24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой, вроде Советской России»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Скидка на штраф оказалась «возможностью, а не обязанностью»

        Порядок оплаты штрафов вызывает у автомобилистов вопросы   3 февраля 2016, 16:45
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России больше месяца действует норма, позволяющая оплатить штраф за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой, если сделать это быстро. Но водители жалуются, что с них по-прежнему берут все 100%. В ГИБДД нашли оригинальное объяснение: оказалось, что никакой обязанности предоставлять такую скидку у ГАИ нет. Несмотря на закон.

        В ГИБДД России начали поступать первые жалобы от водителей, не сумевших оплатить штраф со скидкой. Дело в том, что с 1 января в России действует правило, позволяющее оплачивать только половину административного штрафа за большинство нарушений ПДД, если оплата производится в течение первых 20 дней со дня наказания. Однако часть людей так и не смогли воспользоваться новой нормой, передает РИА «Новости».

        «Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация»

        «В Госавтоинспекцию стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф со скидкой. В связи с этим напоминаем, что уплата штрафов со скидкой в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться», – сообщили в среду в пресс-службе ГИБДД.

        Если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был все же уплачен правонарушителем полностью, это считается корректной оплатой и постановление считается исполненным, отмечают в ведомстве.

        В дорожной полиции напомнили, что в каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в размере 50%, указывается соответствующая информация. Эта же информация указывается в онлайн-сервисе проверки неоплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на едином портале государственных услуг.

        Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил газете ВЗГЛЯД, что является принципиальным противником нормы, позволяющей кому-то платить 50-процентный штраф, а кому-то – 100-процентный.

        «Этого делать было нельзя. Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация. Если проблема заключалась в том, что у нас слишком большие сроки оплаты штрафов или размер их слишком велик, тогда надо, опять же, для всех уменьшить этот срок, пусть и до 20 дней, и чтобы все платили одинаково. Не уложились в три недели – тогда платите все, по всем статьям, вдвое больше», – предложил он.

        Нынешнюю неразбериху с оплатой эксперт считает неслучайной. По его мнению, проблемы будут и дальше, потому что сама норма закона, позволяющая платить и так и сяк, ведет к неразберихе. Также Похмелкин полагает, что раз уж норма была принята и система действительно оказалась непонятной, ГИБДД правильнее было бы вернуть людям «ошибочно оплаченные деньги».

        В свою очередь президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал газете ВЗГЛЯД, что краеугольный камень во всей этой истории – это то, стояла ли отметка о возможности оплаты половинного штрафа на соответствующих документах или нет.

        «В Кодексе об административных нарушениях действительно написано о возможности оплаты 50-процентного штрафа. Но этого мало. Отметка об этом должна содержаться и на постановлении, которое вам вынесено. И это не просто прихоть. Это условие, при котором информация попадает в единую административную базу», – отметил он.

        Но если кто-то оплатил штраф в размере 100% и отметки о возможности уменьшить сумму вдвое на соответствующем постановлении не стояло, гражданин, по мнению юриста, имеет полное право потребовать половину суммы назад как ошибочно оплаченную. Но для этого он сначала должен обратиться в то отделение ГИБДД, где выносилось постановление о штрафе с просьбой такую отметку поставить.

        При этом глава коллегии правовой защиты автовладельцев не знает, дошел ли кто-то из обращавшихся до конца, получил ли деньги обратно: «Думаю, что это надолго, дело не одного месяца», – добавил он.

        Чаще, по его словам, происходит по-другому. В лучшем случае сотрудники ГИБДД просто извиняются за то, что недосмотрели. «Они могут сказать, что система новая, неотработанная и они тоже люди, могут ошибиться», – отметил эксперт. В таком случае доказывать свою правоту автолюбители должны в суде.

        Наконец, Травин высказался об ответственности самих автовладельцев в случае, когда отметка о возможной оплате штрафа в половинном размере была. «Вот если отметка была, но человек не обратил внимания, тогда свою правоту ему доказать будет очень тяжело. В ГИБДД, скорее всего, скажут примерно следующее: если вы слепой, тогда вам к окулисту», – предположил он.

        Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев признался газете ВЗГЛЯД, что с подобной проблемой пока не сталкивался, так как ему в последнее время не выписывали административных штрафов.

        «Но если есть проблемы с порядком оплаты, считаю, что ГИБДД должна выработать понятную всем систему, которая не будет вызывать вопросов у граждан и исключит ситуации, когда по незнанию или еще по каким-то причинам люди платят не ту сумму, какую могли бы. В целом такая система (50-процентный штраф в течение определенного периода) нужна. Ее основной смысл заключается в том, что бюджет может быть наполнен не только за счет количества штрафов, но и за счет их собираемости. Пусть они будут меньше, зато будут реально оплачиваться. Сейчас многие штрафы просто не собираются», – заметил он.

        Напомним, что на оплату административного штрафа со скидкой не могут рассчитывать водители в случае совершения самых опасных и рецидивных нарушений ПДД, таких как управление машиной в пьяном виде или передача управления пьяному, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушение запрета на употребление алкоголя или наркотиков после ДТП. Нет скидки на штрафы после ДТП, в которых люди получили легкий или средней тяжести вред здоровью.

        Кроме того, штрафуется в полной мере ряд повторных нарушений, таких как управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути. Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............