Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бойцы Росгвардии «попали в классическую засаду»

       30 декабря 2016, 18:01
    Фото: кадр канала «Россия 1»
    Текст: Алексей Топоров

    Целая вооруженная группа задержана в Новой Москве после убийства сотрудников Росгвардии, приехавших по совершенно рутинному вызову по поводу кражи бутылки водки. Следствие отрабатывает различные версии преступления, но очень похоже на то, что совершено оно было вовсе не из-за бутылки водки, как об этом сообщается официально.

    Эта громкая криминальная история началась с рутинного вызова полиции из-за кражи бутылки водки.

    Они знали, что по сигналу приедут сотрудники вневедомственной охраны, которые не готовы к вооруженному отпору

    В четверг вечером, около 22.00, продавец магазина «Дикси», расположенного у трассы на окраине поселения Роговское Троицкого административного округа города Москвы, заметил, что группа покупателей вынесла из магазина бутылку водки. Продавец нажала на «тревожную кнопку», вызвав вневедомственную охрану. На место приехал экипаж Росгвардии, состоящий из трех сотрудников. После опроса пострадавших, по данным МК, гвардейцы пришли к выводу, что налетчиками стали рабочие, которые неподалеку строили гараж. Силовики направились к месту стройки, где и увидели строительные вагончики и услышали характерный хмельной смех.

    Далее, по данным СК, сотрудники Росгвардии попытались проверить документы у находившихся там мужчин, но те в ответ открыли стрельбу. В результате один из силовиков, Виктор Глебов, был убит, другой – Артем Бойко – ранен в ногу. Третьего – Ивана Холмогорова – нападавшие избили арматурой, в результате чего он потерял сознание и, возможно, поэтому и остался жив. Впоследствии именно он вызвал подкрепление. Преступники отняли у своих жертв два пистолета Макарова и автомат «Кедр». Однако в ходе проведенной против них силами МВД и Росгвардии спецоперации налетчики больше не сумели применить имеющееся у них огнестрельное оружие – часть из них были задержаны на том же месте, часть – спустя три часа. Всего по делу были арестованы восемь человек.

    «Московской полицией при силовой поддержке сотрудников Росгвардии в течение трех часов задержано восемь подозреваемых в нападении на наряд вневедомственной охраны», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    До задержания нападавших некоторые СМИ сообщили о том, что в состав банды входили гастарбайтеры и уроженцы Кавказа.

    «В целом нападения с применением огнестрельного оружия – это почерк кавказских этнических криминальных группировок. Аналогичные случаи наблюдались в течение прошедшего года, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Но информация о нападавших пока скудна, поэтому утверждать однозначно, принадлежали ли нападавшие на вневедомственную охрану к этническим бандам, пока нельзя. Одно можно сказать определенно: в связи с участившимися случаями возникновения преступных групп, думаю, что для полиции борьба с ОПГ в целом и этническими ОПГ в частности должна стать приоритетной. И внутри правоохранительных органов следует создать структуры, которые бы занялись ликвидацией подобных банд».

    Однако позже появилась информация, что все нападавшие являются уроженцами Московской области, а двое из них приехали в поселение Роговское в Новой Москве из Волгоградской области. Средний возраст налетчиков составляет 20–30 лет.

    «На самом деле 80% преступлений в России совершается под воздействием алкоголя, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением причин произошедшего главный нарколог России Евгений Брюн. – Мне кажется, чтобы как-то выправить сложившуюся ситуацию, государству нужно взять под полный контроль рынок алкогольной продукции и создать госмонополию на поставки спирта, хотя бы для аптечной и парфюмерной промышленности. Ну и, конечно, необходима пропаганда здорового образа жизни, чего, к сожалению, у нас совсем нет. Если брать зарубежный опыт, то мы могли видеть, как в США благодаря телевидению и прочим крупным медиа успешно прошла кампания по отказу от курения».

    В ходе следственных действий выяснилось, что практически все налетчики были ранее судимы, при этом некоторые из них – за вооруженные ограбления. Как сообщает ТАСС, сейчас органы проверяют их на причастность к разбойным вооруженным нападениям на объекты торговли.

    «Сотрудники вневедомственной охраны попали в классическую засаду, но кто бы стал устраивать засаду из-за одной бутылки водки? – попытался установить мотивы преступников генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук Александр Гуров. – Мне это очень напомнило девяностые, когда преступники нападали на посты ГАИ, чтобы завладеть оружием сотрудников, поэтому приходилось усиливать эти посты, выдавать сотрудникам автоинспекции автоматы. Информация, которую выдают обществу по этому делу, довольно скудная, но мне кажется, что группировка готовилась к какому-то серьезному делу, и для этого ей требовалось оружие. И они знали, что по сигналу приедут сотрудники вневедомственной охраны, которые не готовы к организованному вооруженному отпору».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •