Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны

    Операция по поимке кунцевского стрелка по счастливой случайности закончилась только смертью преступника
       27 декабря 2016, 19:25
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    «Трудно представить, чтобы в США при встрече с преступником-психопатом пострадало бы столько полицейских». Такими словами бывшие милиционеры комментируют произошедшее в Москве огнестрельное нападение психически больного преступника на полицию и бригаду коммунальщиков и объясняют, почему у нас такое оказалось возможным.

    Как сообщает ГУ МВД России по Москве, в понедельник утром двое мужчин ворвались в фитнес-клуб на улице Крылатские Холмы, связали строительными пластиковыми стяжками находившегося там администратора, вытащили из сейфа более 130 тыс. рублей, после чего скрылись.

    В России невозможно представить ситуацию, аналогичную американской, когда бы пацана расстреляли за пластмассовый автомат – у нас даже за настоящий не расстреляли бы

    Правоохранителям довольно быстро удалось выйти на след грабителей. Одним из подозреваемых стал 45-летний москвич Кирилл Луньков, проживавший на втором этаже дома № 22 по улице Ельнинской. Полицейские хотели провести обыск на квартире этого гражданина, но тот им не открыл. Тогда они позвали на помощь двоих работников ГБУ «Жилищник», которые отперли дверь при помощи лома. В ответ Луньков открыл по ним огонь – по предварительным данным, из карабина «Сайга» (переделанный в гражданское оружие вариант автомата Калашникова) и травматического пистолета «Оса».

    Встретил выстрелами

    Преступнику удалось ранить пятерых человек. По данным МК, самые тяжелые ранения получили 29-летний коммунальщик Максим Чумак, у которого поврежден позвоночник, задет спинной мозг, и 35-летний полицейский Анатолий Иванушкин, получивший ранения в области живота. Другой полицейский – 22-летний Владимир Шелепнев – получил открытую рану бедра, а 39-летний коммунальщик Павел Роженюк – ранение ноги. О пятом пострадавшем ничего не сообщается.

    Расстреляв гостей, Кирилл Луньков покинул квартиру, поднялся на седьмой этаж к пожилой соседке, где забаррикадировался, взяв женщину в заложницы. По данным ТАСС, сотрудники полиции и Росгвардии были готовы к штурму квартиры. С преступником велись переговоры. Однако штурмовать жилище не пришлось, Луньков застрелился из того же оружия, из которого расстрелял полицейских и коммунальщиков, заложница была освобождена.

    «На мой взгляд, поведение грабителя однозначно свидетельствует о том, что он бы невменяем, – поделился своим экспертным видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук Александр Гуров. – По опыту своей работы могу сказать, что когда подобных грабителей приходят брать, то они, как правило, говорят: «Все, начальник, сдаюсь». Зачем себе срок добавлять? Тут же очевидно, что уйти не удастся. Поэтому я делаю вывод, что преступник либо был нездоров психически, либо находился под действием алкоголя или наркотиков. Опять же вопрос, если он невменяем, то откуда у него взялось оружие? Это наводит на мысль, что он мог быть участником какого-нибудь криминального сообщества. Возможно, совершенный грабеж – не единственный грех, который числится за ним».

    Человек со справкой и долгами

    Чуть позже, как сообщило ГУ МВД России по Москве, полицейскими был задержан и второй подозреваемый в налете на фитнес-клуб – 26-летний житель Тверской области. Подозреваемого взяли по месту временного проживания, в доме на Полоцкой улице.

    При этом данные столичных СМИ частично подтверждают предположения Гурова о психическом нездоровье Лунькова. Так, КП удалось узнать о том, что взявший заложницу жил в квартире, которая осталась ему в наследство от тетки, он был разведен – жена, поскольку мужчина регулярно избивал ее, ушла, забрав несовершеннолетнюю дочь. По словам соседей, у него была справка о том, что он состоял на учете у психиатра, при этом он регулярно ругался с ними из-за того, что жег в подъезде какие-то дымовые шашки. А в ограбленный впоследствии фитнес-центр ходил на протяжении трех лет, посещая занятия по тайскому боксу.

    По одним данным, Луньков нигде не работал, по другим – иногда подрабатывал таксистом. При этом в базе УФССП он числился как злостный должник, с общей задолженностью около 5 млн рублей перед ГБУ «Жилищник» и Мосэнергосбытом, за неуплату кредитов банкам, а также неоплату штрафов за неправильную парковку.

    Беззащитные полицейские

    «Конечно, этот человек был явно психически неадекватен, – заявил газете ВЗГЛЯД и председатель координационного совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин. – Поэтому сотрудники и пострадали, поскольку никак не ожидали подобного приема. Они шли на обыск с постановлением, но ненормальный встретил их выстрелами – от такой ситуации никто не застрахован».

    В то же время, по мнению Пашкина, произошедшее лишний раз заставляет задуматься о слабой защищенности сотрудников российской полиции:

    «Мы в профсоюзе уже поднимали вопрос по поводу того, что в России разработаны бронежилеты для скрытого ношения, идеально подходящие сотрудникам правоохранительных органов, которые полицейские так и не получили. Второй класс защиты, полтора килограмма веса. Как раз для таких вот оперов – взял да пошел работать. Не сковывает движений, не тяжело, не заметно, зато защита есть. Но их, повторюсь, наши опера даже и не видели. Что красноречиво показывает, как наше МВД не заботится о своих сотрудниках».

    «Когда я был милиционером, то, не поверите, наиболее безопасно чувствовал себя именно тогда, когда при мне не было оружия, – вспоминает Александр Гуров. – Потому как если достал пистолет – это уже означало применение, а если выстрелил – целое ЧП. Пределы необходимой обороны в нашем законодательстве отработаны не очень хорошо. Например, трудно представить, чтобы в США при встрече с преступником-психопатом пострадало бы столько полицейских. Потому что по их закону именно полицейский определяет общественную опасность деяния, а у нас – закон и судебная власть. Поэтому-то столь велико количество пострадавших и погибших при исполнении сотрудников. За последние двадцать лет – шесть тысяч человек только погибших. И, конечно, у нас невозможно представить себе ситуацию, аналогичную американской, когда пацана расстреляли за пластмассовый автомат – у нас даже бы за настоящий не расстреляли бы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •