Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв обстрела ВСУ автобуса в Херсонской области выросло до пяти человек

    Главная тема


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    «хорошо знаю Путина»


    Байден пригрозил России армагеддоном

    «опасное безумие»


    Американцы испугались «настоящей катастрофы» из-за Украины

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Строить автомобили-беспилотники Россия научится у Финляндии

    Финляндия готова поделиться с Россией дорожными технологиями будущего
       19 февраля 2016, 18:15
    Фото: Terrafugia/Barcroft Cars/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Дорожники России и Финляндии договорились вместе внедрять технологии для беспилотного автомобильного транспорта. Передовой иностранный опыт в этой сфере вскоре может быть перенесен и на русскую почву. В то же время ряд специалистов называют этот проект фантастическим и призывают Росавтодор вкладывать деньги налогоплательщиков во что-нибудь более реальное.

    Финский опыт

    На российских дорогах вскоре планируется начать развивать технологии для передвижения беспилотного транспорта, говорится в сообщении на сайте Росавтодора.

    Пока что они не допускают передвижения по российским трассам машин, в которых нет водителей

    Росавтодор и Агентство транспорта Финляндии в рамках встречи руководителей ведомств на XXXI Международном зимнем дорожном конгрессе в городе Тампере договорились о совместной работе по адаптации к российским трассам передовых зарубежных технологий для беспилотного транспорта.

    За основу предполагается взять успешный опыт создания инфраструктуры для передвижения машин-беспилотников в рамках тестового проекта Aurora, который сейчас реализуется в Финляндии. Технология представляет собой комплекс программных и технических электронных средств, обеспечивающих беспилотное управление автомобилем за счет выбора определенных ключевых сценариев дорожной ситуации в режиме реального времени, сообщили в Росавтодоре. 

    Аналог такой системы уже тестировался на автомобильных дорогах Калифорнии (США). Но, учитывая разницу в климате, Агентство транспорта Финляндии в настоящее время тестирует работу системы в сложных погодных условиях, прежде всего зимой.

    Сообщается также, что отдельные элементы системы Aurora разрабатываются и в России. Кроме того, учитывая интенсивность и объемы автомобильного трафика между Россией и Финляндией, российские дорожники выразили готовность приступить к совместной работе с финскими коллегами в рамках изучения степени доверия к данной системе со стороны автомобилистов.

    «Сначала дороги»

    По мнению главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, пока все эти планы относительно беспилотных машин выглядят как фантастика. «Ни одного беспилотного авто по дорогам еще не ездит. А если это и произойдет, то для начала потребуется изменить правила дорожного движения. Пока что они не допускают передвижения по российским трассам машин, в которых нет водителей. В целом считаю, что еще очень далеко нам до этих технологий», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по словам Похмелкина, Росавтодору есть куда потратить деньги, кроме как на этот «футуристический проект», например на безопасность дорожного движения или на ремонт дорог.

    Достаточно скептично он отреагировал и на перенимание финского опыта: «Давайте сначала сделаем у себя такие же качественные дороги, как в Финляндии, с тем же уровнем безопасности. А уже потом будем думать о беспилотных автомобилях», – резюмировал он.

    В свою очередь и первый зампред комитета Госдумы по транспорту и президент Союза транспортников России Виталий Ефимов заявил газете ВЗГЛЯД, что таких беспилотных автомобилей на сегодняшний день «практически нет». «Сегодня такие автомобили только тесты проходят. И в основном речь идет не чисто о беспилотниках, а о смешанном варианте, о гибридах, в которых система предупреждает водителя, что есть помеха сбоку или сзади», – отметил он и также дал понять, что у Росавтодора наверняка есть более насущные вопросы, чем развитие беспилотного транспорта.

    Напомним, в октябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил ОАО «ГЛОНАСС» и Фонду перспективных исследований (ФПИ) заняться разработкой проекта беспилотного автомобиля. Он отметил, что это задача амбициозная, но вполне решаемая с учетом использования технологий технического зрения. По крайней мере, добавил он, нужно присматриваться к тому, в каком регионе можно реализовать этот проект.

    «Мы сейчас достигли уровня разработок, которые дают нам возможность уже об этом не мечтать, а приступать к формированию проекта», – отметил вице-премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •