Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но остальным 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Заявления о подготовке крупнейшего киберхищения выглядят сомнительно

    Несколько сотен миллионов рублей злоумышленники успели похитить    4 февраля 2016, 21:22
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В управлении «К» МВД отчитались о предотвращении хищений полутора миллиардов рублей. Объектами масштабной кибератаки должны были стать десятки банков по всей стране. Однако, как заявляют полицейские, им удалось предотвратить преступление, когда его исполнителям оставалось лишь «нажать на кнопку». Масштабы описанной операции таковы, что вообще есть сомнения в реальности заявлений МВД.

    Глава управления «К» МВД России Алексей Мошков заявил в четверг, что полицейские выявили преступную группировку, которая пыталась организовать едва ли не крупнейшее в истории страны киберхищение.

    Чем опасна целевая атака и почему от нее так тяжело защититься: злоумышленники используют индивидуальный подход к каждой организации

    «В прошлом году управление «К» выявило международное преступное сообщество, поставившее под угрозу безопасность всей банковской системы РФ. На момент задержания злоумышленники готовили глобальную операцию по хищению денег практически из всех банков страны», – сказал он, выступая на «Инфофоруме-2016», передает РИА «Новости».

    По его словам, ключевым направлением деятельности преступников были целевые кибератаки на процессинговые центры российских и зарубежных банков, а также на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

    «Используя уязвимости протоколов, им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми международными правилами собственную платежную систему», – рассказал руководитель пресс-службы МВД.

    Он добавил, что банда работала по широкому профилю, занимаясь, помимо прямых хакерских атак, изготовлением скиммингового оборудования на банкоматы, созданием комплексов для получения контроля над банковскими терминалами, разработкой и распространением компьютерных вирусов.

    Руководитель пресс-службы управления Александр Вураско уточнил, что злоумышленники планировали масштабную операцию, которая на какое-то время обрушила бы межбанковские коммуникации и позволила в течение короткого промежутка времени похитить деньги у десятков банков. «На тот момент, когда участники этой группы были задержаны, у них была практически готова операция. Они планировали все сделать в один день, и готово было все. Они считали, что им осталось только «кнопку нажать», – сказал он.

    Всего за время своей деятельности группа похитила несколько сотен миллионов рублей. В МВД заявляют, что, если бы их вовремя не остановили, похищены были бы еще полтора миллиарда. Деньги они выводили на зарегистрированные на подставных лиц счета, а наличные снимали с банкоматов нанятые маргинальные элементы, которые передавали их в условленном месте.

    Оперативная разработка этой группы велась несколько месяцев, шел сбор доказательной базы. «Это очень сложный процесс, который с такими группами может занимать годы. Здесь оперативники справились быстрее, собрав заранее основную часть материалов и получив сведения о планировании крупномасштабной атаки. Тут медлить было уже нельзя», – рассказал представитель управления «К».

    По его словам, если бы подготовка преступников не шла под контролем полиции, это была бы комплексная атака, в которой могли бы использоваться несколько векторов, включая сложные предварительные «заготовки», такие как ранее запущенное в системы банков вредоносное ПО, использование недобросовестных сотрудников и другие.

    «Чем опасна целевая атака и почему от нее так тяжело защититься: злоумышленники используют индивидуальный подход к каждой организации. Они долго анализируют все сильные и слабые стороны – и потом атакуют», – пояснил представитель полиции.

    «Злоумышленники пытаются украсть всеми средствами: и проникновением, и заражением, подсадные сотрудники, купленные, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов. – Судя по всему, они долго готовили свою акцию, внедрялись в компьютеры, которые могут иметь доступ к этой сети. Это могло привести к крушению серверов, приостановке банковских операций и огромным потерям. Это само по себе очень опасно, даже если бы они ничего не украли».

    Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал газете ВЗГЛЯД, что по тем данным, которые обнародовали полицейские, трудно предположить, как конкретно собирались совершать атаку злоумышленники, более того, сама правдоподобность этой информации вызывает сомнения. «Смущают использованные фразы: одновременные атаки на процессинговые центры, причем не очень понятно, каким образом. Атака должна была производиться с использованием якобы собственной платежной системы, что у меня вызывает еще большие вопросы. Непонятна структура атаки, как она могла проводиться», – рассказал он.

    «Последний раз атака описываемых масштабов происходила, наверное, еще на заре интернета, когда к вопросам безопасности относились еще не так», – отметил эксперт.

    Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев высказал другое мнение: если взяться за дело правильно, взломать можно все.

    «Успешность атаки определяет исключительно уровень подготовки злоумышленников и ресурсы, которыми они обладают, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Если задача поставлена качественными профессионалами с качественным оборудованием, очень высоки шансы, что целенаправленная кибератака на систему может оказаться успешной».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •