14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения сообщила о гибели двоих военнослужащих на границе с Азербайджаном

        Главная тема


        Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        гонка вооружений


        В России предупредили о новом витке морского противостояния Китая и США

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Скидка на штраф оказалась «возможностью, а не обязанностью»

        Порядок оплаты штрафов вызывает у автомобилистов вопросы   3 февраля 2016, 16:45
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России больше месяца действует норма, позволяющая оплатить штраф за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой, если сделать это быстро. Но водители жалуются, что с них по-прежнему берут все 100%. В ГИБДД нашли оригинальное объяснение: оказалось, что никакой обязанности предоставлять такую скидку у ГАИ нет. Несмотря на закон.

        В ГИБДД России начали поступать первые жалобы от водителей, не сумевших оплатить штраф со скидкой. Дело в том, что с 1 января в России действует правило, позволяющее оплачивать только половину административного штрафа за большинство нарушений ПДД, если оплата производится в течение первых 20 дней со дня наказания. Однако часть людей так и не смогли воспользоваться новой нормой, передает РИА «Новости».

        «Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация»

        «В Госавтоинспекцию стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф со скидкой. В связи с этим напоминаем, что уплата штрафов со скидкой в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться», – сообщили в среду в пресс-службе ГИБДД.

        Если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был все же уплачен правонарушителем полностью, это считается корректной оплатой и постановление считается исполненным, отмечают в ведомстве.

        В дорожной полиции напомнили, что в каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в размере 50%, указывается соответствующая информация. Эта же информация указывается в онлайн-сервисе проверки неоплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на едином портале государственных услуг.

        Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил газете ВЗГЛЯД, что является принципиальным противником нормы, позволяющей кому-то платить 50-процентный штраф, а кому-то – 100-процентный.

        «Этого делать было нельзя. Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация. Если проблема заключалась в том, что у нас слишком большие сроки оплаты штрафов или размер их слишком велик, тогда надо, опять же, для всех уменьшить этот срок, пусть и до 20 дней, и чтобы все платили одинаково. Не уложились в три недели – тогда платите все, по всем статьям, вдвое больше», – предложил он.

        Нынешнюю неразбериху с оплатой эксперт считает неслучайной. По его мнению, проблемы будут и дальше, потому что сама норма закона, позволяющая платить и так и сяк, ведет к неразберихе. Также Похмелкин полагает, что раз уж норма была принята и система действительно оказалась непонятной, ГИБДД правильнее было бы вернуть людям «ошибочно оплаченные деньги».

        В свою очередь президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал газете ВЗГЛЯД, что краеугольный камень во всей этой истории – это то, стояла ли отметка о возможности оплаты половинного штрафа на соответствующих документах или нет.

        «В Кодексе об административных нарушениях действительно написано о возможности оплаты 50-процентного штрафа. Но этого мало. Отметка об этом должна содержаться и на постановлении, которое вам вынесено. И это не просто прихоть. Это условие, при котором информация попадает в единую административную базу», – отметил он.

        Но если кто-то оплатил штраф в размере 100% и отметки о возможности уменьшить сумму вдвое на соответствующем постановлении не стояло, гражданин, по мнению юриста, имеет полное право потребовать половину суммы назад как ошибочно оплаченную. Но для этого он сначала должен обратиться в то отделение ГИБДД, где выносилось постановление о штрафе с просьбой такую отметку поставить.

        При этом глава коллегии правовой защиты автовладельцев не знает, дошел ли кто-то из обращавшихся до конца, получил ли деньги обратно: «Думаю, что это надолго, дело не одного месяца», – добавил он.

        Чаще, по его словам, происходит по-другому. В лучшем случае сотрудники ГИБДД просто извиняются за то, что недосмотрели. «Они могут сказать, что система новая, неотработанная и они тоже люди, могут ошибиться», – отметил эксперт. В таком случае доказывать свою правоту автолюбители должны в суде.

        Наконец, Травин высказался об ответственности самих автовладельцев в случае, когда отметка о возможной оплате штрафа в половинном размере была. «Вот если отметка была, но человек не обратил внимания, тогда свою правоту ему доказать будет очень тяжело. В ГИБДД, скорее всего, скажут примерно следующее: если вы слепой, тогда вам к окулисту», – предположил он.

        Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев признался газете ВЗГЛЯД, что с подобной проблемой пока не сталкивался, так как ему в последнее время не выписывали административных штрафов.

        «Но если есть проблемы с порядком оплаты, считаю, что ГИБДД должна выработать понятную всем систему, которая не будет вызывать вопросов у граждан и исключит ситуации, когда по незнанию или еще по каким-то причинам люди платят не ту сумму, какую могли бы. В целом такая система (50-процентный штраф в течение определенного периода) нужна. Ее основной смысл заключается в том, что бюджет может быть наполнен не только за счет количества штрафов, но и за счет их собираемости. Пусть они будут меньше, зато будут реально оплачиваться. Сейчас многие штрафы просто не собираются», – заметил он.

        Напомним, что на оплату административного штрафа со скидкой не могут рассчитывать водители в случае совершения самых опасных и рецидивных нарушений ПДД, таких как управление машиной в пьяном виде или передача управления пьяному, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушение запрета на употребление алкоголя или наркотиков после ДТП. Нет скидки на штрафы после ДТП, в которых люди получили легкий или средней тяжести вред здоровью.

        Кроме того, штрафуется в полной мере ряд повторных нарушений, таких как управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути. Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............