24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубайс взял на себя ответственность за действия, в которых обвиняют Меламеда

        Главная тема


        Россия испытала модернизированную противоракету системы «Амур»

        британский премьер


        Мэй назвала Россию враждебным государством

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        ФСБ поймала ректора ДВФУ на имитации работ

        Ректор Дальневосточного университета подозревается в злоупотреблениях   21 марта 2016, 14:38
        Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Руководство одного из крупнейших вузов России – Дальневосточного федерального университета – оказалось замешанным в коррупционном скандале, подтвердили в Следственном комитете. Его ректор Сергей Иванец задержан по подозрению в злоупотреблениях на 20 млн рублей, выявленных ФСБ. По версии следствия, вуз подписал акт приемки работ по созданию информационной системы, которой в реальности не существует.

        Фабула

        «Еще 5-10 лет назад можно было говорить, что задержание высокопоставленного человека по подозрению в коррупции или злоупотреблениях – это исключение из правил»

        В рамках расследования уголовного дела во Владивостоке задержан ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец, сообщил в понедельник знакомый с ситуацией источник. «Иванца задержали накануне, в воскресенье», – приводит его слова РИА «Новости».

        Позже информацию подтвердили в Следственном комитете. На сайте ведомства со ссылкой на руководителя управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина говорится, что в отношении Иванца возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями).

        По версии следствия, в 2011 году между Дальневосточным федеральным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году.

        Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати, подсистемы финансового, управленческого учета и планирования и подсистемы кампусной карты. Однако все эти новшества так и остались на бумаге.

        Как отмечают в СК, в период с 20 августа по 11 сентября прошлого года подозреваемый ректор давал указание своим замам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, с тем чтобы те подписали акты о сдаче-приемке этих работ, несмотря на их фиктивность. Кроме того, 15 сентября Иванец дал указание главному бухгалтеру на основании подписанных актов перевести свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

        В СК добавили, что завели уголовное дело по материалам ФСБ. По месту работы Иванца проведен обыск, изъята документация, допрошены свидетели. Ректор задержан и ждет решения вопроса об избрании для него меры пресечения.

        Согласно информации от 14 марта, в злоупотреблениях на сумму 20 млн рублей подозревались только двое проректоров ДФВУ: проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк. Теперь же обвинения распространяются и на их непосредственного начальника.

        Свидетельство борьбы с коррупцией

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сейчас подобные новости уже никого не удивляют: «Если 5–10 лет назад можно было говорить, что задержание высокопоставленного человека по подозрению в коррупции или злоупотреблениях – это исключение из правил и люди строили разные догадки по поводу того, как такое могло случиться, то сегодня ситуация кардинально поменялась. С учетом развитого антикоррупционного законодательства, работы СМИ, которые имеют доступ ко многим вещам и, прежде всего, к институтам власти, борьба с коррупцией действительно активно ведется», – отметил он.

        Выборный подчеркнул, что подобные механизмы борьбы работают на основе законов, принятых депутатами в последние годы. И противодействие коррупционным проявлениям набирает обороты вне зависимости от уровня власти – федерального, регионального, местного, вне зависимости от служебного положения фигурантов.

        Напомним, потрясением для многих стали недавние обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников Минкульта, задержанных ФСБ в связи с хищениями денег, выделенных на Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

        Касаясь сферы образования, эксперт отметил, что ситуация меняется и здесь. «Еще три-четыре года назад акцент делался на «торговле» дипломами. Вы помните, что они продавались налево и направо, в любом переходе можно было за 100 рублей купить документ об образовании, и обучение в ряде вузов было чистой фикцией. Сейчас такого нет, на рынке остаются только лучшие учебные заведения, а случайные люди уходят из них. Если же сами вузы этого не делают, тогда приходят правоохранительные органы и делают это более жестко», – заключил парламентарий.

        Минобрнауки и Дальний Восток

        В Минобрнауки уже заявили о готовности назначить и.о. ректора ДВФУ и оказать всю необходимую помощь следствию, поскольку «также заинтересованы в установлении всех причин случившегося», передает ТАСС.

        «ДВФУ – один из крупнейших университетов страны, важно, чтобы его работа не останавливалась, поэтому в течение ближайших часов ведомство назначит исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета», – отметили в ведомстве.

        В министерстве также сообщили, что ДВФУ получит в этом году среди прочих вузов субсидию в 500 млн рублей.

        Руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс рассказал, что вуз в понедельник работает в обычном режиме. При этом он отказался комментировать уголовные дела.

        50-летний Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году, сменив на этом посту нынешнего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. До приезда во Владивосток Иванец работал в Министерстве образования и науки, какое-то время был заместителем министра, курирующим Дальневосточный федеральный округ.

        ДВФУ – это крупнейший вуз Дальнего Востока, который был образован в 2011 году в результате объединения четырех ведущих вузов региона: Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ). Специально для университета на острове Русский был построен самый современный в стране кампус.

        В понедельник получило развитие и другое коррупционное дело, связанное с Дальним Востоком: Фрунзенский суд Владивостока приговорил экс-гендиректора компании НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве в растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

        В СК отметили, что с Шишовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания, изобличающие и себя, и директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского.

        В апреле прошлого года газета ВЗГЛЯД сообщала, что коррупция поразила градообразующие отрасли Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что при строительстве верфи «Звезда» в Приморье похищено более 4 млрд рублей. До этого сообщалось, что один из участников строительства космодрома Восточный требовал 10% «отката».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............