24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Бразилии оценили возможность военного вторжения в Венесуэлу

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        ракетоносец-бомбардировщик


        Стали известны реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 в Мурманской области

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Планы ввести ЕГЭ по китайскому могут столкнуться с рядом трудностей

        Китайский язык изучают более четырех тысяч российских школьников   1 февраля 2016, 18:52
        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году Рособрнадзор продолжит апробацию ЕГЭ по китайскому языку. Если эксперимент признают успешным, все выпускники могут сдавать его по выбору наряду с английским, французским, немецким и испанским. С одной стороны, популярность китайского у школьников растет. С другой – специалисты полагают, что наша школа в реальности к этому не готова.

        Рособрнадзор готовит в этом году апробацию ЕГЭ по китайскому языку. В ведомстве создана рабочая группа, которая изучила опыт организации экзаменов в КНР и других странах.

        «Нигде не готовят преподавателей китайского языка для школ, особенно для младших классов»

        Первая апробация была проведена в октябре прошлого года, в ней участвовали около трех тысяч учащихся 8–11-х классов из 16 регионов. В ноябре прошло обсуждение ее результатов. Предполагается, что для введения ЕГЭ по китайскому языку в штатном режиме потребуется два–три года.

        «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2016 году проведет очередную апробацию модели единого государственного экзамена по китайскому языку, которая предполагает проведение двух срезов знаний по китайскому языку и подготовку экспертов по проверке экзаменационных заданий», – заявили в ведомстве.

        Советник по образованию посольства КНР Чжао Гочэн на торжественном мероприятии посольства по случаю китайского Праздника Весны отметил важность совместной работы.

        «Для нас введение ЕГЭ по китайскому языку – очень значимый проект. Мы готовы оказать всестороннюю помощь и поддержку в проработке вопросов по формированию контрольных измерительных материалов», – заявил Чжао Гочэн, слова которого приводит пресс-служба Рособрнадзора.

        В декабре 2015 года состоялся визит представителей Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений в Национальный экзаменационный центр Китая.

        Перспективы

        Иностранный язык сейчас является предметом, сдавать которой можно по выбору, но через несколько лет его собираются сделать обязательным. В настоящее время выпускник может выбрать для сдачи английский, французский, немецкий или испанский языки. В прошлом году, по данным официального портала ЕГЭ, экзамен по иностранному сдавали 67 тыс. человек, из них английский – 64 тыс., немецкий – около 2 тыс., французский – 1 тыс., испанский – 170 человек. То есть китайский язык на пробном ЕГЭ выбрали примерно в двадцать раз больше человек, чем официально разрешенный испанский.

        В декабре вице-премьер Ольга Голодец приводила данные, согласно которым в России китайский язык изучают свыше 37 тысяч человек, в том числе 19 тысяч – в вузах. «Только за последние пять лет общее число изучающих китайский язык в России выросло почти на восемь тысяч человек. Китайский язык по числу его изучающих в школах и вузах находится сегодня на пятом месте после английского, немецкого, французского и испанского», – сказала она «Российской газете».

        В российских школах, по данным Рособрнадзора, китайский язык изучают более четырех тысяч человек.

        Трудности

        По словам заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, несмотря на то, что количество изучающих китайский язык молодых людей достаточно велико для того, чтобы можно было вводить экзамен, есть ряд серьезных трудностей.

        «Есть три причины, которые, на мой взгляд, противоречат тому, чтобы вводить ЕГЭ по китайскому, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Первая: чрезвычайно низкий уровень преподавания китайского языка в школах. Теоретически предполагается, что у ребенка, который сдает английский язык, и ребенка, который сдает китайский, знание языка должно быть одинаковым. Но по китайскому оно будет значительно хуже, и здесь мы упираемся во вторую проблему: учебники. В большинстве школ используются учебники для университетов, которые не учитывают особенности детской психики. Учебники, которые пытаются ввести специально для школьников, не прошли апробацию. В ряде случаях используются, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, китайские учебники, которые построены по другой модели эмоционального восприятия языка. По нашему опыту, большинство детей, которые поступают после обучения китайскому языку в школе, приходится, по сути, переучивать».

        «Безусловно, есть и политический момент, поскольку китайская сторона неоднократно обращалась и даже давила на Министерство образования, ставя вопрос абсолютно правильно: что в ЕГЭ принимаются только западные языки, но нет китайского, на котором говорит самый большой этнос в мире. На мой взгляд, поддавшись этому давлению и не просчитав все последствия, министерство галопирует этот процесс. Вопрос не проходил широкого обсуждения среди филологов-китаеведов.

        На мой взгляд, это создаст иллюзию того, что в России знают еще один иностранный язык, и будут его знать так, как «знали» английский язык в Советском Союзе – изучали его шесть лет, а кроме простых фраз, ничего сказать не могли. Вопрос абсолютно не подготовлен, и его надо возвращать, как говорится, на переделку».

        Дополнительное преимущество

        По мнению Маслова, в России нет сейчас ни одного региона, который можно было бы выделить в плане успехов преподавания китайского языка в средних школах.

        «В некоторых регионах есть хорошие учителя, но сказать, чтобы какой-то регион вырывался вперед, нельзя. Потому что нигде не готовят преподавателей китайского языка для школ, особенно для младших классов. Мы знаем регионы, где китайский язык популярен – в городах Дальнего Востока, Приморского края, в крупных городах Сибири, в Москве и Петербурге. Но надо еще понимать, почему во многих школах китайский язык вводится. Он вводится как дополнительное образование, родители готовы платить за это. И директора школ, не очень понимая, на каком уровне преподаватель может преподавать китайский язык, берут его без проверки. Есть парадоксальные случаи: в одном из регионов Западной Сибири китайский язык преподавал китаец, который параллельно торговал на рынке, без всякого филологического образования. В Оренбурге человек преподавал после года обучения в Китае. И без сертификации преподавателей это будет продолжаться повсеместно», – отметил ученый.

        Если же говорить о китаеведении в вузах, Маслов отметил ведущие вузы Москвы и Петербурга, а также Дальневосточный федеральный университет, Сибирский федеральный университет в Красноярске, педагогический университет Благовещенска. Кроме того, по его словам, китайский язык хорошо преподают в Томском и Казанском университете.

        В то же время член комиссии оп РФ по развитию образования, директор Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Ефим Рачевский сказал газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на то, что одобренных Минобразования учебников действительно пока нет, издательства выпускают хорошие учебники и пособия. По его мнению, необходимость ввести ЕГЭ по китайскому давно назрела. В школе, которую возглавляет Рачевский, преподают китайский язык, дети ездят на стажировки в КНР, причем популярность китайского с каждым годом растет: на 25 мест в китайском классе претендуют порядка 150 учеников, в связи с чем в этом году планируется открытие еще одного класса.

        «Ценность выпускников со знанием китайского языка на рынке труда весьма конкурентна, – сказал он. – Они не обязательно идут учиться по востоковедческому профилю, они могут идти в химики, инженеры, врачи, но, кроме всего прочего, они знают и китайский язык, что является дополнительным преимуществом», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............