19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Израиль отказался прикрывать обвиняемого в педофилии священника

        Глеб Грозовский не хотел возвращаться на родину   16 февраля 2016, 18:01
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верховный суд Израиля поставил точку в вопросе об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в совращении малолетних. Скоро бывший духовник «Зенита» может отправиться домой. По мнению юристов, его экстрадиция не имеет политической подоплеки. Сестра Грозовского все еще надеется, что его не выдадут.

        Суд и никакой политики

        Верховный суд Израиля постановил выдать России священника Глеба Грозовского, отклонив апелляцию защиты. Об этом во вторник сообщил РИА «Новости» его израильский адвокат Хаим Айзенкот.

        «А когда он вернется, то, естественно, будет предан суду по законам Российской Федерации»

        Аналогичное постановление в январе прошлого года вынес и окружной суд Израиля. Все это время защита Грозовского пыталась его оспорить, но не смогла.

        Впрочем, сестра Грозовского Любовь по-прежнему не теряет надежды. «Я очень-очень надеюсь на то, что это решение будет обжаловано. Я знаю, что мы собираемся его обжаловать. Есть еще одна инстанция, которая стоит еще выше. Это коллегия семи судей в Израиле. Нет других возможностей как-то спасти невиновного человека, который в России может подвергнуться очень серьезным репрессиям», – ее слова приводит канал «Санкт-Петербург».

        «Мы имеем три месяца на повторное рассмотрение жалобы коллегией судей и обращение в структуру исполнительной власти Израиля, чтобы полностью реализовать право на защиту. В ближайшие несколько месяцев, пока будет идти обжалование, его не смогут экстрадировать», – заявила она «Интерфаксу».

        На родине Грозовского подозревают в совершении преступлений сексуального характера в отношении двух школьниц 9 и 12 лет. С 2013 года священник прячется от российского правосудия в Израиле.

        По словам адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, решение Верховного суда Израиля – абсолютно обоснованное и законное. «Российская Федерация в лице Следственного комитета представила израильской стороне все доказательства, которые указывали бы на обоснованность запроса об экстрадиции гражданина Грозовского. И не важно, где он работал, какую должность занимал, был ли он священником или кем-либо еще», – отметила она в комментарии газете ВЗГЛЯД. Юрист пояснила, что в самом Израиле Грозовский к этому времени прошел уже все судебные инстанции, пытаясь обжаловать свое возвращение на родину. И, таким образом, в вопросе об экстрадиции «поставлена точка».

        «А когда он вернется, то, естественно, будет предан суду по законам Российской Федерации. Именно суд будет решать вопрос о его виновности или невиновности. И у Грозовского есть единственная возможность оправдаться – сделав это в российском суде. Никаких политических аспектов в данном уголовном деле просто нет», – подчеркнула она.

        Также Ярмуш высказала и свою личную точку зрения по данному делу, отметив, что «нужно было руки подальше держать от детей, особенно если ты священник или учитель».

        Между тем, по мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерея Александра Пелина, священник Глеб Грозовский является «замечательным семьянином, мужем, и ему нечего бояться, смело надо возвращаться и доводить дело до суда», передает РИА «Новости». «Я само это решение не видел, но я думаю, что, если человек честен перед Богом, совестью, другими людьми, я не думаю, что ему следует опасаться возвращения в Россию, учитывая, что очень много людей продолжает верить в его искренность и в некоторую, скажем так, надуманность обвинений», – рассказал Пелин.

        Преследование и защита

        Несколько лет назад, когда только разгорелся скандал вокруг петербургского священника, бывший на тот момент главой синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин комментировал это дело так:

        «Я не знаю лично этого священнослужителя. Все то, что я о нем слышал, а слышал много доброго, не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем. Человек, исповедующий Христа, являющийся священником и, судя по всему, желающий и дальше им быть, скрывается от следственных действий. Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения – это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур».

        На странице Глеба Грозовского в социальной сети «ВКонтакте» его статус определен так: «Не важно в чем тебя обвиняют – Правда тебя освободит! Прошу совместных и общих молитв всех неравнодушных людей».

        О последнем решении суда там ни слова, зато выкладываются новости о различных акциях в защиту священника – к примеру, о прошедшем в январе концерте на фестивале «Сила в Правде».

        «По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в мероприятии примут участие клирики Санкт-Петербургской епархии», – отмечалось в анонсе мероприятия.

        «Фестиваль организован в поддержку защиты прав общественных и религиозных деятелей, незаконно преследуемых, опороченных из-за непреклонной позиции в решении серьезных социально-правовых проблем общества, – добавляли в оргкомитете фестиваля. – В защиту одного из ярких представителей духовенства – иерея Глеба Грозовского – выступят популярные музыканты, актеры, теле- и радиоведущие, известные политики, представители культуры и спорта города».

        Не верили в его виновность и некоторые другие уважаемые люди, например петербургский футбольный комментатор Геннадий Орлов. Давно знающий священника спортивный ведущий в ноябре 2013 года говорил о нем так: «Я думаю, что это дело связано с какими-то имущественными делами. Кому-то он наверняка перешел дорогу».

        Предыстория

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об уголовном преследовании ранее занимавшего должность советника гендиректора ФК «Зенит» петербургского священника Глеба Грозовского стало известно в ноябре 2013 года. В России его подозревают в сексуальном насилии над двумя девочками в июне во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос. Священник заочно арестован и запрещен в служении.

        В момент возбуждения уголовного дела Грозовский находился в полугодовой командировке в Израиле, возвращаться на родину он не стал, поэтому был объявлен в международный розыск. В июле прошлого года Генпрокуратура России потребовала у Израиля выдать Грозовского.

        22 сентября 2014 года стало известно, что Грозовский задержан сотрудниками израильского подразделения Интерпола по запросу России. Израильские власти заявили о согласии на экстрадицию российского священника Глеба Грозовского.

        Как утверждал сам Грозовский, обвинения в его адрес были сфабрикованы и являются следствием его «социальной активности и твердой гражданской позиции». Кроме того, Грозовский, ссылаясь на свои еврейские корни, а также преследование по политическим мотивам, дважды подавал прошение о предоставлении ему израильского гражданства и паспорта этой страны. И дважды получал отказ.

        Также его адвокат заявлял, что у священника имеется алиби: в период инкриминируемых ему преступлений он находился в Турции вместе со своей семьей. Однако после того, как родственники священнослужителя потребовали признать незаконным возбуждение дела в отношении Глеба Грозовского, следствие изменило формулировку постановления, сделав ее менее конкретной по срокам, указав, что преступление было совершено «в период лета 2011 года». После этого Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал законным возбужденное дело.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............