Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Израиль отказался прикрывать обвиняемого в педофилии священника

    Глеб Грозовский не хотел возвращаться на родину
       16 февраля 2016, 18:01
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Верховный суд Израиля поставил точку в вопросе об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского, обвиняемого на родине в совращении малолетних. Скоро бывший духовник «Зенита» может отправиться домой. По мнению юристов, его экстрадиция не имеет политической подоплеки. Сестра Грозовского все еще надеется, что его не выдадут.

    Суд и никакой политики

    Верховный суд Израиля постановил выдать России священника Глеба Грозовского, отклонив апелляцию защиты. Об этом во вторник сообщил РИА «Новости» его израильский адвокат Хаим Айзенкот.

    А когда он вернется, то, естественно, будет предан суду по законам Российской Федерации

    Аналогичное постановление в январе прошлого года вынес и окружной суд Израиля. Все это время защита Грозовского пыталась его оспорить, но не смогла.

    Впрочем, сестра Грозовского Любовь по-прежнему не теряет надежды. «Я очень-очень надеюсь на то, что это решение будет обжаловано. Я знаю, что мы собираемся его обжаловать. Есть еще одна инстанция, которая стоит еще выше. Это коллегия семи судей в Израиле. Нет других возможностей как-то спасти невиновного человека, который в России может подвергнуться очень серьезным репрессиям», – ее слова приводит канал «Санкт-Петербург».

    «Мы имеем три месяца на повторное рассмотрение жалобы коллегией судей и обращение в структуру исполнительной власти Израиля, чтобы полностью реализовать право на защиту. В ближайшие несколько месяцев, пока будет идти обжалование, его не смогут экстрадировать», – заявила она «Интерфаксу».

    На родине Грозовского подозревают в совершении преступлений сексуального характера в отношении двух школьниц 9 и 12 лет. С 2013 года священник прячется от российского правосудия в Израиле.

    По словам адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, решение Верховного суда Израиля – абсолютно обоснованное и законное. «Российская Федерация в лице Следственного комитета представила израильской стороне все доказательства, которые указывали бы на обоснованность запроса об экстрадиции гражданина Грозовского. И не важно, где он работал, какую должность занимал, был ли он священником или кем-либо еще», – отметила она в комментарии газете ВЗГЛЯД. Юрист пояснила, что в самом Израиле Грозовский к этому времени прошел уже все судебные инстанции, пытаясь обжаловать свое возвращение на родину. И, таким образом, в вопросе об экстрадиции «поставлена точка».

    «А когда он вернется, то, естественно, будет предан суду по законам Российской Федерации. Именно суд будет решать вопрос о его виновности или невиновности. И у Грозовского есть единственная возможность оправдаться – сделав это в российском суде. Никаких политических аспектов в данном уголовном деле просто нет», – подчеркнула она.

    Также Ярмуш высказала и свою личную точку зрения по данному делу, отметив, что «нужно было руки подальше держать от детей, особенно если ты священник или учитель».

    Между тем, по мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерея Александра Пелина, священник Глеб Грозовский является «замечательным семьянином, мужем, и ему нечего бояться, смело надо возвращаться и доводить дело до суда», передает РИА «Новости». «Я само это решение не видел, но я думаю, что, если человек честен перед Богом, совестью, другими людьми, я не думаю, что ему следует опасаться возвращения в Россию, учитывая, что очень много людей продолжает верить в его искренность и в некоторую, скажем так, надуманность обвинений», – рассказал Пелин.

    Преследование и защита

    Несколько лет назад, когда только разгорелся скандал вокруг петербургского священника, бывший на тот момент главой синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин комментировал это дело так:

    «Я не знаю лично этого священнослужителя. Все то, что я о нем слышал, а слышал много доброго, не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем. Человек, исповедующий Христа, являющийся священником и, судя по всему, желающий и дальше им быть, скрывается от следственных действий. Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения – это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом? Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур».

    На странице Глеба Грозовского в социальной сети «ВКонтакте» его статус определен так: «Не важно в чем тебя обвиняют – Правда тебя освободит! Прошу совместных и общих молитв всех неравнодушных людей».

    О последнем решении суда там ни слова, зато выкладываются новости о различных акциях в защиту священника – к примеру, о прошедшем в январе концерте на фестивале «Сила в Правде».

    «По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в мероприятии примут участие клирики Санкт-Петербургской епархии», – отмечалось в анонсе мероприятия.

    «Фестиваль организован в поддержку защиты прав общественных и религиозных деятелей, незаконно преследуемых, опороченных из-за непреклонной позиции в решении серьезных социально-правовых проблем общества, – добавляли в оргкомитете фестиваля. – В защиту одного из ярких представителей духовенства – иерея Глеба Грозовского – выступят популярные музыканты, актеры, теле- и радиоведущие, известные политики, представители культуры и спорта города».

    Не верили в его виновность и некоторые другие уважаемые люди, например петербургский футбольный комментатор Геннадий Орлов. Давно знающий священника спортивный ведущий в ноябре 2013 года говорил о нем так: «Я думаю, что это дело связано с какими-то имущественными делами. Кому-то он наверняка перешел дорогу».

    Предыстория

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об уголовном преследовании ранее занимавшего должность советника гендиректора ФК «Зенит» петербургского священника Глеба Грозовского стало известно в ноябре 2013 года. В России его подозревают в сексуальном насилии над двумя девочками в июне во время отдыха в православном лагере на греческом острове Кос. Священник заочно арестован и запрещен в служении.

    В момент возбуждения уголовного дела Грозовский находился в полугодовой командировке в Израиле, возвращаться на родину он не стал, поэтому был объявлен в международный розыск. В июле прошлого года Генпрокуратура России потребовала у Израиля выдать Грозовского.

    22 сентября 2014 года стало известно, что Грозовский задержан сотрудниками израильского подразделения Интерпола по запросу России. Израильские власти заявили о согласии на экстрадицию российского священника Глеба Грозовского.

    Как утверждал сам Грозовский, обвинения в его адрес были сфабрикованы и являются следствием его «социальной активности и твердой гражданской позиции». Кроме того, Грозовский, ссылаясь на свои еврейские корни, а также преследование по политическим мотивам, дважды подавал прошение о предоставлении ему израильского гражданства и паспорта этой страны. И дважды получал отказ.

    Также его адвокат заявлял, что у священника имеется алиби: в период инкриминируемых ему преступлений он находился в Турции вместе со своей семьей. Однако после того, как родственники священнослужителя потребовали признать незаконным возбуждение дела в отношении Глеба Грозовского, следствие изменило формулировку постановления, сделав ее менее конкретной по срокам, указав, что преступление было совершено «в период лета 2011 года». После этого Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал законным возбужденное дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •