16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок начала серийного производства новейшего ЗРК С-500

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Скидка на штраф оказалась «возможностью, а не обязанностью»

          Порядок оплаты штрафов вызывает у автомобилистов вопросы   3 февраля 2016, 16:45
          Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В России больше месяца действует норма, позволяющая оплатить штраф за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой, если сделать это быстро. Но водители жалуются, что с них по-прежнему берут все 100%. В ГИБДД нашли оригинальное объяснение: оказалось, что никакой обязанности предоставлять такую скидку у ГАИ нет. Несмотря на закон.

          В ГИБДД России начали поступать первые жалобы от водителей, не сумевших оплатить штраф со скидкой. Дело в том, что с 1 января в России действует правило, позволяющее оплачивать только половину административного штрафа за большинство нарушений ПДД, если оплата производится в течение первых 20 дней со дня наказания. Однако часть людей так и не смогли воспользоваться новой нормой, передает РИА «Новости».

          «Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация»

          «В Госавтоинспекцию стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф со скидкой. В связи с этим напоминаем, что уплата штрафов со скидкой в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться», – сообщили в среду в пресс-службе ГИБДД.

          Если штраф, который мог быть уплачен в половинном размере, был все же уплачен правонарушителем полностью, это считается корректной оплатой и постановление считается исполненным, отмечают в ведомстве.

          В дорожной полиции напомнили, что в каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в размере 50%, указывается соответствующая информация. Эта же информация указывается в онлайн-сервисе проверки неоплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на едином портале государственных услуг.

          Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил газете ВЗГЛЯД, что является принципиальным противником нормы, позволяющей кому-то платить 50-процентный штраф, а кому-то – 100-процентный.

          «Этого делать было нельзя. Все должны быть равны перед законом, до всех должна быть доведена информация. Если проблема заключалась в том, что у нас слишком большие сроки оплаты штрафов или размер их слишком велик, тогда надо, опять же, для всех уменьшить этот срок, пусть и до 20 дней, и чтобы все платили одинаково. Не уложились в три недели – тогда платите все, по всем статьям, вдвое больше», – предложил он.

          Нынешнюю неразбериху с оплатой эксперт считает неслучайной. По его мнению, проблемы будут и дальше, потому что сама норма закона, позволяющая платить и так и сяк, ведет к неразберихе. Также Похмелкин полагает, что раз уж норма была принята и система действительно оказалась непонятной, ГИБДД правильнее было бы вернуть людям «ошибочно оплаченные деньги».

          В свою очередь президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал газете ВЗГЛЯД, что краеугольный камень во всей этой истории – это то, стояла ли отметка о возможности оплаты половинного штрафа на соответствующих документах или нет.

          «В Кодексе об административных нарушениях действительно написано о возможности оплаты 50-процентного штрафа. Но этого мало. Отметка об этом должна содержаться и на постановлении, которое вам вынесено. И это не просто прихоть. Это условие, при котором информация попадает в единую административную базу», – отметил он.

          Но если кто-то оплатил штраф в размере 100% и отметки о возможности уменьшить сумму вдвое на соответствующем постановлении не стояло, гражданин, по мнению юриста, имеет полное право потребовать половину суммы назад как ошибочно оплаченную. Но для этого он сначала должен обратиться в то отделение ГИБДД, где выносилось постановление о штрафе с просьбой такую отметку поставить.

          При этом глава коллегии правовой защиты автовладельцев не знает, дошел ли кто-то из обращавшихся до конца, получил ли деньги обратно: «Думаю, что это надолго, дело не одного месяца», – добавил он.

          Чаще, по его словам, происходит по-другому. В лучшем случае сотрудники ГИБДД просто извиняются за то, что недосмотрели. «Они могут сказать, что система новая, неотработанная и они тоже люди, могут ошибиться», – отметил эксперт. В таком случае доказывать свою правоту автолюбители должны в суде.

          Наконец, Травин высказался об ответственности самих автовладельцев в случае, когда отметка о возможной оплате штрафа в половинном размере была. «Вот если отметка была, но человек не обратил внимания, тогда свою правоту ему доказать будет очень тяжело. В ГИБДД, скорее всего, скажут примерно следующее: если вы слепой, тогда вам к окулисту», – предположил он.

          Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев признался газете ВЗГЛЯД, что с подобной проблемой пока не сталкивался, так как ему в последнее время не выписывали административных штрафов.

          «Но если есть проблемы с порядком оплаты, считаю, что ГИБДД должна выработать понятную всем систему, которая не будет вызывать вопросов у граждан и исключит ситуации, когда по незнанию или еще по каким-то причинам люди платят не ту сумму, какую могли бы. В целом такая система (50-процентный штраф в течение определенного периода) нужна. Ее основной смысл заключается в том, что бюджет может быть наполнен не только за счет количества штрафов, но и за счет их собираемости. Пусть они будут меньше, зато будут реально оплачиваться. Сейчас многие штрафы просто не собираются», – заметил он.

          Напомним, что на оплату административного штрафа со скидкой не могут рассчитывать водители в случае совершения самых опасных и рецидивных нарушений ПДД, таких как управление машиной в пьяном виде или передача управления пьяному, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушение запрета на употребление алкоголя или наркотиков после ДТП. Нет скидки на штрафы после ДТП, в которых люди получили легкий или средней тяжести вред здоровью.

          Кроме того, штрафуется в полной мере ряд повторных нарушений, таких как управление не зарегистрированным в ГИБДД автомобилем, превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или на трамвайные пути. Также штраф должен быть оплачен в полном размере, если судом исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............