17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Врач поликлиники в Саратове госпитализирована после изнасилования

          Главная тема


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          «формула Зеленского»


          Погребинский: В Киеве допускают полный отказ Украины от Донбасса

          популярная актриса


          Стало известно о перенесенной Заворотнюк трепанации черепа

          территориальный реванш


          Как Польша превратилась в «гиену Европы»

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Заявления о подготовке крупнейшего киберхищения выглядят сомнительно

          Несколько сотен миллионов рублей злоумышленники успели похитить   4 февраля 2016, 21:22
          Фото: Kacper Pempel/Reuters
          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В управлении «К» МВД отчитались о предотвращении хищений полутора миллиардов рублей. Объектами масштабной кибератаки должны были стать десятки банков по всей стране. Однако, как заявляют полицейские, им удалось предотвратить преступление, когда его исполнителям оставалось лишь «нажать на кнопку». Масштабы описанной операции таковы, что вообще есть сомнения в реальности заявлений МВД.

          Глава управления «К» МВД России Алексей Мошков заявил в четверг, что полицейские выявили преступную группировку, которая пыталась организовать едва ли не крупнейшее в истории страны киберхищение.

          «Чем опасна целевая атака и почему от нее так тяжело защититься: злоумышленники используют индивидуальный подход к каждой организации»

          «В прошлом году управление «К» выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ. На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны», – сказал он, выступая на «Инфофоруме-2016», передает РИА «Новости».

          По его словам, ключевым направлением деятельности преступников были целевые кибератаки на процессинговые центры российских и зарубежных банков, а также на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

          «Используя уязвимости протоколов, им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми международными правилами собственную платежную систему», – рассказал руководитель пресс-службы МВД.

          Он добавил, что банда работала по широкому профилю, занимаясь, помимо прямых хакерских атак, изготовлением скиммингового оборудования на банкоматы, созданием комплексов для получения контроля над банковскими терминалами, разработкой и распространением компьютерных вирусов.

          Руководитель пресс-службы управления Александр Вураско уточнил, что злоумышленники планировали масштабную операцию, которая на какое-то время обрушила бы межбанковские коммуникации и позволила в течение короткого промежутка времени похитить деньги у десятков банков. «На тот момент, когда участники этой группы были задержаны, у них была практически готова операция. Они планировали все сделать в один день, и готово было все. Они считали, что им осталось только «кнопку нажать», – сказал он.

          Всего за время своей деятельности группа похитила несколько сотен миллионов рублей. В МВД заявляют, что, если бы их вовремя не остановили, похищены были бы еще полтора миллиарда. Деньги они выводили на зарегистрированные на подставных лиц счета, а наличные снимали с банкоматов нанятые маргинальные элементы, которые передавали их в условленном месте.

          Оперативная разработка этой группы велась несколько месяцев, шел сбор доказательной базы. «Это очень сложный процесс, который с такими группами может занимать годы. Здесь оперативники справились быстрее, собрав заранее основную часть материалов и получив сведения о планировании крупномасштабной атаки. Тут медлить было уже нельзя», – рассказал представитель управления «К».

          По его словам, если бы подготовка преступников не шла под контролем полиции, это была бы комплексная атака, в которой могли бы использоваться несколько векторов, включая сложные предварительные «заготовки», такие как ранее запущенное в системы банков вредоносное ПО, использование недобросовестных сотрудников и другие.

          «Чем опасна целевая атака и почему от нее так тяжело защититься: злоумышленники используют индивидуальный подход к каждой организации. Они долго анализируют все сильные и слабые стороны – и потом атакуют», – пояснил представитель полиции.

          «Злоумышленники пытаются украсть всеми средствами: и проникновением, и заражением, подсадные сотрудники, купленные, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Судя по всему, они долго готовили свою акцию, внедрялись в компьютеры, которые могут иметь доступ к этой сети. Это могло привести к крушению серверов, приостановке банковских операций и огромным потерям. Это само по себе очень опасно, даже если бы они ничего не украли».

          Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете ВЗГЛЯД, что по тем данным, которые обнародовали полицейские, трудно предположить, как конкретно собирались совершать атаку злоумышленники, более того, сама правдоподобность этой информации вызывает сомнения. «Смущают использованные фразы: одновременные атаки на процессинговые центры, причем не очень понятно, каким образом. Атака должна была производиться с использованием якобы собственной платежной системы, что у меня вызывает еще большие вопросы. Непонятна структура атаки, как она могла проводиться», – рассказал он.

          «Последний раз атака описываемых масштабов происходила, наверное, еще на заре интернета, когда к вопросам безопасности относились еще не так», – отметил эксперт.

          Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев высказал другое мнение: если взяться за дело правильно, взломать можно все.

          «Успешность атаки определяет исключительно уровень подготовки злоумышленников и ресурсы, которыми они обладают, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Если задача поставлена качественными профессионалами с качественным оборудованием, очень высоки шансы, что целенаправленная кибератака на систему может оказаться успешной».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............