от статуй, а потом покупали на них оружие для продолжения войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •